Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 16:19. Причина: это - шапка всей ветки, а не первое сообщение на странице :)
Это я образно "завидую")) После ужина с коньячком вечерком, хотца катнуть на мелкоколеснике, а некуда особо. За город не поедешь на ночь глядя. Вот и катаешься по освещенному тротуару 20 минут в один конец города, 20 минут обратно.
Ежели задвинуть весь день на большом сурьёзном веле, то у нас лучше, да. Выехал за околицу - поля, леса, колхозы.
Главное, перцовый баллончик не забыть, дабы в какой-нить деревне от собак отпрыскиваться))
Спасибо!!
Муки выбора закончились, теперь начинаются другие мучения новичка)
По совету viva67 (отдельное спасибо!) при покупке попросила поставить регулируемый вынос (хотелось вертикальную посадку, а с родным монолитным приходилось тянуться к рулю вперёд и вниз).
Вел продавали как модель 2016 года, на раме выбит декабрь 2015 (не знаю есть ли различия).
Сам вид, так сказать, экстерьер и пропорции с 16-ми колёсами очень нравятся. Радует компактность в сложенном состоянии.
В комплекте крылья, багажник, насос в подседельном штыре.
Резина в стоке досталась Кенда слик 1.5 (накачали в магазине на максимум).
Успела проехаться только 4 раза. Каждая поездка от 8-10 км. В общей сложности километров 55.
Одна из них - на работу - 17 км, температура около -2. И в тот же день замело, лёг глубокий снег, ломая все планы новичка покататься ещё чуточку.
Первые впечатления: скорости на 3-й передаче периодически немного не хватало (особенно вначале, до появления утомления). Иногда казалось, что на самокате обычно езжу быстрее - инерция, накат получше) Различные препятствия и неровности грунта ощущались на узких покрышках и накачанных до состояния камня камерах довольно остро. Удовольствие от катания портили протесты пятой точки, не привыкшей к твердому седлу. Потом ещё дня три казалось, что на проекции обеих тазовых костей сплошной синяк. Со второй поездки появилось какое-то небольшое поскрипывание при педалировании, где-то в районе каретки. А может сами педали? Ещё после складывания и раскладывания велосипеда передний V-брейк неприятно чиркал по ободу (как будто залипал). Лечилось повторным нажатием на ручку тормоза прямо в движении.
Сейчас велик зимует в чехле в комнате, а я кручу педали во сне и жду следующего вело-сезона)
Пока есть время изучить мат.часть.
Уже появилось много вопросов по обслуживанию, хранению и т.п. Их, наверное, лучше не здесь задавать? Дайте, пожалуйста, ссылочку на правильную ветку.
Или седло, если хотите сохранить вертикальную посадку)
По феншую, после ~ 100 км пробега или нескольктх катушек, нужна сервисная обязательная т. н. "протяжка", то есть, проверка и подтяжка, если нужно, всех резьбовых соединений. Можете сами проверить затяжку педалей в шатунах, деталей в складном механизме. Чуть сложнее будет проверить затяжку шатунов (нужна мужская сила)), и еще сложнее затяжку каретки (в последнем случае, нужно снимать шатуны).
Вибрейки могут тупить при температуре от околоноля до небольшого минуса: в их шарниры, и\или в рубашкки тросов, попадает снеговода, и на ходу замерзает, поэтому тупит разжатие. Штатно это не лечится, разве что натянуть возвратные пружины до максимума. Можно уменьшить эффект, если заменить стоковые рубашки на более качественные. Ну, и сами тормоза можно заменить на более качественные, но оно того стОит только если зимой регулярно катать.
Ну, и мыть там регулярно, чтобы грязь втутри шарниров не копилась.
Если таки много, можете создать тему про именно свой байк)
Последний раз редактировалось Offroadster; 13.01.2019 в 15:30.
Бедная!!! Тогда ей нужен покой и строгий постельный режимА это как-то не входит в мои планы.
А как её, посадку, менять? Вероятнее всего ещё и неправильно отрегулированное положение седла. Опыта фактически нет. Где что об этом можно почитать / посмотреть?
---------- Добавлено в 18:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:34 ----------
Да, вид неофит обыкновенный.
И вопросы тоже обычные для новичков.
Не так уж прямо много. Часть из них уже Вами озвучена.
Ну, например:
1. Как правильно хранить велосипед? Есть ли какие-то процедуры по "консервации" на зиму, с учётом хранения в теплом, сухом помещении. С учётом слабых навыков, пока зимой по сугробам ездить не планирую.
2. Надо ли как-то готовить потом к сезону? Смазать что-то, подтянуть и т.п. Или просто сесть и поехать? Что проверить перед первым выездом по весне?
3. Обкатка. Совет сделать протяжку спиц через 100-150 км. Но эти километры появятся только весной, если доживемГде тогда это можно сделать и какова цена вопроса?
4. Очень боюсь проколов из-за своей технической беспомощности. Прочла, что с планетаркой есть сложности со снятием заднего колеса. Как можно наименее затратно предотвратить проколы, не меняя стоковые покрышки? Герметик, антипрокольная лента и т.п.?
Хотела бы пока покатать на том, что есть, по мере необходимости меняя отдельные детали. Так, например, стоковую резину пока оставила бы, также и седло (а вдруг привыкну ))... В идеале - никаких серьезных апдейтов до конца следующего сезона. А там, глядишь, пойму что к чему, разберусь в комплектующих, узнаю что именно хочу и что имеено надо.
Понятно, может ещё долго не буду в состоянии обслуживать велик сама, а обращусь за ТО к специалистам.
Посоветуйте, пожалуйста, куда лучше обратиться.
P.S. Тема про этот байк на форуме уже есть.
Последний раз редактировалось @Елена@; 13.01.2019 в 18:58.
Очередной бред писаря.ни.о.чём : вел НУЛЁВЫЙ !! откуда там последствия всепогодных и вездеходных катушек ??
Я не стараюсь быть циничным, так получается само.
По мне, преступно и двулично
Не называть дерьмом дерьмо. (с)
Имеется ввиду сделать спортивную посадку, с наклоном вперед и упором на руль, как на мтв. Но вы же наоборот
так что, если не привыкнете к седлу, придется менять на более уютное, может даже с пружинками)
Хранить - неважно как, лишь отмыть от реагентов, если вы покатались по ним. По этой же причине, могла кончится стоковая смазка на цепи - тогда логично смазать цепь)
Готовить к сезону и обкатка - см. выше, про Это могут сделать в любой нормальной веломастерской.
Про герметик я почти не в теме, но да, есть женщины, которые его любят, по причине нелюбви клеить заплатки)
---------- Добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:17 ----------
Дядя, читай внимательнее
Последний раз редактировалось Offroadster; 13.01.2019 в 21:27.
>1. Как правильно хранить велосипед? Есть ли какие-то процедуры по "консервации" на зиму, с учётом хранения в теплом, сухом помещении. С учётом слабых навыков, пока зимой по сугробам ездить не планирую.
помыть, почистить, немного спустить давление в шинах. если помещение сухое и теплое, то больше ничего не надо. для удобства можно подвесить на стену за специально обученные крюки длямясавелисапедов, коих как грязи.
>2. Надо ли как-то готовить потом к сезону? Смазать что-то, подтянуть и т.п. Или просто сесть и поехать? Что проверить перед первым выездом по весне?
да, проверить:
а. отсутствие порванных ослабленных и болтающихся, спиц, "восьмерок" (если планетарка и нет клещевых тормозов, то по желанию можно без фанатизма
б. отсутствие погнутостей стенок обода, трещин, особенно на месте стыка
в. отсутствие люфта в подшипниках втулок колес, каретки, подрулевого стакана и с другой стороны - скрипов и заеданий. просто подергаете за обод, педали, руль в поперечной плоскости - не должно быть сильно ощутимых стуков/люфтов
И также прокрутите рукой колесо, переднюю звезду за педали со снятой с нее цепью, за руль - проворачиваться должны легко без жутких скрипов. есть скрипы - несите/везите в сервис. но ехать своим ходом зело не рекомендую.
Еще педали покрутите - не должны как люфтить так и скрипеть (вращаться с трудом)
г. если смазка не позапрошлого сезона, можно не менять. Мне мой отец в детстве дал установку на полное перемытие всех шариков перед каждым сезоном, однако сейчас я егозлостно нарушаю. Однако, усли вижу, что смазка шариков стала темной и грязной, тогда уж тянуть с сроками - себе хуже.
д. Проверьте работу тормоза и состояние троссиков (есть еще гидравлика, если она не работает, то совсем не работает)
тормозить должно эффективно под вашим весом, не дожимая педали или ручки до конца хода, после отпускания в идеале колесо должно легко и свободно крутиться, если колодки трут диск или обод, конечно лучше настроить, но если не скрипят, то своим ходом до севиса можно. Если тормозит когда надо и не тянет когда отпустили
е. проверьте отсутствие сколов краски(сколы протереть обезжиривателем и закрасить хоть масляной краской), протрите ЛКП автополировкойдо сияния чистого разума, если Вы перфекционистка.
есть еще лайфхак по чистке шин - проехаться по влажному ЧИСТОМУ снегу (при почти плюсовой температуре), если есть морозец, потом нужно ждать пока весь снег вытопится из протектора.)))
ж. на складнике проверьте чисто складниковые узлы - узел сложения рамы, узел сложения рулевой, место сопряжения трубы рамы с подседельной трубой. с фанатизмом проверьте отсутствие трещин в этих местах. если вам "кажется", то лучше быть живой и здоровой, чем как минимум с разбитыми коленками.
>3. Обкатка. Совет сделать протяжку спиц через 100-150 км. Но эти километры появятся только весной, если доживем Где тогда это можно сделать и какова цена вопроса?
хм... если колесо целиком спицуют за 700-1000р, то прортяжко занимает гораздо меньше времени. (и денег) если после поперечного шатания всех спиц найдете хоть одно сравнительно легко (2-3кг усилие) шатающееся нужно подтянуть. как - решайти сами в меру своиз механиковских способностей.
>4. Очень боюсь проколов из-за своей технической беспомощности. Прочла, что с планетаркой есть сложности со снятием заднего колеса. Как можно наименее затратно предотвратить проколы, не меняя стоковые покрышки? Герметик, антипрокольная лента и т.п.?
проколы - дело житейское. у меня осенью был почти мистический по своим после следствиям прокол ))) Однако после него я вынул антипрокольную ленту из колес, ибо появилось подозрение, что стык-ступенька ленты протер камеру и там бада-бум произошел.
Покупайте качественные камеры - все что могу предложить )))
Мне трудно понять в чем трудностиpickup sсъема опланетаренного колеса, не буду умничать перед дамой, однако, да, нужно отвинтить 2-3 вещи, а потом снимать колесо.
> Хотела бы пока покатать на том, что есть, по мере необходимости меняя отдельные детали. Так, например, стоковую резину пока оставила бы, также и седло (а вдруг привыкну ))... В идеале - никаких серьезных апдейтов до конца следующего сезона. А там, глядишь, пойму что к чему, разберусь в комплектующих, узнаю что именно хочу
очень здравый подход, полностью приветствую! ибо МНЕ не понятно зачем покупать вел изза одной рамы а потом менять "_все_покругу_"? (подход "чего б еще купить, лишь бы не кататься" )))) Если вел не нравится, лучше поискать другой более дорогой и/или качественный аппарат, или брать б/у шный и потом не "слезать с него"![]()
Последний раз редактировалось CatRovacer; 13.01.2019 в 21:41.
@Елена@, самое лучшее для вас это появиться на любой матрасной катушке , типа , сегодняшней . 90% вопросов и страхов исчезнут . Общение с местными теоретиками лишь умножит заблуждения .
---------- Добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:23 ----------
---------- Добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:37 ----------
CatRovacer, не читал , но одобряю .![]()
Последний раз редактировалось lookout; 14.01.2019 в 21:37.
Я не стараюсь быть циничным, так получается само.
По мне, преступно и двулично
Не называть дерьмом дерьмо. (с)
Последний раз редактировалось lookout; 14.01.2019 в 21:37.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)