Тут еще проблема со дном. То место что описывал citozus в одном месте проходится вполне сносно, гладкое днище, только весьма скользкое, но кроме купания не чем не грозит. Второе, которое не смогли форсировать, состояло из здоровых валунов на дне. Если "нырнуть" не дай бог, перемолет так что мама не горюй, сломать че нить как нефиг делать. И это Волга, равнинная рекаТак что часто веревка необходима банально для опоры, чтобы не упасть, а не как средство перетаскивания байка.
Переписка с туристом, который тренируется, ходит в горы и на воду и ходит броды. орфография и опечатки - издержки позднего времени пятницы.
ALAN, 28.11.2009 1:04:29:
Ну первый всегда в брод.
Бревно мы типа не можем положить?
Blackbird, 1:04:52:
нет
допустим, река широкая
ALAN, 1:05:15:
ок
Ну и соответственно бурная - иначе нафиг переправа - просто вброд и все. Ну или не хотим мокнуть - тогда страховка первого не нужна
Blackbird, 1:07:54:
а какая верёвка? 8-10?
ALAN, 1:08:02:
Я думаю 8 пойдет
Тоньше не надо
Blackbird, 1:08:31:
это да
сколько длины? ширина реки +15 метров?
или больше?
ALAN, 1:09:03:
Два конца нужно
первый человек:
Верхняя обвязка. - в руках или весло - если водник или дрын. Надо найти и срубить. Вяжется сзади два конца веревки. Встегивается ему в районе лопаток или под мышкой. Способы два разных - имеют преимущества и недостатки - как кто любит. Не знаю как лучше - не бултыхался.
Хотя.... Бултыхался когда под мышкой не оч удобно, но если в спине - то от ничего сделать не сможет. Все его страхующие будут делать. Правда не знаю надо ли ему чтото делать - если он упал в реку без спаса
Между концами 90 градусов. На каждой веревке не меньше 2-х людей. Чтоб ен упустили. Концы веревок никуда не крепятся. Упускать его низя ))) крепить веревку к деревьям нельзя категорически, а то он так и будет бултыхаться в реке если что
Развел демагогию. Короче. Его держат 4 человека. 2 на одной веревке, 2 на другой. Если срыв - вся конструкция может двигаться вниз по реке если надо. При этом нижние по течению его тянут к берегу перпендикулярно, верхние не дают ему уплыть.
Зачем встегивать веревки в спину или под мышку. Если в грудь - то его перевернет лицом против течения и воду будет лить в лицо и не давать дышать. Вот так я колбасился. НЕ приятно поверь. Мысль о стропорезе пришла сразу.
А если в спину - то волна переливает через голову и у лица есть воздух
Ну это экстрим. )
А так - он опирается на дрын - и идет. Дрын выше по течению, чтобы вода на него нажимала, а не вымывала.
Прошел он - крепит там на опоре веревки - эти же. С другой стороны..... Если навесная нужна (чтоб не мокнуть) тянем ее полиспастом - отдельная глава - лучше показать один раз
Если просто чтоб не снесло бойца - натягивают дюжие мужики как могут и блокируют на карабин. Далее встегиваясь или просто держась а веревку все переходят
Верхняя обвязка - как отдельный снаряд иметь не обязательно вяжется из 8-ки влет. Не оч комфортно, но вполне верхняя обвязка получается
Blackbird, 1:22:10:
здорово.
а дальше?
ALAN, 1:23:13:
Дальше - в смысле? Сдерг веревки?
ALAN, 1:23:31:
Или навесная переправа?
Blackbird, 1:24:02:
кстати, сдёрг - да.
ну навесная тоже
если не сложно
ALAN, 1:25:13:
Ну смотри. Живец на целевом берегу. (Целевой - куда надо. Исходный - соответственно откуда идем)ю.
Он закрепил веревку на дереве или камнях.
Надо крепить так, чтобы под нагрузкой можно было развязать.
Это узел штык например.
НЕ БУЛИНЬ.
Он под нагрузкой не развязывается совсем )
На исходном берегу вяжется полиспаст. Ну... что это такое и как если ты не знаешь то сейчас рассказать трудно. Лучше показать, а еще лучше пару раз вместе сделать - это не проблема можно на практике все пройти.
Тянется..
Натянули. Переправа аки струна висит. Пока-что.... )
Под весом она слегка будет провисать постепенно
Вот сюда уже нужна беседка.
По другому я не знаю.
И еще - на переправу нужна либо 10-ка. Но если 8-ка то уж только нужно в две веревки тянуть
Лучше все же 10-ка.. спокойней
Blackbird, 1:30:46:
ок.
как это дело отвязать в конце?
ALAN, 1:31:15:
Сдерг.
НА исходном берегу веревка блокируется на карабин. Ето значит, что ее конец оборачивается и карабином на нее же цепляется.
Змейка сама себя кусает как бы
К этому карабину цепляется сдергивающая веревка. Обычно это как раз сопровождение.
Дальше на целевом берегу все развязывается. Развязываются все узлы на переправной веревке, чтоб они не застряли.
И за сдергивающую веревку тянут.
Переправная веревка оборачивается вокруг дерева и протягивается сквозь этот карабин. И все.. Все в ажуре.
и вот очень полезная ссылочка: http://budetinteresno.narod.ru/navesnaya.htm
Кстати, его повеселил наш форум (ну да он многих веселит, ничё не поделать)
Последний раз редактировалось blackbird; 28.11.2009 в 02:17.
Везде, куда не может подъехать автомобиль, мир прекрасен!
кстати допустим переправа через реку баргузин - разливы каменистые по 100 метров на каждую сторону метров 50 сама река - между ближайшими деревьями метров 300 это сколько веревки надо везти?
---------- Добавлено в 02:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:33 ----------
сразу ответ правда - метра двасидеть на берегу ждать "урал"
blackbird
а велосипед в вытянутой вверх руке парусность не создаёт.
не создает. но это -100 устойчивости, -10 силе.
велосипед придаёт парусность - ну так блин, все делают по 2 ходки, всё время так
я не понимаю. Я делал и по шесть ходок, когда страховал девок, но я всегда имел рюк за спиной, ибо он дает мне лишний вес=устойчивость. Он полезен.
Я никогда бы не пошел вброд с байком без рюка. Зачем мне две ходки?
Если до моста 10 км, то надо ехать на мост, а не выдрючиваться
это не рассматривается в данной теме.
vasso
скорость течения Угры ~0,5 м/с - если для вас слабое, звиняйте
я в сабже разделил типы течения.
Твоя Угра - слабое.
Сильное для меня - когда мужик по яйца без подпорки не удержится.
У тебя по грудь вполне стояли.
Очень сильное - сносит по колено. (я таких пока не форсировал)
o-leg
трасса перехода - по намытой внутри косе - порядка 50 метров, сильнейшее течение и бегать 3 раза это полный пц
50 метров на фотке вижу. Течение вижу.
Почему три раза?
o-leg,
между ближайшими деревьями метров 300 это сколько веревки надо везти?
ага, сколько?
и сколько она весит?
blackbird
тред познавательный.
Я еще пару раз его прочту вместе со ссылкой. Потом напишу по делу.
Жаль, нет о переправе с байками и о весе всей этой снаряги...
---------- Добавлено в 06:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:38 ----------
идет шестая страница, но никто не сказал, сколько именно он брал метров и килограмм веревки и других причиндалов....
вес-то своего выноса небось все знают...
метров - в зависимости от рек и растительности
2 верёвки-8 или одна-10 для навеса, 6-ка для трамвая.
но для провода первого через реку безопасно надо 2 верёвки, так что одну на 10 и одну на 8
длина - как уже и писал - от реки зависит
если вешать навесную, то лучше взять ролики для полиспаста.
Велосипеды на навесной переправы - деметр давал ссылку на ролик похода на Памир 3х9. Там есть переправа - а на форуме 3x9.ru можно у участников попросить точное описание верёвок и прочего про тот конкретный раз.
Вот напиши - честь тебе и хвала будет. FAQ сделай.
Везде, куда не может подъехать автомобиль, мир прекрасен!
luisfigo, даже если и сказал бы, сколько он брал снаряги для своего похода, тебе от этого не легче, потому что никто не скажет, сколько и чего надо брать тебе на твой маршрут.
Информация к размышлению-примерный вес снаряжения для переправы:
Верёвка 10 мм, (40 м) - 2 кг
Верёвка 8 мм, (40 м) - 1,2 кг
Система альпинистская (верх+низ) - 1 кг
Карабин алюминевый, муфтованый - 0,1 кг
Дальше простым умножением получаешь вес своего снаряжения
Ещё добавь 1 кг на всякие вспомогательные хвостики-петельки.
Можно рискнуть и основной верёвкой сделать 8 мм, а вспомогательной - 6 мм. Тогда будет полегче.
Когда переправ на маршруте явно нет, но местность допускает их появление, берут про запас одну верёвку 10 мм (50 м) одну-6 мм (50-60 м), несколько петель, штук 6-8 карабинов. Конечно это когда группа человек 8-10.
По количеству снаряжения могут быть и другие мнения.
---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:15 ----------
Последний раз редактировалось Бруччо; 29.11.2009 в 00:25.
Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)