Я не совсем понимаю, с чего koozer стал таким популярным? Там же вроде барабан алюминиевый. Я читал отзывы, что через сезон уже штырьки HG на барабане срезаются кассетой. Кто-нибудь реально катался на кузере с велобаулом?
Я не совсем понимаю, с чего koozer стал таким популярным? Там же вроде барабан алюминиевый. Я читал отзывы, что через сезон уже штырьки HG на барабане срезаются кассетой. Кто-нибудь реально катался на кузере с велобаулом?
ну, я лично искал 135х10 под ось. есть конечно ДТшки и Хоупы но они стоят как крыло от самолёта (с учетом моей рамы). Правда вот недавно наткнулся на втулки Bitex -они в районе 10ки стоят.
но все равно х2 от кузера. А кузер не особо ругают вроде бы, ясное дело что говнецо китайское но не совсем.
барабан да, алю. но опять таки у меня на предыдущей втулке Octane One тоже алю был. на 10 лет и где то 20ккм его хватило.
---------- Добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:27 ----------
ага. только выбор кассет начинается от овердофига и выше денег. к тому же только современные стандарты. условные 9-10ск нет вроде бы.
XG1150, которая у меня уже служит чуть больше 8000км и чуть более 2 лет, по цене 10кр из-за бугра, вполне отлично, что бы забыть про всё остальное. Как и две цепи XX1, служащие столько же. Хотя с ними беда, Sram их снял с производства и в нормальных магазинах их больше нет. Только X1, а это не совсем уже то.
да мне кажется пофиг, на самом деле. потому что при зажатой оси колесо всё равно разопрёт между дропаутами и никакого люфта больше не будет. да и для позиционирования колеса в целом не думаю, что 5 соток будет критично.
ну у меня лг400-11 за 3кр тоже уже 8500 проехала. вчера цепь новую поставил - стреляет собака на самой мелкой звезде, на остальных норм. дозаказал 11т от деора-10 на алике - 600р с доставкой.
что странно - старая цепь (кмц х11) только до 0.5% вытянулась. но до этого три цепи лг500 скатал - там есть экземпляры и до 1% вшатанные, проторговал слегка, и после них новая кмц не стреляла.
Там все гораздо лучше.
1. зазор подшипники-ось. оцениваю в 0-1 сотку. подшипник стягивается руками, значит натяга нет
2. зазор между колпачком и осью втулки. 2-5 сотки. внутри колпачка есть резинка, она скрадывает люфт, но он есть.
3. зазор между осью (которая уже вкручивается в раму) и колпачками втулки-. тож не меньше 3-5 соток. иначе малейшие деформации оси, задиры, грязь и ось не запихнуть не провернуть во втулке.
4.1 зазор между осью и дыркой в раме. 5-10 соток. со стороны тормоза.
4.2 в вилке где резьба считаем зазора нет.
4.3 в раме (не буду показывать на шульца пальцом) ось вкручивается в петух, а петух вкладывается в раму. зазор родного петуха и рамой 0.4-0.5мм. ну потом петух к раме прикручивается парой винтиков м4. и эти винтики должны удержать петуха при натяжении цепи в несколько сотен килограмм и подпрыгивающей на кочках жопе в седле.
вот такие пирожки
Минотавр и кентавр стырили двутавр
Проглядел тему. Имхо тут сборище субъективных мнений и стереотипов. Внесу свою лепту своим субъективным мнением, основанным на стереотипах
Самое ненадежная часть задней втулки - это механизм зацепа в барабане. Дальше идет корпус барабана и ось
1. Насчет зацепа. Шимановские барабаны - однозначно прогрывают в надежности миллиону других втулок.
Миф о надежности старых втулок на 135мм стальной оси - миф, все шиманы примерно одинаковые (кроме новых на 12ск микроспайне).
Доказательства: мой личный опыт.
У сестры лопался барабан хвалёной xt 756 (типа топовая втулка олдскульной конструкции со стальной осью).
У меня срывало собачки на втулке м475 (упрощенный аналог 756).
Далее, у меня опять срывало собачки в м775, но при замене на м785 втулка прекрасно себя чувствует и по сей день (уже не у меня).
Сейчас стоит на ситибайке м525 деор, при температуре около нуля уже бывают проскоки на один зуб и я не понимаю почему (не могу найти износ). Работает, но осадочек остался.
На гревеле стоит шимано 470-я втулка 142х12 с интересным решением, 4-мя собачками в 2 ряда - к ней претензий за 6тысяч нет. За исключением того, что из-за этого барабан невероятно сложен в сборке (собачки рассыпаются) и больше никогда в жизни разбирать я его не буду.
Какой вывод? Барабаны шимано - однозначно проигрывают в надежности барабанам с "внешним зацепом", когда собачки или рэчет находятся слева от барабана.
По сути, к ним относятся все втулки на промах (исключение - втулки с 2-мя промами и насыпью в барабане, это полный аналог шиманы).
2. корпус барабана и ось. Есть прекрасные надежные втулки из алюминия, например ДТ350. Есть их китайские копии - Goldix 370, которые по словам др.Гонзо тоже надежные, но не поручусь.
Но если можно взять любую втулку на промах в версии со стальным барабаном и стальной осью - то она будет гарантированно надежнее, чем любая шимана. Барабан не лопнет, ось не лопнет, рэтчет или собаки не подведут.
Бонусом получите легкое обслуживание рэтчета/собак, некоторые втулки на промах позволяют это сделать без инструментов и за 2 минуты. А это серьезный плюс: после дождей и бродов вода попадает прежде всего в механизм зацепа, и возможность избавиться от нее и залить пару миллилитров свежего масла на стоянке - это прекрасно.
3. Фокусироваться на втулках только под 36 дырок - это бред. Берите 32 дырки - и тогда рынок втулок расширится многократно.
Для компенсации надежности используйте жирные спицы с двойным баттингом. У DT это Alpine III с диаметрами 2.35 / 1.85 / 2.0мм - они созданы для туризмов, тандемов и прочей жести, они гарантированно лучше стандартных спиц 2.0. У sapim и pillar есть аналоги. Соберите колесо по тензометру - и оно будет супернадежным.
Все выше сказанное, относится ко всем втулкам Шимано, без исключения?
У меня Shimano Deore FH-T610. Тоже ждать, когда лопнет барабан и начнут проскакивать собачки?
Может есть рекомендации, как этого избежать? Стоят на байке, заточенный чисто под тур поездки, по хорошему, твердому покрытию. Асфальт, плотный грунт.
---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:53 ----------
Т.е., если что то случится с этим барабаном, то можно поставить барабан от втулки М785, я правильно понял?
Последний раз редактировалось Угрюмый Дальнобойщик; 25.03.2026 в 12:05.
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)