Есть ли смысл переходить с втулок Deore на промподшипники? - Страница 7
+ Ответить
Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 25678912 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 135

Тема: Есть ли смысл переходить с втулок Deore на промподшипники?

Я не совсем понимаю, с чего koozer стал таким популярным? Там же вроде барабан алюминиевый. Я читал отзывы, что через сезон уже штырьки HG на барабане срезаются кассетой. Кто-нибудь реально катался на кузере с велобаулом?

Веломаньяк Аватар для Megatros
    Байк
    Cube Nature Pro (2014) custom

Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    Я не совсем понимаю, с чего koozer стал таким популярным? Там же вроде барабан алюминиевый. Я читал отзывы, что через сезон уже штырьки HG на барабане срезаются кассетой. Кто-нибудь реально катался на кузере с велобаулом?
    1. Есть и стальные, покупаются отдельно.
    2. Если Sram, то там XD и пофигу на все эти мучения шимонофилов
    Последний раз редактировалось Megatros; 24.03.2026 в 17:21.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    ну, я лично искал 135х10 под ось. есть конечно ДТшки и Хоупы но они стоят как крыло от самолёта (с учетом моей рамы). Правда вот недавно наткнулся на втулки Bitex -они в районе 10ки стоят.
    но все равно х2 от кузера. А кузер не особо ругают вроде бы, ясное дело что говнецо китайское но не совсем.
    барабан да, алю. но опять таки у меня на предыдущей втулке Octane One тоже алю был. на 10 лет и где то 20ккм его хватило.

---------- Добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:27 ----------

Цитата Сообщение от Megatros Посмотреть сообщение
    Если Sram, то там XD и пофигу на все эти мучения шимонофилов
    ага. только выбор кассет начинается от овердофига и выше денег. к тому же только современные стандарты. условные 9-10ск нет вроде бы.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

Веломаньяк Аватар для Megatros
    Байк
    Cube Nature Pro (2014) custom

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    ага. только выбор кассет начинается от овердофига и выше денег. к тому же только современные стандарты. условные 9-10ск нет вроде бы.
    XG1150, которая у меня уже служит чуть больше 8000км и чуть более 2 лет, по цене 10кр из-за бугра, вполне отлично, что бы забыть про всё остальное. Как и две цепи XX1, служащие столько же. Хотя с ними беда, Sram их снял с производства и в нормальных магазинах их больше нет. Только X1, а это не совсем уже то.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

XG1150, которая у меня уже служит чуть больше 8000км и чуть более 2 лет, по цене 10кр из-за бугра, вполне отлично, что бы забыть про всё остальное.
    ну вопервых это все же 1х кассета, а я про даблы условные 9-10ск, типа 11-34(36). ну и потом к тому же именно эта кассета - фу. куда хуже 11-42 шимановской (ХТ к примеру чуть дешевле).

цепи дороже 2500-3000р я не вижу смысла покупать. но это уже мои заморочки.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

она сволочь не 10мм а 9.95. И видимо во втулке тоже где то +0.05 и в итоге ось немного "люфтит". хз, но кажется мне что это не очень как бы гуд?
    да мне кажется пофиг, на самом деле. потому что при зажатой оси колесо всё равно разопрёт между дропаутами и никакого люфта больше не будет. да и для позиционирования колеса в целом не думаю, что 5 соток будет критично.

XG1150, которая у меня уже служит чуть больше 8000км и чуть более 2 лет, по цене 10кр из-за бугра
    ну у меня лг400-11 за 3кр тоже уже 8500 проехала. вчера цепь новую поставил - стреляет собака на самой мелкой звезде, на остальных норм. дозаказал 11т от деора-10 на алике - 600р с доставкой.
    что странно - старая цепь (кмц х11) только до 0.5% вытянулась. но до этого три цепи лг500 скатал - там есть экземпляры и до 1% вшатанные, проторговал слегка, и после них новая кмц не стреляла.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

кстати, вот уже вопрос в тему. Я тоже взял версию с осью. и купил оську Energy. так вот она сволочь не 10мм а 9.95. И видимо во втулке тоже где то +0.05 и в итоге ось немного "люфтит". хз, но кажется мне что это не очень как бы гуд? не было втулок под ось и не знаю, как обычно у них с этим делом?
    Там все гораздо лучше.
    1. зазор подшипники-ось. оцениваю в 0-1 сотку. подшипник стягивается руками, значит натяга нет
    2. зазор между колпачком и осью втулки. 2-5 сотки. внутри колпачка есть резинка, она скрадывает люфт, но он есть.
    3. зазор между осью (которая уже вкручивается в раму) и колпачками втулки-. тож не меньше 3-5 соток. иначе малейшие деформации оси, задиры, грязь и ось не запихнуть не провернуть во втулке.
    4.1 зазор между осью и дыркой в раме. 5-10 соток. со стороны тормоза.
    4.2 в вилке где резьба считаем зазора нет.
    4.3 в раме (не буду показывать на шульца пальцом) ось вкручивается в петух, а петух вкладывается в раму. зазор родного петуха и рамой 0.4-0.5мм. ну потом петух к раме прикручивается парой винтиков м4. и эти винтики должны удержать петуха при натяжении цепи в несколько сотен килограмм и подпрыгивающей на кочках жопе в седле.

вот такие пирожки
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

Проглядел тему. Имхо тут сборище субъективных мнений и стереотипов. Внесу свою лепту своим субъективным мнением, основанным на стереотипах

Самое ненадежная часть задней втулки - это механизм зацепа в барабане. Дальше идет корпус барабана и ось

1. Насчет зацепа. Шимановские барабаны - однозначно прогрывают в надежности миллиону других втулок.
    Миф о надежности старых втулок на 135мм стальной оси - миф, все шиманы примерно одинаковые (кроме новых на 12ск микроспайне).
    Доказательства: мой личный опыт.
    У сестры лопался барабан хвалёной xt 756 (типа топовая втулка олдскульной конструкции со стальной осью).
    У меня срывало собачки на втулке м475 (упрощенный аналог 756).
    Далее, у меня опять срывало собачки в м775, но при замене на м785 втулка прекрасно себя чувствует и по сей день (уже не у меня).
    Сейчас стоит на ситибайке м525 деор, при температуре около нуля уже бывают проскоки на один зуб и я не понимаю почему (не могу найти износ). Работает, но осадочек остался.
    На гревеле стоит шимано 470-я втулка 142х12 с интересным решением, 4-мя собачками в 2 ряда - к ней претензий за 6тысяч нет. За исключением того, что из-за этого барабан невероятно сложен в сборке (собачки рассыпаются) и больше никогда в жизни разбирать я его не буду.

Какой вывод? Барабаны шимано - однозначно проигрывают в надежности барабанам с "внешним зацепом", когда собачки или рэчет находятся слева от барабана.
    По сути, к ним относятся все втулки на промах (исключение - втулки с 2-мя промами и насыпью в барабане, это полный аналог шиманы).

2. корпус барабана и ось. Есть прекрасные надежные втулки из алюминия, например ДТ350. Есть их китайские копии - Goldix 370, которые по словам др.Гонзо тоже надежные, но не поручусь.
    Но если можно взять любую втулку на промах в версии со стальным барабаном и стальной осью - то она будет гарантированно надежнее, чем любая шимана. Барабан не лопнет, ось не лопнет, рэтчет или собаки не подведут.
    Бонусом получите легкое обслуживание рэтчета/собак, некоторые втулки на промах позволяют это сделать без инструментов и за 2 минуты. А это серьезный плюс: после дождей и бродов вода попадает прежде всего в механизм зацепа, и возможность избавиться от нее и залить пару миллилитров свежего масла на стоянке - это прекрасно.

3. Фокусироваться на втулках только под 36 дырок - это бред. Берите 32 дырки - и тогда рынок втулок расширится многократно.
    Для компенсации надежности используйте жирные спицы с двойным баттингом. У DT это Alpine III с диаметрами 2.35 / 1.85 / 2.0мм - они созданы для туризмов, тандемов и прочей жести, они гарантированно лучше стандартных спиц 2.0. У sapim и pillar есть аналоги. Соберите колесо по тензометру - и оно будет супернадежным.

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    Проглядел тему. Имхо тут сборище субъективных мнений и стереотипов. Внесу свою лепту своим субъективным мнением, основанным на стереотипах

Самое ненадежная часть задней втулки - это механизм зацепа в барабане. Дальше идет корпус барабана и ось

1. Насчет зацепа. Шимановские барабаны - однозначно прогрывают в надежности миллиону других втулок.
    Миф о надежности старых втулок на 135мм стальной оси - миф, все шиманы примерно одинаковые (кроме новых на 12ск микроспайне).
    Доказательства: мой личный опыт.
    У сестры лопался барабан хвалёной xt 756 (типа топовая втулка олдскульной конструкции со стальной осью).
    У меня срывало собачки на втулке м475 (упрощенный аналог 756).
    Далее, у меня опять срывало собачки в м775, но при замене на м785 втулка прекрасно себя чувствует и по сей день (уже не у меня).
    Сейчас стоит на ситибайке м525 деор, при температуре около нуля уже бывают проскоки на один зуб и я не понимаю почему (не могу найти износ). Работает, но осадочек остался.
    На гревеле стоит шимано 470-я втулка 142х12 с интересным решением, 4-мя собачками в 2 ряда - к ней претензий за 6тысяч нет. За исключением того, что из-за этого барабан невероятно сложен в сборке (собачки рассыпаются) и больше никогда в жизни разбирать я его не буду.

Какой вывод? Барабаны шимано - однозначно проигрывают в надежности барабанам с "внешним зацепом", когда собачки или рэчет находятся слева от барабана.
    По сути, к ним относятся все втулки на промах (исключение - втулки с 2-мя промами и насыпью в барабане, это полный аналог шиманы).

2. корпус барабана и ось. Есть прекрасные надежные втулки из алюминия, например ДТ350. Есть их китайские копии - Goldix 370, которые по словам др.Гонзо тоже надежные, но не поручусь.
    Но если можно взять любую втулку на промах в версии со стальным барабаном и стальной осью - то она будет гарантированно надежнее, чем любая шимана. Барабан не лопнет, ось не лопнет, рэтчет или собаки не подведут.
    Бонусом получите легкое обслуживание рэтчета/собак, некоторые втулки на промах позволяют это сделать без инструментов и за 2 минуты. А это серьезный плюс: после дождей и бродов вода попадает прежде всего в механизм зацепа, и возможность избавиться от нее и залить пару миллилитров свежего масла на стоянке - это прекрасно.

3. Фокусироваться на втулках только под 36 дырок - это бред. Берите 32 дырки - и тогда рынок втулок расширится многократно.
    Для компенсации надежности используйте жирные спицы с двойным баттингом. У DT это Alpine III с диаметрами 2.35 / 1.85 / 2.0мм - они созданы для туризмов, тандемов и прочей жести, они гарантированно лучше стандартных спиц 2.0. У sapim и pillar есть аналоги. Соберите колесо по тензометру - и оно будет супернадежным.
    Все выше сказанное, относится ко всем втулкам Шимано, без исключения?
    У меня Shimano Deore FH-T610. Тоже ждать, когда лопнет барабан и начнут проскакивать собачки?
    Может есть рекомендации, как этого избежать? Стоят на байке, заточенный чисто под тур поездки, по хорошему, твердому покрытию. Асфальт, плотный грунт.

---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:53 ----------

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    но при замене на м785 втулка прекрасно себя чувствует и по сей день
    Т.е., если что то случится с этим барабаном, то можно поставить барабан от втулки М785, я правильно понял?
    Последний раз редактировалось Угрюмый Дальнобойщик; 25.03.2026 в 12:05.

Цитата Сообщение от Угрюмый Дальнобойщик Посмотреть сообщение
    У меня Shimano Deore FH-T610. Тоже ждать, когда лопнет барабан и начнут проскакивать собачки?
    А ещё опасайся что выпадет ось. Был тут некий участник с ником Ездок, у него каждую неделю ось из втулки лопалась и выпадала.
    Последний раз редактировалось Were1325; 25.03.2026 в 12:12.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)