Лопались у меня спицы редко, и ТОЛЬКО уже много накатавшие, или попадавшие в реальные аварии - то есть, уже уставшие. И это были спицы, натянутые не мной. Мной натянутые никогда не лопались (хотя, целиком я колеса с нуля я не собирал, но бывало, зонты правил, и ~ половину намертво закисших спиц поочередно выкусывал и менял на новые).
ЗЫ. Вот недавно вживлял мультиспид на сингловый ашанолимузин. Там была честная втулка под фривил, без запаса ширины вилки под мультитрещотку. Думал, придется разгибать вилку, благо, стальная, но квест "подручными средствами, и сохрани симметричность, или как" проходить не хотелось. Приложил к вилке колесо с 7 ск. трещоткой, и решил просто выкинуть слева проставку между конусом и контрой, а оставшиеся несколько мм. вилки просто упруго отжал рукой. Есс-но, зонт получился немного несимметричный, но так немного, что решил не править. Хотя, править я "умею": в прошлом году переклюк одного из моих взрослых лимузинов в колесо влетел (есс-но, не на ровном месте, а получив по морде большим куском асфальта), раздестроился сам и устроил заметную восьмерочку по кругу, в дороге поправил на отвали несколькими спицами, а дома полез вдумчиво править, и так и не понял, какие спицы насколько остались натянуты, судя по пальпации - рандом какой-то, а камертона у меня нет)) Поправил это колесо без учета разницы натяжений, пальпация после правки тоже определила рандом натяжений, и сам удивляюсь - до сих пор это колесо прямое, хотя я с тех пор я его никак не жалел под 140 кг. Вот что значит хорошие спицы - а спицы там таки хорошие, судя по тому, как четко они подтягивались.
Есть такие спицы, которые тянутся четко и жестко, а есть такие, которые тянешь, как что-то похоже на резиновую соплю натягиваешь.