Есть ли смысл переходить с втулок Deore на промподшипники? - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 11 ПерваяПервая ... 234569 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 108

Тема: Есть ли смысл переходить с втулок Deore на промподшипники?

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от babangida Посмотреть сообщение
    Вообще насыпные втулки с 12 мм осью и HG барабаном у Шиманы раньше считались проблемными. В них мало места, чтоб между барабаном и осью разместить собачки, из-за этого собачки уменьшили, они ломались, клинили и раскалывали барабан изнутри
    Спасибо, Андрей! Ваше мнение, как всегда, максимально содержательное.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Спасибо, Андрей! Ваше мнение, как всегда, максимально содержательное.
    Было такое дело.
    В частности шимановские ХТ втулки под центрлок с люминовй толстой осью. Хоть втулка и была в исполнении под эксцентрик, но стенки барабана были утоньшены, и он от этого трескался.
    А уровнем ниже, SLX, этой ерундой не страдала.
    В ХТ втулках под 6 болтов была стальная 10мм ось. И проблем не было.
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    Было такое дело.
    В частности шимановские ХТ втулки под центрлок с люминовй толстой осью. Хоть втулка и была в исполнении под эксцентрик, но стенки барабана были утоньшены, и он от этого трескался.
    Эта с алюминиевой осью ?:
    https://www.tradeinn.com/bikeinn/ru/...ld/135996960/p

Вообще что-то потерялся, что купить под крепкое туристическое колесо 12x142. Фиг с ними, с древними 36h, пусть будут стандартные 32h.
    Даже у DT Swiss не понимаю, на что смотреть.

Если про барабаны, то 12s и 10t мне не надо. GRX 400 10s идеально, с горя могу разве что на 11s перейти.

Вот на эту я смогу поставить 10-и скоростную кассету?
    https://www.tradeinn.com/bikeinn/ru/...tb/141325701/p
    Последний раз редактировалось octoforest; 20.03.2026 в 15:50.

Вообще что-то потерялся, что купить под крепкое туристическое колесо 12x142. Фиг с ними, с древними 36h, пусть будут стандартные 32h.
    Даже у DT Swiss не понимаю, на что смотреть.
    Если из новых втулок под HG барабан выбрать, то
    за деньги, я бы DT Swiss 350 Hybrid себе взял, 12х142, 36 отв., стальной барабан
    если за недорого, то наверняка у Новатека есть что-то на эти параметры, весом грамм в 600

https://www.bike24.com/p2296378.html
    Последний раз редактировалось babangida; 20.03.2026 в 16:58.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

гугель выдал такую картинку
    https://www.sjscycles.co.uk/hub-spar...98020/?geoc=BY
    как видно ось из железа. т.е. можно сделать меньшую толщину стенок оси, а для стенок барабана останется больше места
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

PASSATizhi, а как в дороге снять/поставить спицы, которые шляпками наружу, даже если диск не мешает?

в дороге пофиг уже. хоть как то выгнул выпячился но поставил. я как то умудрился разок сменить спицу просунув её сквозь кассету, но это дело огромной удачи, и с тех пор на дальняке уже другой сетап использую, наученный этим опытом
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Веломаньяк
    Байк
    Конь педальный красный Гари

ю
    Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    Было такое дело.
    подтверждаю, треснул барабан на XT785

Веломаньяк
    Байк
    GT Avalanche 3.0 2013 гидравл

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    В насыпных втулках если повредились конуса - их можно прошлифовать, на веломании несколько тем этому посвящены. Шарики легко меняются, при необходимости... Но даже в этом случае в массовом сегменте шимановских втулок можно легко найти донора для перепрессовки чашки.
    Да, но:
    Цитата Сообщение от kluff Посмотреть сообщение
    Втулки уровня Деор и выше под эксцентрики очень живучие при регулярном обслуживании. Но те же конуса, оси, пыльники сейчас хрен найдешь.
    Не считая того, что проточенный конус становится чуть короче и короче...И эту разницу придется компенсировать толщиной шайб/ы и подлезать углом ключа. И все равно скорей всего в размер не попадете и если тормоза механика, то привет регулировка колодок или положения калипера, который лучше бы не трогать. И тут вопрос - сами вы с этим будете возится или отдатите мастеру и возьмется ли мастер за такую "архаику".
    Шарики, с момента как их стали использовать как поражайку, тоже не везде, но подорожали.

У меня пару раз был прикол - у родных шимановских проточенных конусов несколько раз (проточенных от 2х до 3х раз ), выявилась поверхностная зонная закалка. Проточенный участок конуса, по которому бегали шарики, стал развальцовываться в сторону чашки, что было видно и на самом конусе и на следе на чашке. И от трения о чашку, конус с гайкой стали откручиваться. При этом конус/гайка с обеих сторон оси оставаялись законтренными.
    Возможно резьба была прослабленна, из-за того что когда то я ее по быстром перебирал, не до конца вычищая ее щеткой и без растворителя, т е оставляя в резьбе абразив-песочек.

Можно использовать не родные конусы и гайки под 3/8, но их конусы короче и качество часто хуже.

Для wwwwwwww - барабаны HG от Шимано и некоторые шиманоподобные(не все) на 135 OLD - действительно со стальным корпусом. Т е кассеты без паука их коцают минимально. Если будете брать втулку M475, то желательно, чтобы резьба на краях оси была завальцована. Не будет жрать алюминиевые дропы.

У втулок с промами конечно есть свои недостатки - перетянуты, не качественные промы, их тоже нужно съемником менять, алюминиевые барабаны и т д, но я как кулик, "хвалю" свое болото.
    Последний раз редактировалось SeAreGa; 21.03.2026 в 14:55.
    А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!

Правильно ли я понял, что SHIMANO DEORE XT M8000 менее надежный, чем Deore/SLX и его лучше не покупать для нагрузок?

А если сравнивать старичка SHIMANO DEORE M525 (AFHM525ABZL) с более свежим SHIMANO DEORE M5130, есть какие-то принципиальные технические отличия? Мне все же кажется, что большие фланцы предпочтительнее для 29 колеса - спицы будут чуть короче - больше жесткости.

И в догонку, кто какую смазку кладет во втулки shimano (кроме оригинальной), и чтобы ценник доступный был? Я много лет назад купил автомобильную RUBIN и так же много лет ей и мазал, в целом как смазка она отличная, но для велосипеда, как мне кажется, липковата. Если на авто это, скорее, плюс - не вымывается и не вылетает, то на велосипеде эту липковатость приходится компенсировать повышенной работой ног, и в межсезонье это особенно явно чувтсвуется, когда температура падает, смазка становится еще более густой и липкой, и колесо начинает вращаться хуже.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)