Воблинг/шимми/расколбас - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 11 ПерваяПервая ... 234569 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 104

Тема: Воблинг/шимми/расколбас

domyos218,
    >>А чтобы не было вобблинга, точка пересечения оси поворота колеса должна быть спереди по ходу движения, и как можно дальше >>от точки касания колеса дороги.
    Хрен там плавал. В этом случае наклон тела влево будет вызывать поворот переднего колеса вправо. Точка пересечения должна быть сзади, причем на точно отмеренном расстоянии.

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP плюс черно-зеленый SAVA SLR8

Вот у мерседесов колёса почти лёжа поворачивали. Вспомните 124 мерсик хотя быimage.jpg
    Вот схема нормального
    Последний раз редактировалось domyos218; 18.03.2026 в 21:06.
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Веломаньяк
    Байк
    GT Avalanche 3.0 2013 гидравл

А фиг его знает, было или нет. Две GT - рамы жесткие. На спуске с поворотами могу перенести вес за подседел, на заднее колесо и обнять коленями раму, а на прямом и ровном хорошо знакомом, могу и висеть на переднем колесе.
    На лбду что то похожее бывало.

Но есть одна дорога. 1) Спуск полого-длинный в получастном секторе. Скорость набирается прилично 40-50. Весь разбомбленный ямами в асфальте с плохо просматриваемыми опасными из-за зелени и заборов перекрестками. Там всегда колбасит и вилка входит в резонанс так, что начинаешь боятся, что оторвет задние перья или рулевой стакан. Вычеркнул это место из спусков и ок.

2) Было так будто похоже с дефектом покрышек Continental Town and Country. У них сновья страдали износом боковины по всему контакту с ободом. Я старался добить покру до конца и к концу своей жизни, она стала через временой интервал бить в бок.

Ехать без рук не могу. Вынос сдлинный и рамы GT валкие.
    А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!

domyos218,
    В четырехколесной технике используется только эффект кастера (весовая стабилизация), а в двухколесной еще и эффект магазинной тележки (скоростная стабилизация). Общая управляемость задается наклоном рулевого стакана (аналог кастера), трейлом (отставание точки контакта) и нагрузкой на переднее колесо (усиливает все эффекты).

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Друзья! А получал ли кто-нибудь эффект шимми на карбоне?
    А то у меня все случаи на стали и алю.
    Есть предположение, что карбон является естественным демпфером колебаний.
    Или фигня?

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP плюс черно-зеленый SAVA SLR8

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Друзья! А получал ли кто-нибудь эффект шимми на карбоне?
    А то у меня все случаи на стали и алю.
    Есть предположение, что карбон является естественным демпфером колебаний.
    Или фигня?
    У меня велы карбоновые. Один из них собран на купленной МТБшной раме, а вилка не амортизационная, а карбоновая. Так вот, когда закатываю его в квартиру за седло, руль так и норовит вертеться в разные стороны. Шоссейник такого себе не позволяет
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Три рамы уже опробовал - эффект появляется
    на велосипеде ловил воблинг пару раз, в походах с сильно загруженным задним багажником (велоштаны или "евротуринговые" сумки). при более равномерном распределении груза по велосипеду (что-то типа "байкпакинга") такого эффекта вроде никогда не было.
    на мототехнике - эндуриках/дорожниках/мопедах - меня никогда не воблило. а вот корефана в прошлом году слизало от воблинга на эндурике по асфальту - привет перелом ключицы и новые титановые запчасти в организме. наехал на ямку и понеслась.
    на мото демпферы руля обычно в стоке только на спортбайки и нейкеды на их базе ставят - они более склонны к шимми.

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    Слышал мнение, что руль как у мотоцикла так и у велосипеда это элемент управления, а не точка опоры. То есть в идеале необходимо держать торс мышцами туловища, не опираясь на руль.
    Не знаю как там у мотоциклов, а у вела руль вполне себе точка опоры (если не брать в расчёт всякие типа-городские с дурацкой посадкой). А напрягать постоянно туловище чтобы держать его на весу наклонное - скорее всего вредно.

Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Записей в дневнике
    18

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Не знаю как там у мотоциклов, а у вела руль вполне себе точка опоры (если не брать в расчёт всякие типа-городские с дурацкой посадкой). А напрягать постоянно туловище чтобы держать его на весу наклонное - скорее всего вредно.
    Я сейчас приспособился минимальную опору делать на руль фэтбайка (там мтв посадка) Гораздо лучше управляемость по бугристому скользкому льду. Как бы тело согнуто так, что руль держится без напряжения и опоры. Удобнее маневрировать гораздо. Воблинга не было у меня, но немного колесо уводит на фэтбайке.
    Последний раз редактировалось сергей345; 19.03.2026 в 07:11.

Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Я сейчас приспособился минимальную опору делать на руль фэтбайка (там мтв посадка) Гораздо лучше управляемость по бугристому скользкому льду. Как бы тело согнуто так, что руль держится без напряжения и опоры. Удобнее маневрировать гораздо. Воблинга не было у меня, но немного колесо уводит на фэтбайке.
    Вероятно ты просто слабо держал руль. Если на руль просто опираться как на подставку и не применять сил чтобы его направлять в правильную сторону - возможно и будет плохая управляемость.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)