Воблинг/шимми/расколбас
+ Ответить
Страница 1 из 11 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 104

Тема: Воблинг/шимми/расколбас

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Воблинг/шимми/расколбас

Шимми (эффект шимми) — это опасные резонансные автоколебания переднего колеса (обычно на мотоциклах, велосипедах, самолетах), проявляющиеся как высокочастотное виляние руля. Возникает из-за дисбаланса, люфтов или конструктивных особенностей на скорости, вызывая сильную вибрацию, потерю управления («death wobble») и разрушение конструкций.

Давайте обсудим. Рассказываете свои истории и, если есть, методы решения.
    С меня мои истории и каталог уже сказанного.
    Хронологически первый раз я столкнулся с эффектом шимми не на веле, а на Джимни (мостовом внедрожнике товарища). Будучи очень толковым инженером, он так и не смог ничего исправить. Избавился о машины. Поэтому, когда я первый раз столкнулся с этим на спуске с Алтайского перевала на груженом велосипеде, я сразу понял - это пипец... Легко не будет. С тех пор уже примерно четыре года ищу объяснение и решение. Три рамы уже опробовал - эффект появляется вновь. На подходе еще две....

Смежные темы:
    https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=416301
    Цитаты оттуда:
    Цитата Сообщение от Livestrong1986 Посмотреть сообщение
    Причина в весе , нужно больше кушать , и качать руки. Негоже быть мужику дрыщем.

https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=73885
    Последний раз редактировалось octoforest; 18.03.2026 в 10:22.

Дорогой octoforest!

Никогда не обращала внимания.

Теперь заинтересовалась.

С интересом буду изучать данное явление!

Спасибо за тему!

Poirot is Poirot

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Воблинг из-за недостаточной торсионной жесткости рамы.
    Моя первая самодельная рама, еще не из карбона а из стеклотекстолита, была весьма мягкая и легко воблировала. Руки с руля можно было и не убирать, достаточно сдвинуть к выносу и чутка резко дернуть руль.
    Рама воблировала-воблировала, да не вывоблировала: утилизировал ее достаточно быстро. А карбоновые уже были достаточно жесткими, и не страдали этой фигней.

Я думаю, что в погоне за снижением веса, уменьшая толщину стенок, уменьшали и жесткость. Ну и перешли некий предел, когда воблинг стал возможен.
    Последний раз редактировалось снежный мамонт; 18.03.2026 в 09:36.
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    Моя первая самодельная рама, еще не из карбона а из стеклотекстолита, была весьма мягкая и легко воблировала. Руки с руля можно было и не убирать, достаточно сдвинуть к выносу и чутка резко дернуть руль.
    Рама воблировала-воблировала, да не вывоблировала: утилизировал ее достаточно быстро. А карбоновые уже были достаточно жесткими, и не страдали этой фигней.

Я думаю, что в погоне за снижением веса, уменьшая толщину стенок, уменьшали и жесткость. Ну и перешли некий предел, когда воблинг стал возможен.
    Соглашусь с этой мыслью. Первые две рамы - Трек 520 разных ростовок с тонкостенной железной рамой и алю-вилкой. Рама очень гибкая, в том числе и при педалировании.
    Но менять рамы в поиске "единственной" - ну так себе развлечение. Нужно искать какие-то решения и в пределах одной. К.м.к.
    Последний раз редактировалось octoforest; 18.03.2026 в 14:09.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Livestrong1986 Посмотреть сообщение
    Причина в весе , нужно больше кушать , и качать руки. Негоже быть мужику дрыщем.
    Вес - может быть. С отпущенными руками велосипед прикреплен к жопе и педалям. При малой массе добротность колебательной системы снижается.
    Руки не причем.

В теории снизить воблинг можно за счет снижения курсовой устойчивости вела, т.е. уменьшить трейл путем увеличения вылета вилки.

Модные углы рулевой 64-66 сильно увеличивают трейл. Под них надо и соответствующие вилки. Но тогда теряется смысл острого угла
    Последний раз редактировалось снежный мамонт; 18.03.2026 в 09:54.
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

На мото с вобблингом боролся просто - сдвигал попу максимально назад, локти максимально в стороны и газу до отказу.
    Как это всё реализовать на вело, ну кроме локтей, фиг знает.

Был одно время в продаже своеобразный рулевой демпфер, пружинка см семь длинной, один конец прикреплен к короне вилки другой к нижней трубе
    Едет ли такое без рук хз

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    И в свою очередь, эта жесткость становится недостаточна в двух случаях: а) рама - инженерная ошибка, б) рама перегружена нецелевым назначением.
    Ну, кроме того, что и у хорошей рамы может начаться воблинг с того, что какие-то важные активные детальки на ней само по себе вобла: если не люфтят, то слишком упругие.
    Как частный случай, причиной сабжа может быть, внезапно, да, седло "не той системы", и тогда это лечится по принципу
    Цитата Сообщение от SE4. Посмотреть сообщение
    боролся просто - сдвигал попу максимально назад
    .
    Последний раз редактировалось Offroadster; 18.03.2026 в 10:40.

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Встречал такой эффект на короткобазных шоссерах при смещении массы на переднее колесо, где-то на скоростях выше 60 км/ч. Не критичное, крепкими руками контролируется и убирается.
    Способ смещения массы назад (разгрузка переднего колеса) хорошо помогал.

Цитата Сообщение от SE4. Посмотреть сообщение
    На мото с вобблингом боролся просто - сдвигал попу максимально назад, локти максимально в стороны и газу до отказу.
    Как это всё реализовать на вело, ну кроме локтей, фиг знает.
    на моте, у меня, был воблинг, изза стёртой покрышки. сменил её, ничего другого не менял, всё ушло
    https://www.strava.com/athletes/57351804

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)