... точнее, отделять то, что хотелось бы попробовать, но нет смысла, т.к. уже заранее понятно, что оно по своему "поведению" не подойдёт, от того, что "протестировать", действительно, стОит..
У меня, как раз, сложилось противоположное впечатление..
тут нужно чётко понимать, о чём именно мы говорим: о "VPP" как системе подвески, "брендированной" компаниями "Santa Cruz" и "Intense", или о "VPP" как условном обозначении для всех/любых систем с виртуальной осью вращения.
Потому как в первом случае речь можно вести о "реализации" этой системы лишь единичными фирмами, инженеры которых, естественно, имеют собственное "видение прекрасного", в результате чего их велики (из тех, которые пробовал) отменно педалировались, но "мелочь", действительно, "жрали" плохо.
Во-втором же случае (если мы говорим о "виртуалках" вообще), вариативность "поведения" подвески, в зависимости от модели и производителя, становится гораздо шире, и именно короткоходные "виртуалки" (конкретно DW-link на Iron Horse Azure и APS на BMC Fourstroke) показались мне наиболее "комфортными" и "мягкими"! Да, возможно, чуть менее "плюшевыми", чем "ФСР" (вернее, "линк Хорста") на упомянутом выше Radon Slide, но в отличие от последнего они всё-таки и педалировались вполне прилично!
Согласен! Сам долгое время относился к "однорычажкам" скептически (был опыт с Cannondale Rush, Haro Shift , Jamis Dakar и каким-то ещё древним Gary Fisher), но после того, как поездил на 936-й Карбонде, мнение своё коренным образом изменил! И - да - вынужден признать, что в "слепом тесте" я лично вряд ли смогу отличить её от какой-нибудь схожей по поведению "виртуалки".