Поднять мощность педалирования к сезону. - Страница 61
+ Ответить
Страница 61 из 166 ПерваяПервая ... 113151565960616263667191111161 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 610 из 1652

Тема: Поднять мощность педалирования к сезону.

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Цитата Сообщение от Valery22 Посмотреть сообщение
    Во всём этом шуме про ФТП, лактат и зоны нет одного - четкого понимания когда повышать нагрузку. Вейдервоское, когда станет легко - очень субъективный показатель.
    Ну чёткое понимание есть. Достаточно читать литературу внимательно.
    С другой стороны, постоянно повышать нагрузку в принципе не получится, ибо упрёшься в предел.

Должно быть что-то типа:
    1. Интервалы Х*Y с паузой Z минут увеличивают мощность. (исследование должно быть какое-то и именно силовых показателей, а не лактата и гликогена)
    Зарубежных исследований на эту тему много.

2. При успешном выполнении интервала на мощности P, увеличить мощность до P+5%
    Если увеличивать мощность такими шагами, то очень быстро упрёшься в какой либо из человеческих пределов, будь то физический, биологический и т.п.

Для любителя лучше не надо. Тест FTP - это соревновательная нагрузка. После которой надо делать отдых и начинать цикл заново.
    А всё зависит от того, что ты хочешь. Когда я еду на фтп тест на трассу в Крылатское, там для меня соревновательное. Ибо задача проехать N кругов за <60 минут.
    Если делаю фтп тест в лесопарке, то делается монотонная нагрузка в течение часа, без мыслей о соревновании (даже с собой).
    Но в любой из ситуаций больше думаешь о том, как разложить максимум сил на час. Это вот важнее других мыслей.

Я, конечно, упорюсь, т.к. мне любопытно попробовать и всё такое. Но я смотрю на все эти программы и не вижу в них целостности.
    Упарываться как раз не нужно. Во всяком случае для любителя в самом начале подобных тестов.
    Для начала нужно оснаститься необходимыми датчиками. Во время теста фтп, кроме измерения мощности крайне важно наличие пульсометра. Без него к фтп даже близко подходить не надо. Мало того, при выполнении теста в первый раз ты не должен превышать тот самый твой максимум (MHR) в 178 уд/мин, а средний пульс за сам тест (20-ти или 60-ти минутный) не должен превышать 155 уд/мин.
    Дальше решить для себя, какой именно ты будешь делать тест - 20-ти или 60-ти минутный.
    Сам лично 20-ти минутные не делаю, потому что в сравнении с часовым у него нет ощутимого выигрыша по затрачиваемому времени, а погрешность у часового значительно ниже.
    Но, если решишь делать 20-ти минутный, то важно его делать правильно, со всеми разминками, разогревами, заминками и т.д. Итого: нормальный 20-ти минутный должен по времени занять около 50-55 минут.

Если у тебя есть понимание как повышать нагрузку, то ФТП совсем не нужен во время тренировок. Только для планирования скорости (мощности) на соревнованиях.
    Как бы и да и нет.
    Лет 18 назад, когда измерители мощности были экзотикой, пользовался пульсометром. Но с пульсом есть много нюансов. В жару или холод он (пульс) довольно сильно отличается от езды в нормальных условиях. Продукты питания тоже влияют на сердце и пульс. Так что по пульсу как бы и можно очень даже хорошо тренироваться, но при наличии мощемера процесс сильно точнее и не зависит от погодных и других факторов.
    При наличии фтп прекрасно в уме рассчитываешь план, как надо разложить силы (мощность) на конкретную дистанцию.

Поехали на первой тренировке интервалы в прогулочном темпе, выполнили. На следующей тренировке +5%, выплнили. Пока идет вкатка можно по 2 тренировки в неделю до тех пор, пока в первый раз не упретесь. Как только не смогли выполнить интервалы, снижаем до 1 раза в неделю. Пошла пахота. Соревнования. Отдых. Цикл заново. Итого, с полного нуля, 5 недель на вкатку, 3 месяца пахоты, 3 месяца любительских соревнований, 3 месяца фанового катания. Дальше новый цикл.

Для тех, кто читает между строк, тут идет не обучение, а предлагается обсудить методики. Все примеры абстрактны.
    Опять же, при +5% очень быстро упрёшься в пределы. И чем слабее человек, тем быстрее это случится. Вреда для здоровья тоже будет больше.
    А цикл вполне реален. Я вот зимой, когда температура упала ниже минус 5 грС прекращаю катать. Начинается сезон отдыха. В конце зимы или начале весны начинаю катать. Цикл повторяется заново. Но с меньшими затратами на вкатку и с большем упором на пахоту. Чисто для поддержания хорошей физ. формы.

По поводу ссылки. Если прирост ФТП у новичка 2.5% за цикл - является хорошим результатом, то такой методикой можно только печь растапливать.
    Не за годовой цикл. А за тренировочный, он может занимать от 2-х до 6-ти недель. Это хорошие цифры прироста для фтп.

Час кручения на пределе мощности не является серьезной нагрузкой? Серьезно?
    Да в общем то нет. Обычно, после выполнения часового фтп и восстановления в течении 10-ти минут чувствуешь себя хорошо, я бы даже сказал бодро. Остановился, быстро съел что нибудь. Поехал домой.
    Чувство усталости конечно же будет. Мышцы могут быть в напряге. Но ничего такого в виде потери сознания или полной немощности ни разу не было.

Но я фтп делаю 2, максимум 3 раза в году. И не в начале сезона, а после первых пройденных 2-3 т.км, обычно в конце апреля-начале мая случается.
    Далее, в качестве предела пользуюсь лактатным порогом (пульсовая зона), а если в жару или холод, то темповой зоной мощности.

Эмпирические методы расчета ФТП по сокращенным методикам имеют погрешность 5-10% для разных спортсменов. Пульсовая зона тоже 10%. Ты думаешь, что работаешь в 4й зоне, а у тебя 3я. Конечно, ты так глубоко не вникал. Вообще не вникал. Это видно даже мне, пробежавшемуся по верхам.
    На первых начальных тестах для новичка этих погрешностей хватает выше крыши. Спустя год-два систематичных тренировок, можно спокойно переходить на часовой тест.
    kaarel, достаточно опытный и давно катается не только на велосипедах, но и занимается другими спортивными дисциплинами, ЕМНИП, с очень достойными результатами для его возраста. Зря ты так.

---------- Добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:43 ----------

Вот такой цитатой захотелось поделиться:
    "Первым победителем 300-километровой гонки был Лю-пе Рудольф (ЮАС)*, преодолевший дистанцию за 10 ч 22 мин 39 с."
    Вот результат нашего скромного коллеги

Нравится мне спорт 50х. Рекорды хоть и были, но они были достижимы. Пусть не титул чемпиона, но это не выглядело как соревнования с инопланетянами. Для сравнения, сейчас обычным результатом является 8 часов. По рекорду найти инфу не получилось, видимо, такая дистанция перестала быть соревновательной.
    Просто надо сравнивать не в абсолюте, а в конкретике. В те времена все закидывались алкоголем и хреначили за пределами.
    И потом, гонка это одно, а длинные бреветы это другое. Разные правила, разные результаты.

Веломаньяк Аватар для Valery22
    Байк
    WELS Prowler
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Dmitry_30 Посмотреть сообщение
    Зарубежных исследований на эту тему много.
    Просто ссылкой кинь в меня, я буду очень благодарен.

С другой стороны, постоянно повышать нагрузку в принципе не получится, ибо упрёшься в предел.
    Так для новичка/любителя в этом и благо. Быстро дошел до предела, дальше либо катаешься в удовольствие, либо пашешь на результат.

Опять же, при +5% очень быстро упрёшься в пределы. И чем слабее человек, тем быстрее это случится. Вреда для здоровья тоже будет больше.
    Про здоровье можно пояснить? Слишком быстрый темп набора?

Не за годовой цикл. А за тренировочный, он может занимать от 2-х до 6-ти недель. Это хорошие цифры прироста для фтп.
    В таком ключе полностью согласен.

Обычно, после выполнения часового фтп и восстановления в течении 10-ти минут чувствуешь себя хорошо, я бы даже сказал бодро.
    Спасибо. Это несколько меняет саму суть ФТП.

kaarel, достаточно опытный и давно катается не только на велосипедах
    Я его спортивные достижения не оспариваю. Только лишь зеркалю манеру общения. Мне кажется, что людям так комфортнее. Ведь все придерживаются правила: "Относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе".

Просто надо сравнивать не в абсолюте, а в конкретике. В те времена все закидывались алкоголем и хреначили за пределами.
    И потом, гонка это одно, а длинные бреветы это другое. Разные правила, разные результаты.
    Не понял. Результат Олегатора очень достойный. Я уверен, что он мог не есть в кафе, а поесть на ходу. Вычитаем из этого еще потери времени на КП, и будет время лучше чем у чемпиона. Совершенно верно замечено, что это бревет, а не гонка. Т.е. можно предположить, что крутил не на все деньги.

Только лишь зеркалю манеру общения.
    Я не позволяю себе категоричных высказываний типа "интервальные тренировки не работают". Я бы сказал: "интервальные тренировки не работают для меня", например.
    все придерживаются правила
    Не стоит говорить за других Именно про эту категоричность я и пишу.

"Относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе"
    Относись к другим так, как они хотят, чтобы к ним относились. Садисты и мазохисты очень разные по тому, какого отношения к себе хотят.

---------- Добавлено в 13:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:30 ----------

после выполнения часового фтп
    Я буду некоторое время в кустах отлёживаться и возможно блевать (простите). Если не буду - недоработал и результат мог быть выше.

Дмитрий, у меня по многим пунктам с тобой расходятся мнения, но ты в курсе А учитывая, как ты едешь, не мне тебя учить.
    Последний раз редактировалось kaarel; 21.01.2026 в 13:42.

Ну наконец-то попёрло нормальное общение.
    Не это лоховское, педали крутить

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Просто ссылкой кинь в меня, я буду очень благодарен.
    Это возможно, когда буду у домашнего ПК. На нём сохранял все ссылки на зарубежные исследования. Тем более все они имеют более, чем 15-ти летнюю давность.
    Сформулируй вопрос более конкретно, что именно тебя интересует в исследовании. Скорее всего в конце недели смогу сесть дома за компьютер, поискать.

Так для новичка/любителя в этом и благо. Быстро дошел до предела, дальше либо катаешься в удовольствие, либо пашешь на результат.
    Вот как раз быстро дойти можно меньшими шажками. Большими шажками можно получить проблемы со здоровьем. А вот результат не гарантирован.

Про здоровье можно пояснить? Слишком быстрый темп набора?
    Верно.
    Это циклический вид спорта, здесь довольно не мало нюансов. Одним из которых, является получение хороших результатов за счёт слегка меньшей подачи "нагрузок".
    Да, звучит парадоксально. Но по опыту вижу интересную особенность. Например, прошёл часовой фтп тест. Получил цифру фтп, пульсовые зоны и зоны мощности.
    В пульсовых зонах получил точную зону лактатного порога. Так вот, если выполнять силовые длительные тренировки на пульсе 4-6 уд/мин ниже верхнего предела зоны лактатного порога, то буквально за 2-3 недели лактатный порог ещё подрастёт. А если заниматься без этого учёта, то лактат подрастёт через 1,5-2 месяца. Разница ощутимая.
    Так что с точки зрения эффективности, развивать велосипедную физуху лучше меньшими шажками, чем такими крупными.

Спасибо. Это несколько меняет саму суть ФТП.
    Скорее корректирует "суть" или смысл понимания фтп. Выложится надо, очень хорошо надо. Но не до потемнения в глазах с т.п. эффектами.
    Как уже написал, если после часового фтп, ты сразу же переходишь к стадии восстановительной езды хотя бы на 5-7 минут, то тест пройден правильно.

Не понял. Результат Олегатора очень достойный. Я уверен, что он мог не есть в кафе, а поесть на ходу. Вычитаем из этого еще потери времени на КП, и будет время лучше чем у чемпиона. Совершенно верно замечено, что это бревет, а не гонка. Т.е. можно предположить, что крутил не на все деньги.
    Тогда я тебя не понял. Да, достойный.
    Просто есть уверенность, что нельзя сравнивать то что было несколько десятков лет назад (на тех велосипедах, оборудовании, оснащённости и правилах) с тем, что есть сейчас.
    Тем более нужно ещё посмотреть какой набор высоты был, какие дороги (покрытие и их качество) и ещё куча других факторов между сравниваемыми результатами.
    Конечно, в абсолюте можно сравнивать ежа с ужом, но лучше сравнивать относительно.

Цитата Сообщение от kaarel Посмотреть сообщение
    Я буду некоторое время в кустах отлёживаться и возможно блевать (простите). Если не буду - недоработал и результат мог быть выше.

Дмитрий, у меня по многим пунктам с тобой расходятся мнения, но ты в курсе А учитывая, как ты едешь, не мне тебя учить.
    Дело не в "учении" друг друга. А в достижении точек понимания по конкретным вопросам.
    Если мы берём выполнение фтп теста, то состояние "отлёживания в кустах" и/или рвоты не является правильным состоянием по окончании теста.
    Нигде в методиках выполнения фтп, ни у кого из профиков при выполнении фтп - не встречается достижение таких состояний. Хотя бы потому, что доведение организма до такого состояния негативно отражается на здоровье, особенно, если это делать раз в 1-2 месяца. Да, боль в мышцах, общее сильное уставшее состояние - должны быть. Но без потемнения в глазах, помутнения рассудка, отлёживания в кустах и т.п.

Если трезво посмотреть на это, то можно быстро для себя понять, что цифра от часового фтп по твоему описанию состояния и по моему будет довольно сильно различаться.
    Вот только в плане практического использования, моя цифра фтп будет более точна и практична. Если что, готов обсудить.

Байк
    WELS Prowler
    Записей в дневнике
    1

Я не позволяю себе категоричных
    1. Я не позволяю себе выдергивать цитаты из контекста. А если не понял, переспрашиваю.
    2. Дебилом ты первый меня обозвал. Если думаешь, что шутку про Даннинга знаешь только ты - это не так.
    Уважаемый человек попросил не обострять. Хоть тема и свелась к наполовину шуточной, к мнению людей, которые искренне пытаются помочь, я прислушиваюсь и уважаю. Прошу меня извинить и считаю инцидент исчерпанным.

Байк
    WELS Prowler
    Записей в дневнике
    1

Относись к другим так, как они хотят, чтобы к ним относились. Садисты и мазохисты очень разные по тому, какого отношения к себе хотят.
    Господь создал человека со свободной волей. Дал способность воспринимать мир, через призму субъективных ощущений и сообщил заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Из чего можно сделать вывод, что трактовка про желания извращенцев, порождений сатаны, не может считаться верной.

Дебилом ты первый меня обозвал. Если думаешь, что шутку про Даннинга знаешь только ты - это не так.
    Ээээ.... Точно я именно так сказал? Мог Геру назвать ИИ, но это в другой теме, признаю. Но чтобы прям дебилом кого-то назвать? Вышеуказанный синдром не про умственное развитие, а про знание, и это далеко не синонимы. Я тоже подвержен многим когнитивным искажениям, Данинга-Крюгера в том числе.

Прошу меня извинить и считаю инцидент исчерпанным.
    Принято. Меня тоже извини, если что не так написал.

---------- Добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:03 ----------

Если что, готов обсудить.
    Да всё так, как ты написал. У нас немного разное понимание терминов\процессов\стратег ий.

(чо за пробел форум ставит в слово стратегии? я не так пишу!)
    Последний раз редактировалось kaarel; 21.01.2026 в 15:07.

Байк
    WELS Prowler
    Записей в дневнике
    1

Это возможно, когда буду у домашнего ПК. На нём сохранял все ссылки на зарубежные исследования. Тем более все они имеют более, чем 15-ти летнюю давность.
    Ни куда не спешу. Более того, до понедельника уеду в командировку.

что именно тебя интересует в исследовании.
    Работоспособность.JPG
    Что-то типа такого. Только не лактат, гликоген и прочие косвенные признаки, а именно работоспособность. Т.е. сегодня показал 30 км/ч на одном отрезке, а после восстановления 31 км/ч. Соответственно, группа контрольная позволяющая делать выводы с погрешностью меньше, чем прирост результата. Лично я ничего подобного не нашел.

Если трезво посмотреть на это, то можно быстро для себя понять, что цифра от часового фтп по твоему описанию состояния и по моему будет довольно сильно различаться.
    О чем и речь. Всего 61 страница потребовалась, чтобы понять, что говоря ФТП, подразумевают разные усилия. Лично мне, как физкультурнику, больше нравится вариант без рвоты и лежания в кустах. Как и идея мелких шажков.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 17 (пользователей: 0 , гостей: 17)