У меня дежавю. Когда тяжелая атлетика была популярна и в ней царили химики, методики были 1 в 1. Проходки на максимальный вес, куча повторов, 6-12 тренировок в неделю, химия. Потом сквозь это стали пробиваться методики здорового человека: проходки только на соревнованиях, в циклах просто увеличиваем вес, как только справились с программой (сравните с "тренька в мусорку, если не вытянул всю программу"), 1 тренировка в неделю, на тренировке 1 упражнение. Сейчас, правда, блогеры захватили трибуну: фулбоди и сплиты, с растяжкой до упражнения.
Во всём этом шуме про ФТП, лактат и зоны нет одного - четкого понимания когда повышать нагрузку. Вейдервоское, когда станет легко - очень субъективный показатель.
Должно быть что-то типа:
1. Интервалы Х*Y с паузой Z минут увеличивают мощность. (исследование должно быть какое-то и именно силовых показателей, а не лактата и гликогена)
2. При успешном выполнении интервала на мощности P, увеличить мощность до P+5%
Для любителя лучше не надо. Тест FTP - это соревновательная нагрузка. После которой надо делать отдых и начинать цикл заново. Я, конечно, упорюсь, т.к. мне любопытно попробовать и всё такое. Но я смотрю на все эти программы и не вижу в них целостности.
Если у тебя есть понимание как повышать нагрузку, то ФТП совсем не нужен во время тренировок. Только для планирования скорости (мощности) на соревнованиях.
Поехали на первой тренировке интервалы в прогулочном темпе, выполнили. На следующей тренировке +5%, выплнили. Пока идет вкатка можно по 2 тренировки в неделю до тех пор, пока в первый раз не упретесь. Как только не смогли выполнить интервалы, снижаем до 1 раза в неделю. Пошла пахота. Соревнования. Отдых. Цикл заново. Итого, с полного нуля, 5 недель на вкатку, 3 месяца пахоты, 3 месяца любительских соревнований, 3 месяца фанового катания. Дальше новый цикл.
Для тех, кто читает между строк, тут идет не обучение, а предлагается обсудить методики. Все примеры абстрактны.
---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:42 ----------
По поводу ссылки. Если прирост ФТП у новичка 2.5% за цикл - является хорошим результатом, то такой методикой можно только печь растапливать.
Это ответ на твой вопрос, а не на мой.
Час кручения на пределе мощности не является серьезной нагрузкой? Серьезно?
Эмпирические методы расчета ФТП по сокращенным методикам имеют погрешность 5-10% для разных спортсменов. Пульсовая зона тоже 10%. Ты думаешь, что работаешь в 4й зоне, а у тебя 3я. Конечно, ты так глубоко не вникал. Вообще не вникал. Это видно даже мне, пробежавшемуся по верхам.
Valery22, почитай это:
https://sheba.spb.ru/za/razdum-trener-1987.htm
Книженция уже древняя. Некоторые цифры устарели. Но фундаментальные знания - не изменны. Читать желательно всё! Там пратически нет прямой конкретики по построению тренировок, но есть основные идеи! Все это распределено по тексту. Даже в исторических экскурсах и воспоминаниях можно подчеркнуть для себя много полезного!
В сети есть формат Ворд.
Снимок экрана 2026-01-21 102851.png
Я распечатывал и неспешно читал как самиздат)))
Последний раз редактировалось ollegator5; 21.01.2026 в 10:32.
" Когда велосипедист превратился в точку
Голова неожиданно нахмурилась и подсказала мне
Что настроение не всегда бывает отличным! ©
Я не задавал вопрос.
Час на пороге - серьёзная нагрузка, не спорю.
Моя ошибка, стоит разделять утверждения.
Вот это скорее всего неверно. Зачем после FTP теста заново начинать цикл?Сообщение от Valery
А вот и вопрос(ы):
- покажешь свой график тренировок (или тех, кого ты тренируешь)?
- что из литературы по теме ты изучил?
Последний раз редактировалось kaarel; 21.01.2026 в 11:34.
На удивление хорошо написана. Приятно читать. Спасибо.
Вот такой цитатой захотелось поделиться:
"Первым победителем 300-километровой гонки был Лю-пе Рудольф (ЮАС)*, преодолевший дистанцию за 10 ч 22 мин 39 с."
Вот результат нашего скромного коллеги
Нравится мне спорт 50х. Рекорды хоть и были, но они были достижимы. Пусть не титул чемпиона, но это не выглядело как соревнования с инопланетянами. Для сравнения, сейчас обычным результатом является 8 часов. По рекорду найти инфу не получилось, видимо, такая дистанция перестала быть соревновательной.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)