Велосипед, СИМы и ПДД: нормы, коллизии, трактовки и ДДД. - Страница 235
+ Ответить
Страница 235 из 239 ПерваяПервая ... 35135185205225230233234235236237 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,341 по 2,350 из 2390

Тема: Велосипед, СИМы и ПДД: нормы, коллизии, трактовки и ДДД.

Цитата Сообщение от vshuvalov Посмотреть сообщение
    А Вы правда считаете, что в данном случае возможность имеется? То есть для "общей безопасности" (whatever it means) лучше, чтобы люди с таким настроем и скоростью таки оказались на ПЧ?
    Вот если без ёрничанья, а серьёзно. Условная тётенька 40 лет, которая едет со скоростью 10-15 км/ч (а заметное количество городских катальцев примерно такие). Точно ли прямо всем будет лучше, если она окажется на дороге?
    Вот если без ёрничанья, а серьёзно... то у нас в дорожно-городском строительстве допускаются примерно ВСЕ возможные ошибки, которые вообще можно допустить. Дороги в городах в РФ (в т.ч. и в Москве) хороши и удобны примерно ни для кого, а всем ответственным за их развитие надо переломать руки и навсегда запретить проектировать что-либо. И да, наши дороги опасны для примерно всех участников дорожного движения, кроме тех кто передвигается в составе кортежей с мигалками.
    Но других дорог или других ПДД в этой стране у меня для вас нет и не предвидится, что имеем тем и пользуемся

Тихий безобидный псих Аватар для terka
    Байк
    Kona Libre CR, Specialized Diverge CoCa, Чайнер-Птеродактиль Workswell 062
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Minus_nsk Посмотреть сообщение
    И тротуар в этом списке вариантов есть.
    Конкретно в случаях а) сопровождения ребёнка до 7 лет б) невозможности движения по велополосе, велодорожке, правому краю проезжей части, обочине.

Себе Вы позволяете вольную интертрепацию законов

---------- Добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:20 ----------

Цитата Сообщение от Minus_nsk Посмотреть сообщение
    разрешенный мне 1 м ширины
    а это откуда взялось? Кто запретил ехать в 1.45м от обочины или бордюра?

Цитата Сообщение от terka Посмотреть сообщение
    Себе Вы позволяете вольную интертрепацию законов
    Бог с ней, с интерпретацией. На Ваш личный взгляд, от того, что вышеупомянутая не слишком уверенная в себе тётенька 40 лет со скоростью 10-15 км/ч будет выпихнута на проезжую часть, общая безопасность (для всех участников) повысится или понизится?
    Последний раз редактировалось vshuvalov; 07.01.2026 в 18:44.
    Некоторые мои велосипеды: хромоль, титан, люминь, лайт (разобран), детский

Про тётеньку всё понятно, её в ПДД забыли. Однако для опытных велосипедистов (а тут на форуме вроде все такие) ситуация другая.

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Про тётеньку всё понятно, её в ПДД забыли. Однако для опытных велосипедистов (а тут на форуме вроде все такие) ситуация другая.
    Блин, да "опытных велосипедистов" (с форума или не с форума) в общей массе всех катальцев единицы процентов - и проблемы что на ПЧ, что на тротуаре создают отнюдь не они (как по причине малочисленности, так и по причине опытности). Поэтому взаимные вопли трёх с половиной тутошних калек типа нас с Вами "а пошли бы вы на ПЧ - нет, мы поедем по тротуару" выглядят особенно нелепо.
    А на ту самую тётеньку, которую в ПДД забыли, всем пофигу. Пусть бы их лучше вообще на было, этих слабеньких и пугливых, которые и на тротуаре, бывает, шарахаются, а что они будут на дороге вытворять, вообще страшно себе представить - так ведь? Велосипед - он же только для нас, избранных, крутых, сильных. Зря, кстати.
    Но нет, лучше будем бесконечно перетирать опытного Васю, который едет по тротуару и тем самым морально травмирует опытного Петю, едущего по дороге...
    Последний раз редактировалось vshuvalov; 07.01.2026 в 19:28.

Тихий безобидный псих Аватар для terka
    Байк
    Kona Libre CR, Specialized Diverge CoCa, Чайнер-Птеродактиль Workswell 062
    Записей в дневнике
    2

Неуверенная тётенька на оживлённом тротуаре представляет бОльшую угрозу для себя и окружающих, нежели на ПЧ. Поскольку пешеходы по тротуару почему-то перемещаются не следуя ПДД и не движутся прямолинейно и равномерно, а весьма активно маневрируют, резко останавливаются и разворачиваются, бросаются через весь тротуар за увиденным в ларьке хлебушком или от этого самого ларька отходят задним ходом, глядя в кошелёк, сумочку и кошёлку, там же гуляют ветераны броуновского движения - яжематери, дамыссобачками на рыболовных лесках-невидимках и все остальные обычные обитатели городов. В отличие от проезжей части, где движение всё же более упорядоченное, пусть и сильно более быстрое, а количество идиотов, резко маневрирующих - не в разы, на порядки - меньше, нежели среди пешеходов. Во всяком случае, именно такое я вижу вокруг в месте моего обитания, где участники дорожного движения весьма далеки от идеальных, к сожалению.

На пустом тротуаре в четыре утра где-нибудь между населёнными пунктами соглашусь, тётеньке может быть безопаснее, нежели на проезжей части.

Мы не перетираем конкретного Васю. Мы интересуемся (ну, конкретно я, во всяком случае, интересуюсь) Васиной трактовкой ПДД, почему его вольная трактовка так сильно отличается от трактовки изрядного числа других людей, причём у этих самых людей трактовки почему-то сходятся, а конкретно Васина гласит строго противоположное. Именно поэтому я специально полез почитал, выписал в отдельном посте пункты, в которых содержались слова "велосипед" и "тротуар" и попросил его ткнуть меня носом в конкретное место, которое, с его точки зрения, разрешает либо предписывает ему движение по тротуару без каких-либо дополнительных условий вроде невозможности движения по велодорожке/велополосе/правому_краю_проезжей_част /обочине.

В моих краях, скажем, по местным ПДД, много тоже странного написано, да и велодорожки/велополосы нарисованы подчас весьма.. опасно, так что пару раз доводилось объяснять понтам, почему конкретный я не ехал по нарисованной для галочки в отчёте меня велополосе, а оказался во втором ряду, где согласно тем самым ПДД меня не должно было быть.
    Последний раз редактировалось terka; 07.01.2026 в 20:24.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Вообще обсуждение опасности велосипедистов на тротуаре в современном контексте выглядит просто смехотворным. Я таки думаю, что даже самый лютые противники вело из пешеходов уже вспоминают о них как о старом и добром, на фоне просто дикого количества симщиков и главное курьров на электромопедах. которые весят как 3-4 велосипеда и часто несутся под 20-25 а то и 30кмч, я чёт таких шустрых велосипедистов на тротуарах не встречал. К тому же они обычно довольно увесисто экипированы, бывают и в фулфейсы , часто имеют защитные дуги итд.
    но для них чёт нет требований ездить по ПЧ, вроде как. с чего бы это...
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

Неуверенная тётенька на оживлённом тротуаре представляет бОльшую угрозу для себя и окружающих, нежели на ПЧ. Поскольку пешеходы по тротуару почему-то перемещаются не следуя ПДД и не движутся прямолинейно и равномерно, а весьма активно маневрируют, резко останавливаются и разворачиваются, бросаются через весь тротуар за увиденным в ларьке хлебушком или от этого самого ларька отходят задним ходом, глядя в кошелёк, сумочку и кошёлку, там же гуляют ветераны броуновского движения - яжематери, дамыссобачками на рыболовных лесках-невидимках и все остальные обычные обитатели городов. В отличие от проезжей части, где движение всё же более упорядоченное, пусть и сильно более быстрое, а количество идиотов, резко маневрирующих - не в разы, на порядки - меньше, нежели среди пешеходов. Во всяком случае, именно такое я вижу вокруг в месте моего обитания, где участники дорожного движения весьма далеки от идеальных, к сожалению.
    Неуверенная тётенька от любого участника дорожного движения, проносящегося от неё даже в пяти метрах и не представляющего никакой опасности, с большой вероятностью шарахнется. А от проносящегося в метре шарахнется заведомо. Потому что ей, блин, реально страшно. Что будет в итоге?

Да, на тротуаре ей тоже будет некомфортно, если вокруг бегают дамы с собачками, мамы с детьми и прочие. Да, она будет иногда резко останавливаться, вилять, спешиваться и, может, даже упадёт на потеху публике. Но её по крайней мере не раздавят сзади едущие машины после такого торможения или падения, потому что на тротуаре нет понятия "скорости потока".

Мы не перетираем конкретного Васю. Мы интересуемся (ну, конкретно я, во всяком случае, интересуюсь) Васиной трактовкой ПДД, почему его вольная трактовка так сильно отличается от трактовки изрядного числа других людей, причём у этих самых людей трактовки почему-то сходятся, а конкретно Васина гласит строго противоположное.
    Если ПДД предписывают человеку делать нечто, с его точки зрения опасное для жизни, то он этого делать не будет. Если склонен к крючкотворству, будет пытаться истолковать предписывающие пункты так, чтобы они работали в его пользу. Если не склонен, скажет попросту - на дороге меня убьют, так что поеду по тротуару. Примеры и того, и другого желающий легко найдёт в этой и других аналогичных ветках.

Но причина, повторюсь, очень простая: тут мы имеем сравнительно редкий случай, когда ПДД предписывают действовать так, что по мнению большой части людей ставят их в очень опасную ситуацию. Почти никто не скажет, что переходить на зелёный свет опаснее, чем на красный (при желании можно придумать аргументы и в пользу такого мнения, но это всё же редкость) или что пристёгиваться опаснее, чем не пристёгиваться (тут, впрочем, аргументы будет найти чуть легче). То есть ПДД обычно делает жизнь более неудобной, но всё же одновременно более безопасной. Однако если в случае велосипедистов всё наоборот: даже сами гаишники порой пытаются отправить их на тротуар (см. недавнюю историю с Artic), считая, что на дороге им делать нечего, поэтому стоит ли удивляться, что обычные велосипедисты тоже тяготеют к тротуару как к более безопасному месту?
    Мне казалось, что это довольно очевидная мысль...
    Последний раз редактировалось vshuvalov; 07.01.2026 в 22:45.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

vshuvalov Всё верно сказано.
    ЧТо смешно, так то, что там по сути то всё примитивно должно быть. Условно говоря - велосипедист может ехать как по ПЧ, так и по велодорожкам так и по тротуарам в зависимости от того, что ему кажется правильным и безопасным.
    на ПЧ он должен (список),
    на велодорожках должен - (список).
    на тротуаре должен - (список);
    ФСЁ;
    ну может какие то определенные моменты еще отразить;

а они там нагородили какой то дикий зоопарк в ПДД, я когда читаю этот раздел то каждый раз вспоминаю как в фильме матрица, Мировинген про французский язык говорил в частности про ругательства на нём - "словно подтираешь задницу мягким шёлком";
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    главное курьров на электромопедах. которые весят как 3-4 велосипеда
    Да ну, какие 3-4. Ты с 25кг ашанами что ли сравниваешь? Так то курьер, как и просто любой взрослый человек, обычно весит как 4-5-6-7 велосипедов.

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    но для них чёт нет требований ездить по ПЧ, вроде как. с чего бы это...
    Как это нет. Есть конечно. У них наверно тротуар даже условно не разрешён.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)