Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2995
+ Ответить
Страница 2995 из 3001 ПерваяПервая ... 199524952695279528952945296529852990299329942995299629973000 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,941 по 29,950 из 30003

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

И вот вам реальный, мой личный пример ужасной линии цепи на 12 ск системе при 135 мм втулке. Ну хз как ужасного, лично я тут ужасного для себя ничего не нахожу. Но я на 3 последних больших звездах езжу очень-очень редко.

При этом зазор на мелких звездах не такой уж большой, что бы переднюю звезду двигать ещё левее

https://www.youtube.com/shorts/cuUn7k2tyJk
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 01.01.2026 в 21:51.

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    ...
    Чем вас не устраивает чейнлайн, задуманный инженерами?
    Мне всегда был непонятен подобный вопрос. Допустим, инженеры задумали чейнлайн 49 мм. У меня (одна звезда спереди), когда цепь стоит на 5-й звезде кассеты (9 ск.), то она (цепь) как раз стоит ровно, без перекосов (параллельно раме). Как раз то, что нужно - на средней звезде без перекосов!
    А теперь я возьму и измерю чейнлайн и, допустим, он оказался на пару мм. больше (или меньше) задуманного инженерами! И что? Мне теперь нужно искать офсетную звезду и как-то колхозить сдвиг кассеты? Звезду и кассету нужно смещать, чтобы было как задумано? Так, что-ли?

Тоже никогда не понимал сути изменения чейнлайнов. Надо смотреть на перекосы и чтобы цепь по перу не тёрла, а как это достигается по-моему без разницы. Единственное где важно: если покупаешь новый компонент, сильно не похожий на старый - надо как-то понять не сдвинет ли он цепь в плохую сторону - вот тут надо будет сравнить чейнлайн старого и нового. Но такое редко происходит.

У меня кстати средняя передняя звезда не на середину кассеты смотрит а чуть ближе к краю (где маленькие звёзды). Проблем не вижу в целом с этим. На большой звезде от этого меньше перекосы (она использует только дальнюю половину кассеты), на средней если её использовать с низом (большими звёздами) кассеты - чуть побольше, но совсем чуть-чуть, на маленькой - ещё больше, но нужна она крайне редко, так что можно и пожертвовать ради лучшей работы основных передач. И всё равно даже на маленькой перекосы меньше чем у модного сейчас сингла. Какой там чейнлайн в мм никогда не измерял и не знаю.
    Последний раз редактировалось Were1325; 01.01.2026 в 22:36.

Веломаньяк
    Байк
    Кона Сутра 2019г.
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    При этом зазор на мелких звездах не такой уж большой, что бы переднюю звезду двигать ещё левее
    А на 12 ск, и втулке 142 мм этот перекос по 3 мм в обе стороны будет ещё больше.

---------- Добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:18 ----------

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Тоже никогда не понимал сути изменения чейнлайнов. Надо смотреть на перекосы и чтобы цепь по перу не тёрла, а как это достигается по-моему без разницы. Единственное где важно: если покупаешь новый компонент, сильно не похожий на старый - надо как-то понять не сдвинет ли он цепь в плохую сторону - вот тут надо будет сравнить чейнлайн старого и нового. Но такое редко происходит.

У меня кстати средняя передняя звезда не на середину кассеты смотрит а чуть ближе к краю (где маленькие звёзды). Проблем не вижу в целом с этим. На большой звезде от этого меньше перекосы (она использует только дальнюю половину кассеты), на средней если её использовать с низом (большими звёздами) кассеты - чуть побольше, но совсем чуть-чуть, на маленькой - ещё больше, но нужна она крайне редко, так что можно и пожертвовать ради лучшей работы основных передач. И всё равно даже на маленькой перекосы меньше чем у модного сейчас сингла. Какой там чейнлайн в мм никогда не измерял и не знаю.
    Конечно, на системе 3х перекосы совсем смешные в сравнении с 2х и тем более 1х. Сам езжу на 3х9. И мне она нравится и своим диапазоном, и насколько тонко можно подобрать скорость, при определённом навыке сочетания передних и задних звёзд. Но вот в руках оказалась система 1х12, и когда на пробу я её поставил, стало очень непривычно видеть такой перекос , который вызвал кучу вопросов, на сколько это износостойко и надёжно. Вот и поднял этот вопрос по ченлайну. Не понятно прежде всего, насколько километров хватит трёх цепей и одной кассеты при таких перекосах. Ведь это совсем не дешёвое удовольствие - система 1х12.
    Последний раз редактировалось Gits; 01.01.2026 в 23:08.
    Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!

Цитата Сообщение от Gits Посмотреть сообщение

Конечно, на системе 3х перекосы совсем смешные в сравнении с 2х и тем более 1х. Сам езжу на 3х9. И мне она нравится и своим диапазоном, и насколько тонко можно подобрать скорость, при определённом навыке сочетания передних и задних звёзд. Но вот в руках оказалась система 1х12, и когда я на пробу её поставил, мне стало очень непривычно видеть такой перекос , который вызвал у меня кучу вопросов, на сколько это износостойко и надёжно. Вот я и поднял этот вопрос по ченлайну. Не понятно прежде всего, насколько километров хватит трёх цепей и одной кассеты при таких перекосах.
    Если кататься с грузами, да по горкам/спускам (типа туризм), то лучше ставить тройник (или двойник). Кстати, некоторые путешественники ставят систему из двух NW звёзд (без переднего перекл.) и при необходимости переставляют цепь руками (когда в горах).
    А если быстро гонять по разнообразному рельефу или тропам с поворотами и пр., то нЕкогда смотреть какая скорость впереди включена - тут лучше сингл.
    Но есть ребята, к-ые принципиально катают на тройниках - говорят, что перекосы цепи не только изнашивают трансмиссию, но и дают большое сопротивление. Они прям ощущают как легко идёт цепь, когда нет перекосов.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Цитата Сообщение от смарт Посмотреть сообщение
    Но есть ребята, к-ые принципиально катают на тройниках - говорят, что перекосы цепи не только изнашивают трансмиссию, но и дают большое сопротивление. Они прям ощущают как легко идёт цепь, когда нет перекосов.
    А пацаны-то и не знают!

reputation killer Аватар для igore
    Байк
    Yeti Big Top
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    А пацаны-то и не знают!
    Это всё проклятые маркетологи нахлабучивают свои мерзкие идеи.
    Специально влияют на гоев, чтоб им было плохо)
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

МРАКетологи! я попросил бы!!

Веломаньяк
    Байк
    Кона Сутра 2019г.
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    А пацаны-то и не знают!
    Практически все велосипеды на 1х12.... Может уж не сомневатся в этой системе?)) И оставить её себе и не продавать? А систему 3х9 оставить для зимы и длительных походов где мало цивилизации? Ведь там где цивилизации ещё мало, трудно найти запчасти для 1х12... Ну ладно, это мысли вслух не требующие ответа. Лирика....
    Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!

Цитата Сообщение от смарт Посмотреть сообщение
    перекосы цепи не только изнашивают трансмиссию, но и дают большое сопротивление.
    Всё верно.

---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:44 ----------

Цитата Сообщение от Gits Посмотреть сообщение
    Практически все велосипеды на 1х12.... Может уж не сомневатся в этой системе?)) И оставить её себе и не продавать? А систему 3х9 оставить для зимы и длительных походов где мало цивилизации? Ведь там где цивилизации ещё мало, трудно найти запчасти для 1х12... Ну ладно, это мысли вслух не требующие ответа. Лирика....
    Не знаю чем ты этот сингл приобрёл. Мог бы просто 9 на 10 заменить. Тройник менять не надо было бы.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)