Рама Shulz the ripper. Собственные сборки. - Страница 21
+ Ответить
Страница 21 из 30 ПерваяПервая ... 1116192021222326 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 299

Тема: Рама Shulz the ripper. Собственные сборки.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Помимо выноса можно поискать руль с большим подьемом. А выносы встречал на алике 25градусов.
    И это будет правильней чем городить шею ширафа.
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz MF; Shulz BDC; Marin FC (2013); Centurion Basic (ок. 1980 г.)

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    А почему правильней? Я не спорю, но просто хотелось бы понимать аргументацию.

Помимо выноса можно поискать руль с большим подьемом. А выносы встречал на алике 25градусов.
    Да руль тут самое главное и есть. Точнее, его нет.
    Жду, когда китайцы сделают копию Ritchey Comp Buzzard Handlebar, но это сомнительно. Потому что копию ричи койот они так и не сделали.
    Поэтому имея в наличии только ричи койот, при наличии всего 90мм рулевого стакана, пришлось ставить три кольца. Но теперь вынос-фиксатор-штока и одно кольцо под выносом-держателем руля.

Я давно не езжу на рулях палках, после комфорт-баров такие рули мне крайне не удобны. У комфортбаров есть одна особенность, для меня удобная - в повороте внешняя грипса становится как раз в то место и в то положение, при котором удобно на неё давить для повышения сцепления переднего колеса. Но вам рулежка малоинтересна, судя по вашему ответу на мой вопрос про то, как рулится ваш выборг. Да и руль у вас - палка, а не руль с приличным бэксвипом.

Поэтому для данного ригида на раме рипера я сделал так, как сделал. Жесткость сборки рулевой теперь выше. Ну, а кому это не надо - значит не надо.

---------- Добавлено 09.11.2025 в 12:12 ---------- Предыдущее сообщение 08.11.2025 было в 21:41 ----------

Да, сборка рулевого узла теперь более плотная/жесткая. С утра на свежую голову попробовал (зажать передний тормоз и потолкать руль вперед) - да, ощущается. Так что советую, без шуток и иронии.
    В движении как сказывается - мне трудно судить, покатался с утра 2+ часа, ну катит, хорошо катит, в остальном разницы не заметил.
    велосипед - одно из немногих радующих

Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Но может это просто самовнушение.Я добавил рисунок поясняющий то, почему набор колец плохо:
    Рисунок как раз поясняет обратное. Каким образом кольца, зажатые плотно между двумя параллельными плоскостями, могут стать колом, как это показано на рисунке?
    Подвижка ,если и может быть, разве что микроступенчатого вида, да и то..
    Последний раз редактировалось Лепила; 09.11.2025 в 12:30.

Байк

Цитата Сообщение от Лепила Посмотреть сообщение
    Рисунок как раз поясняет обратное. Каким образом кольца, зажатые плотно между двумя параллельными плоскостями, могут стать колом, как это показано на рисунке?
    Кстати о птичках. Пока зачищал вынос от краски, обнаружил не такие и ровные у него плоскости. Плоскость прилегания к рулевой имеется в виду. Можно послойно на станке торцануть и посмотреть фактический перекос

---------- Добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:41 ----------

Andrey 1978, какая высота каретки над землей. Опутил ты ее прилично, сильшее чем на на щултце мтв. По прикидкам 285-290мм. От низкого центра тяжести и ощущение от рулежки такие.
    Углы рулевой и прочие заморочки имеют роль на скоростных прохождениях виражей трейлов. Но не для повседневной езде

---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:52 ----------

Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    А почему правильней? Я не спорю, но просто хотелось бы понимать аргументацию.
    Попробую смоделировать и скажу более конкретные цифры. А может это предрассудки и ничего критического не возникнет

Кстати о птичках. Пока зачищал вынос от краски, обнаружил не такие и ровные у него плоскости. Плоскость прилегания к рулевой имеется в виду. Можно послойно на станке торцануть и посмотреть фактический перекос

---------- Добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:41 ----------

Andrey 1978, какая высота каретки над землей. Опутил ты ее прилично, сильшее чем на на щултце мтв. По прикидкам 285-290мм. От низкого центра тяжести и ощущение от рулежки такие.
    Углы рулевой и прочие заморочки имеют роль на скоростных прохождениях виражей трейлов. Но не для повседневной езде

---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:52 ----------

Попробую смоделировать и скажу более конкретные цифры. А может это предрассудки и ничего критического не возникнет
    Да, согласен, низкая каретка это совсем другие ощущения. Т.к. велик используется на ровном, то допустимо такая низкая. Сейчас переднее колесо перпендикулярно (так на лоджии стоит), высота от середины вала каретки до пола 28 см. Точность на уровне "приложил рулетку".
    добавлю, я не зря уточнил, что колесо перпендикулярно, а вилфлоп при таком угле рулевой будет почти 4см, так что при развернутом прямо колесе можно расчитывать, что каретка будет чуть выше, наверно ближе к 29см.

Тем не менее, на бордюры заскакивать не мешает, педалстрайки пропали после перехода на 170 шатуны, и привычки уже.

По углу рулевой не соглашусь. На мой взгляд, это влияет при любой скорости. Мне удобно , когда угол рулевой поострее, хотя бы 67. На этой раме сейчас должно быть где-то между 66 и 67. Мне это удобно.
    На деревенском хардтейле 67-68 (амовилка же, прогибается иногда и затупляет угол) - мне уже заметно хуже. На подвесе угол между 65 и 66, при высоте каретки 34 см без сэга, с сэгом 32+см - мне удобно. На ригиде стелосфэте около 70 (если не меньше) - уже совсем другие ощущения, мне не нравится.

---------- Добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:29 ----------

Цитата Сообщение от Лепила Посмотреть сообщение
    Они не колом встали, а сдвинулись параллельно относительно друг друга. С учетом некоторого зазаора между внутренней стенкой кольца и штоком вилки, это может произойти. Помешать при этом перекосу штока вилки (с изменением угла установленных подшипников рулевой) может конечно помешать идеальная паралельность всех участников сборки: крышки рулевой, колец и выноса.
    Но повышение жесткости этим формально идиотским методом (второй мелкий вынос-удержатель-штока, в который разве что закрепить палку -опору под сумку или какое-то навесное, но не руль) - это факт.
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 09.11.2025 в 13:34.

Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Да, сборка рулевого узла теперь более плотная/жесткая. С утра на свежую голову попробовал (зажать передний тормоз и потолкать руль вперед) - да, ощущается. Так что советую, без шуток и иронии.
    В движении как сказывается - мне трудно судить, покатался с утра 2+ часа, ну катит, хорошо катит, в остальном разницы не заметил.
    Я кстати подскажу как в движении заметить, проедь на скорости лежичий полицейски на ригидке не выдергивая руля) просто разгрузи передок, ну тоесть не тяни руль а просто убери с него вес и придержи руками, я вот чувствую этот люфт, стук исходит, да согласен, колец как раз 3 см. Все стянуто и на стоячем велике с зажатым тормозом люфта не чувствуется.
    Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
    Мой маршрут на карте
    Я следую ему, как и тогда на старте

Цитата Сообщение от Gearbox Посмотреть сообщение
    Я кстати подскажу как в движении заметить, проедь на скорости лежичий полицейски на ригидке не выдергивая руля) просто разгрузи передок, ну тоесть не тяни руль а просто убери с него вес и придержи руками, я вот чувствую этот люфт, стук исходит, да согласен, колец как раз 3 см. Все стянуто и на стоячем велике с зажатым тормозом люфта не чувствуется.
    Я и раньше на этом веле такого не замечал, чтобы прям стучало, но всё равно попробую.

Люфт явный я замечал только в одном случае, когда использовал дурацкий снимаемый якорь, который распирается внутри штока при закручивании (конус выжифает сектора цилиндра наружу). Я уже и на раму садился сверху, когда затягивал - бесполезно, на ходу люфт. Потом надоел этот хлам, купил забиватель якорей и заколотил обычный якорь - больше такого безобразия не было.

Байк

Просимулировал и несколько удивлен результатами.
    Вынос 100, руль 730. От выноса до точки крепления штока 20мм (рулевая плюс 5-10мм колечко) и шея 120мм (+100 мм колечек).
    Напряжения в штоке вилки в случае длинной шеи ниже на 5-10% чем в случае с короткой шей.
    Порядка 100МПа если на руль симметрично 80кг (2 по 40) надавить, считай весь свой вес.
    И 180МПа если на одну сторону руля придавить 40кг (заламывать кардан стоя на педалях)

И 100МПа и 180МПа значительно меньше предела выносливости стали 4130

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Просимулировал
    Хренассе. А что за инструмент?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)