Я же писал, что тема велосипедного давно вся изжита. Просто потому, что это довольно простая тема, мелкая. Её выпили всю до дна. Вся эта движуха в инетмедиа уже давно затухала. И не только в медия, но и в реальности, все эти кризисы велоиндустрии и т.д. и т.п.
Вот и Егор Беркут сделал велокамингаут, как говорится.
Кто-то подумает, что это что-то в мире изменилось, вот и изменилось велосипедное. Да, изменилось. Но это не причина. Мир меняется всегда.
А причина может быть (может быть — это только предположение) очень проста. Далье только мои сказочные фантазии про некую Нарнию. Был в Нарнии этакий большой бизнес-проект «велосипедное», его корпорации уже отработали, заработали, и теперь всё.
И тут оказывается, что вся эта велодвужуха в инете Нарнии была в рамках этого большого бизнеса. Все эти блогеры, все эти коучеры, рассказчики, демонстраторы — это всё было только по одной причине — работа в интересах того большого бизнес проекта под названием «велосипедное». А теперь он всё, и вся эта публика с инетмедиа больше не нужна. Такова Нарния, на каком бы нарнийском языке не разговаривали бы жители планеты Нарния.
Пока корпорации «гнали волну» проекта «велосипед», на этой волне могло прокатиться и много сопутствующих. А теперь, когда силы гнавшие волны прекратили это делать, почти всё стухло. Все эти соревы, фестивали, обсуждения, споры, всё. Поймите, «тема» просто «отработана».
Первым издох мтб, очень быстро и почти полностью. Мтб мертв, а я еще ннннееет, остался только гряяязныыы асфаальт мтб-цирк каскадеров. Порой кто-то даже высказывается о золотых временах лет 10 назад. Но большим бизнесом заранее и вовремя были начаты проекты «гревел» и «ебайк».
Уже понятно, что и «гревел» скоро всё. Да, в отдаленных мировых глубинках всё еще много энтузиазма. Кто-то даже поверил, что гревел — это вот то самое-самое. Но не надейтесь. 10 лет назад так же думали про мтб. А потом проект «мтб» был завершен. И всё сдулось.
По «ебайкам» тоже всё уже понятно. Уже скоро будут сняты последние сливки с лохов увлеченных, и ебайки конечно станут емото. Ну потому что — ну а зачем самим себе врать? Настоящие горные велики, с которых пуляют вниз по булыганам — это просто легкие мтоциклы без мотора. Поставили емотор, хорошо, только чтобы наверх побыстрей и не вымотаться. Но зачем там вообще педали? Заехал в гору на кнопке, а затем в режиме экономии заряда скатился вниз. Педали-то там зачем? И, конечно, побочное применение емото — катание по «дорогам» на равнине, где по сути нет развитой сети настоящих грунтовых дорог.
А сейчас вдруг выяснилось, что велосипед не нужен никому интересен очень и очень немногим. И что весь движ существовал только по причине большого велосипедного бизнеса. А самообеспеченных любителей и энтузиастов мало.
Хуже всего тем, кто не понимал, и не понимает, и тратил свои ресурсы на создание велоконтента. А контент этот почти никому не нужен.
Поэтому мой совет эти блогерам — работайте над темой емото, тогда вы возможно сможете заплыть на новую волну легких емото. А с великами всё. Не нужны они подавляющему большинству.
Именно поэтому у меня вызывают недоумение пережитки уже завершенных проектов, проявляющиеся в лице некоторых, с таким жаром и энтузиазмом что-то там доказывающих про гревелы, или про туринги, или про «настоящие мтб». Все эти орги велозаездов, рекламщики велосипедного образа жизни, и вот это вот всё. Парни (и девки)! Всё это было важно в прошлом, когда это помогало большому бизнес-проекту «велосипед». Сейчас — ну только если веломагазин-чик или велопроизводитель-чик проспонсирует заезд фестиваль и всё такое. Такова планета Нарния.
Я лично, очень этому рад. Во-первых, самое главное: меньше велосипедистов - больше велокислорода. Чем меньше всей этой велодвижухи в любой теме велосипедного — тем лучше для нормального обычного человека, любящего прокатиться на велике. Во-вторых, в сети останутся только реально увлеченные велосипедным, а не проплаченные наемные шиллз. В-третьих, будет меньше всякого модного велосипедного одноразового неремонтопригодного технавоза, с постоянной сменой стандартов. В-четвертых, поменьше станет токсичного спортивного гонора в инете.
Теперь, в велосипедном главным становится мистер-зауряд. Обычный человек, который любит велосипедное, любит прокатиться, и хочет себе действительно утилитарно-просто-надежно-дешево велосипед. Без выделываний, без велодвижух, без веломоды, без велоспорта, без всего того, что неизменно сопровождает большие бизнес-проекты.
Я подозреваю, что Нарнийский Шульц (не тот что у нас, а сказочный, из Нарнии) это давно понял, и начал продавать очень и очень заурядные модели, прикрываясь разными велообразами, придуманными еще в эпоху большого всепланетного Нарнийского бизнес-проекта «велосипед». Но на самом то деле — они просто выпускают заурядные велики для заурядов. Хотя, конечно улучшает их, по мере необходимости. А за ним бросились выпускать сурков и прочее и другие.
Вот так вот. Сказочке конец.
Ps Именно поэтому я купил раму рипер, а не новый хороший еподвес, хотя я мог себе это позволить по части расходов, даже не продавая ради денег имеющиеся велики. Мне, мистеру-зауряду, нужен хороший (как я это понимаю) заурядный велик за недорого. Именно — за недорого, таковы мои житейские ввелосипедные принципы — велик не должен стоить дорого, это же -раный велик. И поэтому — самодельные щитки-брызговики, чехлы на ноги амовилки и аморт, и рама рипера за 18300р.