Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 178
+ Ответить
Страница 178 из 180 ПерваяПервая ... 78128148168173176177178179180 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,771 по 1,780 из 1796

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

  1. #1
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,824

    По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

    Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?


    Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

    Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

    Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

    То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

    Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

    Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

    А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

    Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

    UPD:

    Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

    Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

  2. #1771

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    сломать ригид в разы проще же. если нет подвески, все удары фреймсет впитывает за обе щёки
    Ну так, рама мтв же самая-самая, другой "нормальный велосипед" (
    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    Нафига покупать мтб, чтобы ставить на него длинную ригидную вилку? Продать и купить нормальный велосипед.
    ) еще быстрее сломается.
    Ну, и ригидная вилка-то должна быть сродни раме, а не какая попало.
    Помнится мне, в 2000-е годы меня озадачивал этот вопрос: вот такой "дизайн" surly_1x1_disc_12_z.jpg vs. вот такой 6233758974.jpg. Ну явно же первая прочнее = она для мтв, а вторая, в т.ч. по прочности - "для ХВЗ Украина"))

    У меня до сих пор как рычаг для всяких суровых работ типа "двое встали на рычаг, и прыгаем...", используется стоковая ригидная вилка от Мериды Калахари 590 2000-года (по дизайну - как первая на картинке выше). Неубиваемая вилка, ни на йоту ни в каком месте не погнулась ни при каких тяжелых работах. А рама той Мериды растрескалась, в районе каретки, от регулярного жесткого зимнего буквально ККопытинга (ездили по замерзшей лыжне со следами проваливавшихся лошадей) еще в конце 2000-х. Наверное, рама прожила бы дольше, будь на ней не ригидка, а амо, но суть в том, что ригидка мтв должна быть прочнее рамы)) Доля шутки: отрыв каретки не кидает райдера мордой в землю, как поломка вилки)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 01.11.2025 в 15:37.

  3. #1772

    По умолчанию

    Offroadster, кому-то удалось сломать вилку на ХВЗ? Толще не значит прочнее, если толщина добавлена там, где не требуется.

  4. #1773

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    кому-то удалось сломать вилку на ХВЗ?
    Мне. И согнуть тоже. Не раз и не два. Несколько лет регулярных (раза три-четыре в неделю по ~ 5-10 км) бодрых заездов по реальным тропинкам с корнями и ямами, и треснувшие ноги, или дропауты (хорошо хоть вилки стальные = треснувшее не сразу отваливается, можно доехать домой)). А согнуть, въехав в какую-нибудь яму с крутыми краями, или еще в какой-то элемент рельефа, оБ который вел резко тупит) еще проще (хотя, рама ХВЗ еще слабее вилки, так что, чаще гнулась рама).
    Последний раз редактировалось Offroadster; 02.11.2025 в 11:27.

  5. #1774

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Мне. И согнуть тоже. Не раз и не два. Несколько лет регулярных (раза три-четыре в неделю по ~ 5-10 км) бодрых заездов по реальным тропинкам с корнями и ямами, и треснувшие ноги, или дропауты (хорошо хоть вилки стальные = треснувшее не сразу отваливается, можно доехать домой)). А согнуть, въехав в какую-нибудь яму с крутыми краями, или еще в какой-то элемент рельефа, оБ который вел резко тупит) еще проще (хотя, рама ХВЗ еще слабее вилки, так что, чаще гнулась рама).
    А что с колесами от такой езды? Обода и спицы, втулки (оси, подшипники) ? Дропауты как поживают также в вилке и раме от таких ударных воздействий?
    велосипед - одно из немногих радующих

  6. #1775
    Тихий безобидный псих Аватар для terka
    Байк
    Specialized Diverge CoCa, Чайнер-Птеродактиль Workswell 062
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    3,559
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Я гнул две стартоновских вилки в очень давние времена. И колёса выживали, а вот тонкая шоссейная вилка.. ой.
    А вот в случае лобовухи на туристе - дважды гнулась рама, а дебелая толстая вилка оставалась живая. Колесу туриста была хана. А вот буржуйское колесо середины 2000х - выжило вместе с вилкой там где рама при лобовом ударе согнулась так, что переднее колесо сантиметров на 10 зашло за нижнюю трубу.

  7. #1776

    По умолчанию

    Вот вам в ленту деревенской эстетики

    Стоит обратить внимание на достаточно немалый чейнстей - заднее колесо немного отодвинуто от подседельной.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 03.11.2025 в 19:10.
    велосипед - одно из немногих радующих

  8. #1777

    По умолчанию

    Где же тут эстетика? - спросите вы.
    А я вам отвечу, где: увеличьте масштаб и присмотритесь к выносу - он практически параллелен поверхности, как и седло.

    Вчера и сегодня пробовал менять на стальном хардтейле (это не рипер, это маллетизированный ДС) выносы и рули. В итоге, сработал только один вариант, - тот, который я теоретически расчитывал сидя за ноутом и используя тригонометрию упровня средней школы.
    Угол рулевой 67, под сэгом 68. Угол выноса к горизонтали 90 - 68 = 22 градуса.
    Стоял вынос 90мм с углом минус 7. С таким выносом было мне тесновато и высоковаты грипсы руля шульц лоун-рейнжер (тот который с райзом, а не петля).
    Я посчитал, что мне нужно вынести грипсы примерно на 1 см ниже и на 1см вперед. Увидел вынос 110мм 15 градусов, 90-22-15=7 градусов к горизонтали, ну ладно. Посчитав катеты через косинус и синус, я купил этот вынос.
    И вот, привезя из города три руля, 7 выносов, я примерял их делал тестовыхе выезды, что и привело меня к оптимуму. Да, руль всё тот же, вынос -15 градусов (перевернул). И сразу педалировать стало как-то легче, эффективнее.
    Велик стал более устойчивым на курсе, заднее колесо носит в стороны (в том числе потому, что 27.5х2.4) а переднее остается с рулем на курсе.
    Вот эта конструкция, 110мм вынос и руль с большим отрицательным ричем (грипсы сильно смещены назад относительно точки крепления руля к выносу), меньше подвержена влиянию каких-то мелких движений рук, и воздействию неровностей через колесо на руль. Возможно, что для гор это не надежная (большие рычаги) сборка, но мне для равнины кажется достаточно крепкой.
    А самое удивительное то, что когда я перемерял рулеткой расстояния грипсы руль - то получил те же цифры, что и на моем ригиде на раме рипера. Мне очень удобно располагаться на ригиде, и теперь то же удобное положение - на другом хардтейле.
    Но есть нюанс. У рамы рипера угол подседельной значительно тупее, и передний треугольник сдвинут вперед, и линия середины грипсы проходит в 2см впереди крышки рулевой. На ДС же, угол подседельной острее, и именно из-за этого линия грипс на нем проходит через крышку рулевой. Т.е. на ДС мой центр масс смещен больше к заднему колесу. И еще, что заметно, так это как высоким ощущается положение на ДС, намного выше от земли, чем на ригиде из рамы рипера. с одной стороны, это как-то не очень стабильно (отвык), а с другой стороны - никаких педалстрайков на кочках-колеях.

    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 03.11.2025 в 19:32.
    велосипед - одно из немногих радующих

  9. #1778

    По умолчанию

    стоит обратить внимание на обилие навешанного барахла с алика
    https://www.strava.com/athletes/57351804

  10. #1779

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    стоит обратить внимание на обилие навешанного барахла с алика
    С али там нет ничего.
    С замечательного озона там только внутрирамка рокброз и чехлы на мотоциклетные амортизаторы, надетые на ноги вилки. Сумка под флягу из магазина сплав. Щитки и брызговик я вырезал сам, из пластика и резины.
    А вот как выглядит нобиник 2.4 на i40 ободе, как видите, профиль как был очень округлый, так им и остался.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 03.11.2025 в 19:50.
    велосипед - одно из немногих радующих

  11. #1780

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    90-22-15=7
    Сомнительно.)
    90+22-15=97. 97-90=7. Таким образом угол подъема выноса составляет 7 градусов.
    Последний раз редактировалось Лепила; 03.11.2025 в 21:10.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)

Похожие темы

  1. В чем ехать на работу?
    от Карбоний в разделе Велосипедное
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 06.05.2024, 11:26