самое смешное, что у меня есть марафон винтер 35мм. есть айс спикер про эво 2.35. но езжу я зимой на вонючих лысых ультралайт чаоянгах 44мм, которые вполне себе отлично себя показали на наших обледеневших склонах +)
и вполне могу пояснить, почему.
шипованая узота марафоны по городским гололёдам и рыхлому снегу ок. но у них проблема с укатанным плотным снегом - проваливаются в него и теряют сцепление. это выглядит примерно так: едешь по умятому снегу, но вдруг проваливаешься в него и начинаешь буксовать. очень неприятное и непредсказуемое явление +)
широкие айсспикеры хороши на чистом люду и плотноте. на рыхлом или полужидком (снежная каша на дороге) они всплывают и теряют сцепление. жопу кидает, при повороте руля срывает и всё равно пытается ехать прямо и т.п.
у вонючего чаоянга вполне цепкий компаунд, который реально держит на городском льду зимой. то есть я на нём нормально заезжаю по гололёду в наши сопки. и ширина - прям золотая середина. он продавливает рыхлоту (в разумных пределах) и цепляется, но не продавливает плотноту и не проваливается в неё. за две зимы поскользнулся пару раз - на идеально чистом и гладком льду.
если бы я сейчас решил взять ещё один комплект шиповки, то брал бы где-то в таком же размере примерно - 700х45. не уже и не шире. но пока не хочется, нешиповка всё равно просто на порядок накатистее даже шипованных сликов.
человека зовут Денис Нечаев. и ключевое тут "протокам, заливам". он вообще по речкам любит ездить зимой. а на ровном гладком речном льду, да ещё в хороший минус, даже цилиндрический шип не всегда держит. там лучший вариант - конические шипы спикеров про. я зимой езжу по городу и дорогам. иногда по морскому льду. на речку даже не подумаю соваться без шипов +)
см выше. спайкеры третий год валяются на балконе. марафон винтер второй - их мне товарищ подогнал, покатался пару недель и снял. зимой на работу езжу каждый день. два года отъездил на чаоянге +) я как бы никого ни к чему не призываю. просто делюсь личным опытом. до спайкеров разную нешипованную резину пробовал зимой и мне не понравилось, потому и купил спайкеры. пробовал в том году на рейскинг пьюргрип выехать зимой - это вообще просто корова на льду. даже по свежему неглубокому снегу разворачивало поперёк иногда. эту зиму планирую продолжать на чаоянге +)
на самом деле изначально взял эту резину на лето и практически на поржать. просто хотелось заценить, что такое презервативы весом 340 грамм штука. и летом мне не понравилось, на грунтах хочется больше держака. но почти случайно выехал на них в гололёд, не успев переобуться в шипы. и охренел. в хорошем смысле этого слова.