Первый шоссейник (флудим тут!) - Страница 16908
+ Ответить

Тема: Первый шоссейник (флудим тут!)

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Цитата Сообщение от xcs Посмотреть сообщение
    Dmitry_30,
    Про каденс. На шоссе раньше много тренировался в качестве летней нагрузки. Сам лыжник, 182/78. После того, как появился мощеметр (Stage), выяснилось, что привычный каденс порядка 70. Попытки увеличить его ничего принципиально не меняли, забил. Сейчас катаю с целью залечить колено (мениск, нужен кровоток), каденс стараюсь держать не ниже 80, 80-90. И как-то привык и мощность пошла вверх. Раньше обычно 95км во 2-й зоне среднюю 200Вт было трудновато держать, сейчас без напряга проехал ок 50км со средней 217Вт, средний каденс 79 (спуски есть), чсс 133, скорость не знаю, gps глючил. Вообще я скорость на ходу не смотрю - только пульс, каденс, 3-сек средняя мощность, больше на экран не влазит. Техника педалирования довольно посредственная, хотя и стараюсь.
    Здоровья и успехов вам в этом деле восстановления!

А техника, если вести речь за каденс, она как бы тренируется не сложно.
    Я почерпнул её из книг Армстронга и она никогда не подводила.
    В начале сезона, ну или в любой отрезок времени, начинаем катать 1-2 часа на лёгких передачах в режиме болтания ног с нужным каденсом. Цифири контролируем и корректируем велокомпом с датчиком каденса. В течение 2-х (максимум 3-х) недель нужный каденс отточен и готов к применению. Мозг и ССС натренированы и готовы.

Таким образом я пробовал разные диапазоны каденса, самые высокие были 93-95 (средний за часовую треньку). Но, по итогу, перешёл на несколько иные тренировки.
    Несколько лет подряд до этого года средний каденс был в диапазоне ~74-82. Что меня устраивало. При таком каденсе выдавал самые высокие мощности за 1-2-3х часовую езду.
    С этого года попробовал немного иную треньку, повысил лактатный порог, ftp и при этом снизил средний каденс (~69-76). Пока всё устраивает.

Пропаганда ультравысоких каденсов, которая началась лет 30 назад, это скорее не про полезность, а про некоторое заморочки и заблуждения связанные с допингом. Но то совсем другая история.
    Поэтому, если ваш каденс находится в пределах от 65 до 95 - он считается высоким и достаточным, что бы эффективно (быстро) катать и не убивать колени и т.п.
    Выше каденс - нагрузка перемещается в плоскость работы ССС и во многом зависит от её тренированности.
    Я же стараюсь соблюдать баланс между "молотом и наковальней". ))))

Цитата Сообщение от xcs Посмотреть сообщение
    Это я к чему. Разовые пробы на непривычном каденсе ничего не покажут, надо вдумчиво покатать хотя бы 200км, чтобы немного адаптироваться и тогда смотреть цифры.
    Ну дело ведь не в разовости. А в длительности воздействия. 10 минут вполне нормальная экспозиция что бы увидеть те или иные эффекты/реакции организма на физические изменения.
    Другой вопрос, что тренированность может быть такой, что собственные руки или ноги при их циклическом задействовании могут служить дополнительной нагрузкой для ССС, от чего и будет изменение пульса.
    А тренированного такая зависимость в определенном диапазоне может либо быть слабой либо вообще не быть.
    Для людей с высоким каденсом, где удержание нагрузки обеспечивается их ССС - зависимость будет присутствовать.

---------- Добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:26 ----------

Цитата Сообщение от FreeJazz Посмотреть сообщение
    Все работает точно также, если сравнивать яблоки с яблоками и там худые ребята уезжают от МВДП на длинных крутых горках, а на коротких не уезжают.
    Да окей окей. Пельму медаль выдайте!

Цитата Сообщение от kaarel Посмотреть сообщение
    Хоть это и не мне адресовано, я бы с удовольствием, но под рукой только лосинка
    За неимением горничной...
    Для этого станок и придумали. Для разширения кругозора. Если уж в жизни не судьба
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Цитата Сообщение от Dmitry_30 Посмотреть сообщение
    Смотря на каком масштабе и отрезке смотреть. 3% конечно не равны 10-15%. Но если набор на дистанцию одинаковый, то как бы с физикой не поспоришь. На финише будет и скорась и моща одинаковая.
    И потом, не надо забывать, что ты ж с этого же градиента всё равно спустишься.
    Дима, ты разок прокатись, а потом уже философствуй и графики показуй.
    Пока что ты тут, увы, теоретик.

Цитата Сообщение от ollegator5 Посмотреть сообщение
    Это Вы хвалитесь, или жалуетесь?
    Олег, пожалуйста только на ты

Цитата Сообщение от Herr Meister Посмотреть сообщение
    Вокруг Воронцовского парка по ПЧ или парковой дорожке?
    Когда случайно туда заехал, под колеса сразу бросилась бешеная зверюга породы йоркширский терьер, и грозно обтявкала. От резкого торможения сработала вилка на мтб и улегся на руль - на шоссейнике могло быть в разы хуже. Больше там не катал, очень опасное место.

Цитата Сообщение от 2020АК103 Посмотреть сообщение
    Ровненько, без усилий
    А то аппетит не нагуляешь.
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

Цитата Сообщение от m4100 Посмотреть сообщение
    Когда случайно туда заехал, под колеса сразу бросилась бешеная зверюга породы йоркширский терьер, и грозно обтявкала. От резкого торможения сработала вилка на мтб и улегся на руль - на шоссейнике могло быть в разы хуже. Больше там не катал, очень опасное место.
    Я тоже как-то туда заехал- толпы бродят и уехал)))

Это тоже самое, что трэковики со своими дву-трех-четырёх-киловаты, но на 1-4 км. Или шоссер, со своим кило ваты, но на соточку.
    что за трековики такие на 1-4 км?

---------- Добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:21 ----------

Пропаганда ультравысоких каденсов, которая началась лет 30 назад, это скорее не про полезность, а про некоторое заморочки и заблуждения связанные с допингом. Но то совсем другая история.
    Поэтому, если ваш каденс находится в пределах от 65 до 95 - он считается высоким и достаточным, что бы эффективно (быстро) катать и не убивать колени и т.п. :
    Причём же тут "ультравысокие каденсы" и допинг?

Между 65 и 95 есть разница. Для спорта низкий каденс (к нижней границе означенного диапазона) в принципе не особо получится использовать.
    Кататься можно.

Но xcs -то понятно о чём говорит, непонятны возражения.
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

фига у вас тут опять жаркие споры, катнул сени 60км, половину коферайд, половину "на скорость" - хотелось 50км прокатить, но гигантских размеров грозовая туча на горизонте поменяла планы - а так ехалась нормалек, сижу сырники ем - держу в курсе

Это кстати норм скорость в соло для не спарцмена, можно прочувствовать дух шоссе или нэ?
    Последний раз редактировалось f1rstx; 22.07.2025 в 20:22.

Цитата Сообщение от bwn Посмотреть сообщение
    что за трековики такие на 1-4 км?
    это был приём "театральная гипербола"

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 33 (пользователей: 0 , гостей: 33)