Здоровья и успехов вам в этом деле восстановления!
А техника, если вести речь за каденс, она как бы тренируется не сложно.
Я почерпнул её из книг Армстронга и она никогда не подводила.
В начале сезона, ну или в любой отрезок времени, начинаем катать 1-2 часа на лёгких передачах в режиме болтания ног с нужным каденсом. Цифири контролируем и корректируем велокомпом с датчиком каденса. В течение 2-х (максимум 3-х) недель нужный каденс отточен и готов к применению. Мозг и ССС натренированы и готовы.
Таким образом я пробовал разные диапазоны каденса, самые высокие были 93-95 (средний за часовую треньку). Но, по итогу, перешёл на несколько иные тренировки.
Несколько лет подряд до этого года средний каденс был в диапазоне ~74-82. Что меня устраивало. При таком каденсе выдавал самые высокие мощности за 1-2-3х часовую езду.
С этого года попробовал немного иную треньку, повысил лактатный порог, ftp и при этом снизил средний каденс (~69-76). Пока всё устраивает.
Пропаганда ультравысоких каденсов, которая началась лет 30 назад, это скорее не про полезность, а про некоторое заморочки и заблуждения связанные с допингом. Но то совсем другая история.
Поэтому, если ваш каденс находится в пределах от 65 до 95 - он считается высоким и достаточным, что бы эффективно (быстро) катать и не убивать колени и т.п.
Выше каденс - нагрузка перемещается в плоскость работы ССС и во многом зависит от её тренированности.
Я же стараюсь соблюдать баланс между "молотом и наковальней". ))))
Ну дело ведь не в разовости. А в длительности воздействия. 10 минут вполне нормальная экспозиция что бы увидеть те или иные эффекты/реакции организма на физические изменения.
Другой вопрос, что тренированность может быть такой, что собственные руки или ноги при их циклическом задействовании могут служить дополнительной нагрузкой для ССС, от чего и будет изменение пульса.
А тренированного такая зависимость в определенном диапазоне может либо быть слабой либо вообще не быть.
Для людей с высоким каденсом, где удержание нагрузки обеспечивается их ССС - зависимость будет присутствовать.
---------- Добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:26 ----------
Да окей окей. Пельму медаль выдайте!![]()