Ученый Игорь Иванович (ИИ) меня процитировал, но причину данного глубокого исследования не разъяснил и что данным примером сказать хотел, не очень понятно.
Сей проведенный мною научный экскремент славил целью практическое опровержение тезиса одного часто допускающего некоторые преувеличения гражданина, утверждающего, что добавленный слой ободной ленты снизил необходимое давление в шине на целую атмосферу и добавил легкости качения чуть не 10 ватт. ДАнное заявление, естественно, приветствовалось ИИ, как практическое доказательство его стройной и элегантной теории "короче пружЫны - быстрее кОтит". Но сейчас не об этом, а о том, что
ИИ каким-то невероятным образом или путается в показаниях, или, по случайному стечению обстоятельств, каким-то образом ляпнул, не подумамши (а настоящим учОным так поступать не дОлжно), а на самом деле такого в мыслях не имел. Уважаемый Игорь Иванович, узкая шина (меньшего диаметра) требует большего давления для достижения той же жесткости, в сравнении с более широкой (большего диаметра) при, соответственно, более низком давлении. Короче - скажем, 25 мм на 17мм ободе накачаем до 90 пси; при этом 28 мм на 21мм ободе аналогичная жоскась достигается давлением 50 пси. ( различная ширина обода берется для пущей ̶н̶а̶ж̶о̶р̶и̶с̶т̶о̶с̶т̶и̶ наглядности) Очевидно, что, создав одинаковое давление в обеих шинах (скажем, 90 пси) 28мм будет жестче. Ваше же утверждение становится верным только при условии изменения (уменьшения) внутреннего объема шины, непропорционального увеличению диаметра шины - как в случае с проводами в колесе
Исходя из вышесказанного, Игорь Иванович, вы или себя поправьте, или меня - потому что приведенное вами мое естествоиспытательское упражнение никоим образом не может использоваться ни вами, ни кем бы то ни было, в качестве доказательства вашего тезиса "узкая шина жестче при том же давлении итд" - и дело тут не в авторских правах, а во вполне очевидном логическом несоответствии![]()