Покатался.
Первое, что произошло, - я сел на вел и охренел! Это мой вел? Я не окривел? Совершенно ололошный руль, у него рич сантиметра на два больше. А тут ещё и пистолеты мелкие, тонкие, на них руки тоже дальше лежат! Короче, я сел и понял, что лёг. Я, вот, смотрю на окружающих шоссейников, мне кажется, что большинство сидит куда вертикальнее, чем я! И это было ещё до того как! А теперь я на капюшонах как на дропах, а на дропах... хм, тоже как на дропах! А вот если у выноса теперь взяться, то сразу бабушковел с вертикальной посадкой! Раньше такой разницы не было. Чёт я погорячился с заказом 100мм выноса, надо было, наверное, 90 мм брать! Одно хорошо: надумаю сменить это безобразие, гемора будет на три порядка меньше!
Ладно, на самом деле всё не так плохо, за 45 км я почти привык! Спина не болит, руки не устают, новый опыт и всё такое.
Что я хочу сказать про Ди2 - ни в кое случае не надо её пробовать на чужих велах, если не можешь вот прям сразу пойти и купить/заказать! Это конец истории с переключениями. Переключения больше вообще не занимают мозг, они просто происходят: точно, надёжно, молниеносно! И синхрошифт - это вообще лучшее, что придумали в этой сфере! Первую половину поездки я постоянно путался в кнопках. Шима предполагает, что все ездят только на ней и на Ди2 переходят с её же механических групп. Поэтому у нас длинная узкая кнопка у рычага закидывает вверх по кассете (типа как сам рычаг нажимаешь), а большой лопух позади скидывает на мелкие (типа флажок на механике). А у меня шимы не было, у меня была Сенса, где короткое нажатие на рычаг - сброс, длинное - заброс. И длинная кнопка с коротким ходом у меня именно со сбросом и ассоциируется, а большая - наоборот, с большими звёздами. К счастью, всё это можно поменять с мобилки за полминуты, что я и сделал. И стало совсем хорошо! Зажал кнопку - переклюк пробежал по всей кассете. Дошёл до заданной тобой звезды - перекинуло спереди и сзади, как будто просто на следующую звезду кассеты переключился. Никаких закусываний, затупов, недозабросов! И самое главное - цепь спереди больше не трёт вообще никогда!
Есть и ложка дёгтя - тормоза. Они слабее, чем на Сенсе, хотя я ожидал совсем наоборот! На данный момент я считаю, что вопрос в колодках (в стоке стоит органика). На следующую покатушку воткну колодки с сенсы, они там хорошие, металлизированные и идентичные по форме.
Занятный глюк (гугл ничего такого не знает) - не работает подстройка переднего переклюка с пистолета. Задний в режиме подстройки перемещается, а передний - нет, и диод красным моргает. Но при этом через приложение всё работает.
А ещё я стёр неродные красные шипы, и они теперь люфтят один-в-один как синие. Выкинул в помойку, поставил синие, заказал красные оригинальные. Посмотрим, сколько они пробегают.
Как-то так.
![]()
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
я той зимой ставил 105 ди2 человеку на велик. Пощелкал дома соответсвенно. В таком режиме переключалось как и механика х100. На кнопках усилие меньше да и всё.
---------- Добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:31 ----------
колодки 100% тормоза тормозят хорошо
Не, не до этого было, да и в голову снова не пришло.
Бряцает, конечно, и сенса бряцала, это ж не гревел. Но, вроде, сенса бряцала сильнее.
Возможно у нас разное понятие "хорошо". Колодки я притёр нормально, много ездил со спусков и специально тормозил. Сначала, разумеется, было совсем хреново, но уже к середине покатушки торможение меняться перестало. В любом случае, со старыми колодками эксперимент будет наиболее чистым.
Вот! Я тоже дома пощёлкал и не понял - ну переключает и переключает. А потом как поехал, как понял... На механике у тебя постоянно куча переменных: рычаг нажал быстрее/медленнее, под нагрузкой ощущения и скорость переключения другие, где-то чуть недозакидывает, где-то не сразу скидывает, спереди нужно чуть дальше щелчка переключать, чтобы резвее закинуло и не мусолило цепь. Руль опустил, рубашки перепроложил - поменялось усилие на рычаге.
А тут везде и всегда переключает одинаково, да ещё и быстрее, чем ты сам руками. Даже сзади вниз скидывает быстрее. Ни одного недокида, ни одного недосброса, никакого намёка на нечёткость: нажал - переключилось. Мультишифт тоже офигенно быстрый, особенно, когда вверх по кассете идёшь. У меня за одно качание рычага на две звезды закидывало, тут за два таких качания по времени всю кассету проезжает. И вот, вроде, каждый такой факт - это мелочи, но общая картина просто разительно отличается! Повторю, самое главное - освобождается мозг! Переключение перестаёт отвлекать и из осознанного процесса становится рефлекторным. Мне не хватало именно этого! Допускаю, что с топовой механикой разница будет сильно меньше, если вообще заметна, но я 12ск топ не пробовал...
Последний раз редактировалось stronge; 04.07.2025 в 09:54.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
105 механческая с ультегровым переклом на которых я пару лет назад часок катался работали так же)
до этого ж китайская трансмиссия была, видимо от этого такой восторг.
---------- Добавлено в 09:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:57 ----------
ну, то есть, надо четко обозначать впечатления от перехода с механической китайскойшляпысенсы на ди2 шиману
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)