Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2263
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк
    Байк
    Турыст 1956 года...пятый в стране. Форвард1100 самосбор
    Записей в дневнике
    1

Зыы.В две цепи катаю, а третью когда то давно порвала и чинить лень.За три года цепухи износились.Проскакивают иногда.Визуально звезды ни при чем, да и переключаюсь часто.Так что всеравно, один черт-что на парафине, что на жиже-ресурс есть три тысячи и фсе, менять надо все.

Цитата Сообщение от alternative Посмотреть сообщение
    Твердый парафин Silca (варка с отмывкой каждые 250-300км), чистый асфальт, суммарный вес 95 кг, 2609 км пробег цепи Shimano CN-LG500 (2*11 трансмиссия), ключик 0.5 стал проваливаться. Будем укатывать до 0.75. Следующая цепь для изнасилования Shimano CN-HG601.
    Я уже несколько лет на 12ск, не знаю что там у шиманы в топе, но помнишь я писал, повторю: общий вес 115кг, цепь х01 срам за 40€ (предтоповая), 6000км за полтора сезона, смазка Smoove , калибр 0.25 еле входит. Во все торчки кручу, маршруты специально сложные, обычный вечер 75км при 800м набора.

Надо покупать хорошие цепи и все будет хорошо.
    Это не велосипед тяжелый, а ты слабый!

Цитата Сообщение от freema Посмотреть сообщение
    калибр 0.25 еле входит
    Что за калибр, на котором есть 0.25?
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    Насчёт шума цепи, записал три варианта, микрофон рядом с задним переключателем.
    Первая запись сразу после варки - когда звук , как на масле, в реальности его вообще не слышно. Вторая запись - когда появился стрёкот, в данном случае это произошло на 80км.. В дальнейшем шум слегка усиливается и после 100-150км. уже практически не меняется.
    Доезжал до 500км., было много пыли, переборщил с пробегом и износ получился 0.2мм (на всю длину) против обычных 0.1. Всё ждал какого то ощутимого изменения шума, но ничего так и не дождался.
    Поэтому второй раз (пыли так же много) доехал до 320км. и переварил. Износ за этот пробег - 0.08мм..

Т.е. получается, что по звуку невозможно определить момент пересмазки, ориентироваться только на условия. В принципе я так и ездил последние годы, если грунт без грязи/пыли - варил на 500км., когда очень много пыли - 250-300км.. Меньше, если только попал в сильную грязь.
    Видимо, поэтому и ZFC рекомендуют 300км. , для перестраховки.

https://disk.yandex.ru/i/JdUDsg-5dzSQjQ

SoundAnalyzer_2025-05-23_13-12-30.jpg
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 11.06.2025 в 08:11.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Что за калибр, на котором есть 0.25?
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    Первая запись сразу после варки - когда звук , как на масле, в реальности его вообще не слышно. Вторая запись - когда появился стрёкот, в данном случае это произошло на 80км.. В дальнейшем шум слегка усиливается и после 100-150км. уже практически не меняется.
    Доезжал до 500км., было много пыли, переборщил с пробегом и износ получился 0.2мм (на всю длину) против обычных 0.1. Всё ждал какого то ощутимого изменения шума, но ничего так и не дождался.
    Поэтому второй раз (пыли так же много) доехал до 320км. и переварил. Износ за этот пробег - 0.08мм..

Т.е. получается, что по звуку невозможно определить момент пересмазки, ориентироваться только на условия. В принципе я так и ездил последние годы, если грунт без грязи/пыли - варил на 500км., когда очень много пыли - 250-300км.. Меньше, если только попал в сильную грязь.
    Видимо, поэтому и ZFC рекомендуют 300км. , для перестраховки.

https://disk.yandex.ru/i/JdUDsg-5dzSQjQ

Вложение 720993
    Ты как обычно разводишь технический никому не нужный онанизм, жду теперь от тебя табличку где рядом с теоретическим пробегом и гаданию по растяжению будут дБ шума цепи на каждой смазке.
    Главное что тебя от самого себя еще не тошнит.

Я уже несколько лет на 12ск, не знаю что там у шиманы в топе, но помнишь я писал, повторю: общий вес 115кг, цепь х01 срам за 40€ (предтоповая), 6000км за полтора сезона, смазка Smoove , калибр 0.25 еле входит. Во все торчки кручу, маршруты специально сложные, обычный вечер 75км при 800м набора.
    Что значит калибр 0.25? Каким ключом измеряете?

Надо покупать хорошие цепи и все будет хорошо.
    Что значит "хорошие" цепи? Конкретные названия в студию и что за критерии "хорошести"?
    Как уже писал свои данные по цепям - 9-ти скоростная трансмиссия Shimano на 20-25% долговечнее Sram, а как износ достигает 0.75, то Sram уже начинает глючить с прострелами редкими, а Shimano без глюков работает. В других системах, например, 11-скоростных всё совсем по-другому и данных у меня пока нет. Чтобы сравнить сравнимое и с самим с собой с претензией на какое-то подобие репрезентативности выборки надо спалить 2 цепи+кассеты Sram и 2 цепи+кассеты Shimano. Сразу скажу, что кассету Sram я проверять не буду, т.к. у них нет версии 12-25Т для 11-скоростей, а мне именно такая удобна для каденса. Может быть попробую цепи KMC.

Для измерения износа цепи использую ключ Park Tool CC-3.2 Chain Checker.
    Твердый парафин Silca, очистка и варка каждые [250;300]км, чистый асфальт, суммарный вес 95кг.
    Первая цепь Shimano CN-LG500 2*11, ключ 0.5 входит на пробеге 2600+км. Установил ради проверки будет ли скакать новая цепь Shimano CN-HG601 на старой кассете, когда предыдущая цепь растянута на 0.5 - не скачет, все переключает, работает без нареканий. Аналогичный эксперимент, но с 9-ти скоростной трансмиссией Sram/Shimano не удался даже при пробеге 1000км- цепь скакала на всех звёздах кассеты. Планирую проехать [250;300] км до переварки и поставить исходную цепь с растяжением 0.5 и катать до растяжения 0.75, протоколируя какой пробег получится. Насчёт "многоразовости" замков Shimano, которые якобы не многоразовые (или малоразовые?) - уже раз 10 снимал и ставил цепь - проблем нет, на веле цепь никогда самопроизвольно не расстёгивалась (в качестве рекомендации советую возить с собой в запаске парочку замков цепи - если цепь порвется в дороге или что-то случиться с замком, то сможете починиться).
    Последний раз редактировалось alternative; 11.06.2025 в 11:31.

Что значит "хорошие" цепи? Конкретные названия в студию и что за критерии "хорошести"?
    Читайте еще раз.
    Вот твоя шимано https://www.bike24.com/p2231597.html это прямо бюджетная цепь.

Вот тебе нормальная 11ск цепь шимано https://www.bike24.com/p2379894.html а вот КМС https://www.bike24.com/p2326376.html ровно в 2 раза дороже текущей.

4й раз в этом теме пишу:
    Вот такая цепь https://www.bike24.com/p2174896.html (72,00 € RRP) прошла 6000 на Smoove фактически без растяжений при системном весе в 115кг, на смуве, а вы блин варите и у вас растягивается как черт знает что.
    Купите хотя бы одну хорошую (дорогую, топовую или предтоповую) цепь и вы будете в шоке от того насколько она долго ходит.

А у вас до сих пор "вот шимано цепи делает, а срам то такое...".

Вы же любите тут приводить в пример Австралию, вот вам тесты
    https://zerofrictioncycling.com.au/chaintesting/
    Ухты, оказывается срам в топе.

А вот еще - Connex топовые цепи, их редко встретишь, потому что разбирают. Ой и шимана даже не в тройке.
    https://velo.outsideonline.com/road/...what-we-found/

---------- Добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:54 ----------

Чтобы сравнить сравнимое и с самим с собой с претензией на какое-то подобие репрезентативности выборки
    Вон Евгению ничего не мешает рисовать вам таблички и все верят

---------- Добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:55 ----------

Что значит калибр 0.25? Каким ключом измеряете?
    Park Tool CC-2 Chain Checker

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Спасибо. В принципе, похоже на мои наблюдения. Конечно, сложно сравнивать, но тендеция такая же на любой парафиносмазке. Сперва тихо, потом резко громче, потом более-менее одинаково большую часть пробега. Силка звучит чуть громче и звонче, чем воскомасло.

Ты как обычно разводишь технический никому не нужный онанизм, жду теперь от тебя табличку где рядом с теоретическим пробегом и гаданию по растяжению будут дБ шума цепи на каждой смазке.
    Главное что тебя от самого себя еще не тошнит.
    Это я просил. Мне было не понятно, каким образом на воскомасле или на силке делают пробеги по 500-1000км, а у меня не получалось. Ну а ответ состоит в том, что при варке в парафине или воске для достижения максимального пробега нужно просто не обращать внимание на звук цепи Причем это работает как для воскомасла, так и для фирменных составов.
    Но тогда возникает естественный вопрос "когда же пересмазывать цепь?"
    Ответ, видимо, состоит в следующем: если сухо - то по достижении определенных часов пробега, либо после пары мелких дождей, либо после сильного дождя, либо после появления скрипа или звона (что раньше произойдет).
    При езде по соленому снегу все пробеги уменьшаются в 5 раз.

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    Ну а ответ состоит в том, что при варке в парафине или воске для достижения максимального пробега нужно просто не обращать внимание на звук цепи
    Я ездил на Halo Hot Wax (я так понял там воска много) и сейчас на Molten Speedwax (он прямо сильно парафиновый) и по моему наблюдению на "хало" вообще система бесшумная была, на "молтен" шелестит даже новая цепь, бесит, но чисто.
    Но тогда возникает естественный вопрос "когда же пересмазывать цепь?"
    Да по собственному усмотрению. Может же быть сухо, но очень пыльно, а можно под дождь попасть на пробеге 10км.

А вот еще - Connex топовые цепи, их редко встретишь, потому что разбирают. Ой и шимана даже не в тройке.
    Я цепи коннекс пока не пробовал, но постоянно встречал восхищение перед их замками. И вот полгода назад я разорился и купил их замочки для цепей, от 8 до 11 скоростей. По исполнению они одинаковые, отличаются только шириной пинов.

Так вот: это, безусловно, худшие замки, которые я пробовал. Не то, чтобы у них были какие-то проблемы (у меня вообще с замками проблем не было), но сделаны они грубо, форма щечек примитивная, полировка мутная, расстегиваются слишком легко. Через месяц езды зимой щечки безвозвратно заржавели, в отличие от самой цепи. Короче: материал плохой, обработка плохая. За что деньги платить - не ясно.

Я цепи коннекс пока не пробовал, но постоянно встречал восхищение перед их замками.
    У меня только 12ск цепи и тоже двоякое мнение, да замок прикольный, без напряга руками снять-надеть можно, но у меня вызывает чувство тревоги этот факт, я привык к "сраму" что надо только спец инструментом снимать и ставить. А по работе, полировке, форме - вопросов нет, все шикарно на 12ск цепи.

Вот такая сейчас цепь https://www.bike24.com/p2879219.html всё идеально.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)