50/34 на 50/39 @ 12-25 - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 43

Тема: 50/34 на 50/39 @ 12-25

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от kaarel Посмотреть сообщение
    нужно нагрузку снизить при переключении.
    Как неожиданно! Я и подумать не мог

Да, нельзя. Но одновременный сброс тоже делаю.
    К счастью, в тюрьму за это не сажают, даже админку не составят. Но велосипеду этим причиняем боль.

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Dmitry_30, прости, вранье.
    Увы. Констатация из моей многолетней велопрактики.

Даже идеально настроенное переключение иногда переключается не идеально. При одновременном, перед и зад, это иногда становится время от времени. Про одновременный сброс даже нечего говорить, - этого просто нельзя делать, но и при натягивании всегда нужно ждать пока сработает один переключатель и только тогда работать другим. Резкое ослабление или натяжение цепи может сыграть злую шутку.
    Прастите, я не знал что эта задача нерешаема и решил её много лет назад.

А если серьёзно, то я могу предположить, почему иногда не идеально переключает. Если допускать большие перекосы, то это вполне возможно.
    Но, т.к. я перекосов цепи не допускаю вообще, проблем таких не испытывал. Не катаю на 50й системной на звёздах кассеты 21-23-25. Так же как не катаю на 34й, когда на кассете дальше, чем 15-ая звезда.
    Одновременно переключаюсь в обе стороны не редко.

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от Dmitry_30 Посмотреть сообщение
    Увы. Констатация из моей многолетней велопрактики.
    Да сегодня же пятница! Время удивительных историй

Как неожиданно! Я и подумать не мог
    То есть ты сам всё знаешь. Работает в обе стороны, и на повышение и на понижение. Шимано в документации предупреждает, что так делать нельзя, но всё как обычно...

К счастью, в тюрьму за это не сажают, даже админку не составят. Но велосипеду этим причиняем боль.
    Пофигу.

Если (если!) цепь свалится в сторону рамы, подтягиваем её аккуратно левым переключателем в сторону большой звезды и одновременно нежно крутим педали. Цепь встанет на звезду.
    Но это ты тоже знаешь.
    Последний раз редактировалось kaarel; 06.06.2025 в 12:56.

Веломаньяк
    Байк

Но это ты тоже знаешь.
    Да, еще знаю, что может не встать, а заклинить. И сзади может заклинить. И от неожиданного затыка, в группе, в тебя могут въехать. Или ты в поворот нормально не впишешься на заклинившей трансмиссии. В конце концов, зачем делать криво, когда есть нормальный способ. Но если пофигу, то пофигу
    Последний раз редактировалось al_giorno; 06.06.2025 в 13:08.

Непонятно, почему 3 переключения. У меня выходит 2.
    ну как же 50-4<->34-6 (да хоть 50-3<->34-5). Когда наоборот да, два, потому как наброс сзади идет одним движением пистолета, а сброс двойным нажатием малого лепестка. А наброс как раз и нужен при интенсивном движении в гору, когда переходишь с большой звезды.

---------- Добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:33 ----------

Добавлю: если приходится начинать крутить на неудобной передаче после поворота, на подъёме и т.п. – вы опоздали с переключением. Переключаться лучше до, а не после, тем более на наизусть известном маршруте.
    Да, наизусть знакомом маршруте, да при коротких спринтах проблем как правило нет. Но и там бывают ситуации. Сегодня пятница и домой ломиться через пробки. Рваная езда по городу, пусть и по окружной, но вдоль рядов стоячих/ползущих машин такое себе удовольствие, любят прижимать, не видят, сворачивают неглядя и т.п.Тут конечно лучше ехать всегда на 50@3-8 не скидываясь на малую только для того, чтобы не загружать мозг лишними движениями.

---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:36 ----------

Неееэ. Начиная с того, что может зажевать или слететь цепь. С малой на большую обычно переключаешься с увеличением скорости, т. е. укладка тоже изменяется.
    Всегда так делаю и на пистолетах и на МТБ. Нет проблем.

---------- Добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:37 ----------

Результат - всё работает как часы десятилетиями, не требуя настройки или замены тросиков. Ну и т.д.
    помню как впервые пересел на велик с передачами вначале века. Думаю ой-е, это какой же гемор предстоит. Нет, работает и работает именно десятилетиями. Это вам не клинья в советских великах)). Хотя до сих пор боюсь давить стоя, фобия на всю жизнь. На МТБ там да, не жалею. Да там без этого и никак.
    Последний раз редактировалось SergeNSV; 06.06.2025 в 13:42.

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Да сегодня же пятница! Время удивительных историй
    Ничего удивительного. Просто бережное отношение от технически грамотного человека.

Цитата Сообщение от SergeNSV Посмотреть сообщение
    ну как же 50-4<->34-6 (да хоть 50-3<->34-5). Когда наоборот да, два, потому как наброс сзади идет одним движением пистолета, а сброс двойным нажатием малого лепестка. А наброс как раз и нужен при интенсивном движении в гору, когда переходишь с большой звезды.
    В пору уточнить о какой навеске идёт речь. ))))
    У меня что на древнючей древнючей асере, что на древнючей тиагре, что на 105-й 2014 года, что на 105-й 2022 года - везде и накидка и сброс в крайние положения производятся отклонением рычагов до упора, но с тактильно ощущаемыми щелчками промежуточных положений. Т.е. прожал/сбросил на половину (до щелчка) = получил промежуточное положение рамки перпера. Прожал/сбросил до упора = получил крайнее положение.
    От того и получаю итоговые 2.

помню как впервые пересел на велик с передачами вначале века. Думаю ой-е, это какой же гемор предстоит. Нет, работает и работает именно десятилетиями. Это вам не клинья в советских великах)). Хотя до сих пор боюсь давить стоя, фобия на всю жизнь.
    Да, технологии и материалы плавно уходят вперёд.
    Тот же 105-й 2014 года и 2022 года - это 2 разных группы, с перевесом в пользу 2022 года.

На МТБ там да, не жалею. Да там без этого и никак.
    Да, у меня на мтб срам х7 2013 года и он конечно разительно превосходит 105-й 2014 года. На х7 можно под нагрузкой переключать и работать без страха. 105-й такое не переваривает.
    Но выученные инстинкты даже на мтб заставляют переключаться снижая нагрузку на педали.

Да, у меня на мтб срам х7 2013 года и он конечно разительно превосходит 105-й 2014 года. На х7 можно под нагрузкой переключать и работать без страха.
    да не, я про езду на ногах в целом и соотв. нагрузке на цепь и прочее. При переключениях я всегда сбрасываю нагрузку, не на соревнованиях. При езде придерживаюсь принципов: 1 - безопасность при движении, 2 - исправность инвентаря. Скорость и результаты на третьем месте. Про переключения под нагрузкой даже не подумываю, мои трансмиссии на такое не способны. На шоссере это как бы и не требуется, на МТБ...да тоже привык, голову не выключаешь, работаешь на опережение, работаешь стоя где надо или не успел. Привычка. Все познается в сравнении, наверное это здорово, когда можно не париться этим, но сейчас меня не напрягает.

---------- Добавлено 11.06.2025 в 07:26 ---------- Предыдущее сообщение 06.06.2025 было в 16:28 ----------

Парочка вопросов возникла. Пробег кассеты и системы 7000+. Крайние тысяч 5000-6000 на трех цепях по кругу. Тысячи полторы назад купил новую цепь - проскакивает на всех передачах. Заказал кассету и ... психанул. Так надоело все это менять/смазывать по кругу. На одном веле цепь поменял, на другом подошла. Тут смазал, там пора чистить. В общем забил, думаю звезда 50 большая, потерпит, кассета с новой цепью так и лежит. Сейчас начинается отпуск. Наверное пора менять кассету с цепью. Износ 3-х цепей равный и где-то ~0.75-0.8% по калибру.
    В связи с этим вопрос второй. Уже по теме. Кассета составная. Малая звезда отдельная на 12. Вся кассета с шагом в 2 зуба, а крайние 13/12. Ну реально не в тему, во всяком случае на полтиннике. Вот сегодня в очередной раз заметил, что после 50 уже забалтывание на 50/12 и переключение на коротких крутых горках практически бессмысленно. Есть отдельные звезды на 11? Shimano HG50 12-25. 25-23-21-19-17-15-13-12
    Последний раз редактировалось SergeNSV; 06.06.2025 в 16:37.

Веломаньяк
    Байк

Вот сегодня в очередной раз заметил, что после 50 уже забалтывание на 50/12 и переключение на коротких крутых горках практически бессмысленно. Есть отдельные звезды на 11? Shimano HG50 12-25. 25-23-21-19-17-15-13-12
    Можно на алишке глянуть. Я себе наоборот апгрейдил (или даунгрейдил) - ставил вместо 11т 12т на десятирик. Сильно большой гэп в два зуба на правом краю кассеты, не нравится. Но, тут еще вопрос к каденсу: не должно ощущаться забалтывание после 50 км/ч на 50-12. После 60-ти да.

и ... психанул. Так надоело все это менять/смазывать по кругу. На одном веле цепь поменял, на другом подошла. Тут смазал, там пора чистить.
    На мой взгляд стратегия проста, пользуюсь ей уже давно.
    Исходное состояние: всё новое.
    1. Износили цепь до 0.75 - выбросили.
    2. Износили три цепи - четвёртую ставим с новой кассетой.
    3. Систему износить пока не получилось (менял её по другим соображениям ).
    При такой стратегии проскоков не было ни разу.

Кассета составная. Малая звезда отдельная на 12. Вся кассета с шагом в 2 зуба, а крайние 13/12. Ну реально не в тему, во всяком случае на полтиннике. Вот сегодня в очередной раз заметил, что после 50 уже забалтывание на 50/12 и переключение на коротких крутых горках практически бессмысленно. Есть отдельные звезды на 11? Shimano HG50 12-25. 25-23-21-19-17-15-13-12
    Выше al_giorno верно заметил, перепад в два зуба на краю - очень много. 50-12 за 50 км\ч вполне крутится, каденс 100-110 это не забалтывание. Если задница прыгает - учиться крутить, на то у нас есть контакты и круговое педалирование.
    Ну и по чесноку, хватает здоровья 50 км\ч по равнине крутить? Под горочку можно сложиться в аэро и отдохнуть. Тем паче, что в гонках ты не участвуешь.
    Последний раз редактировалось kaarel; 11.06.2025 в 10:47.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)