Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2260
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    При вращении заднего колеса угловая скорость ведомых звёзд одинаковая, однако, так как различен их диаметр, линейная зубьев разная.
    Извините, но вы совершенно не умеете объяснять. Возможно, вы вообще во всем правы, но ваши реплики, а то и приводимые формулы только запутывают. Если сравнить, то что я написал - это поймет даже младший школьник, то что пишете вы, не то что бы не правильно, но не имеет смысла, в этом отсутствует логика.
    Вы приводите формулы к другому виду (зачем?) и получившийся выведенный параметр позиционируете как точку отсчета дальнейших выкладок и рассуждений. Возможно я ошибаюсь, и по скудости ума своего не понимаю (реально - не хочу понимать такую перевернутую и вывернутую логику), но так уж вы объясняете (плохо).

Вот вы вы пишите правду в своем сообщении, но эта правда не имеет никакого прикладного смысла. Конечно, все звезды, посаженные на один барабан кассеты, имеют одинаковую угловую скорость, равную кстати и угловой скорости заднего колеса. И при этом, конечно же линейная скорость у каждой звезды - разная. Более того, у самого колеса линейная скорость зубьев протектора его шины - отличается от линейной скорости любой звезды на одной общей кассете на стулке этого самого ведомого колеса. Это очевидно, это истинно! Истинно так!
    Но это не имеет никакого прикладного смысла. Потому что имеет смысл совершенно другое, то, как я описал в своем описании. Имеет смысл то, на какой ведомой звезде в данный момент находится цепь, цепь, имеющая всё время одну и ту же линейную скорость. Т.е. ваш пример не имеет никакого смысла. Мой пример описывает реальность. Хотя формулы, выражающие зависимость линейной скорости от радиуса и угловой скорости - да, они правильные. Только вы эту формулу используете не правильно. Использовать это формулу (например для написания кода расчета нагрузки на звено на данной скорости качения велосипеда) нужно с учетом того, что радиус ведомой звезды меняется (переключение передач задним переключаителем дирейлерного типа), а линейная скорость - нет, не меняется, потому что задается каденсом. И в результате применения вашей формулы к конкретной звезде (не вообще в вакууме, а к конкретной звезде для конкретной передачи трансмиссии 1х11 например) в результате можно вычислить угловую скорость. У уже далее, т.е. потом, получив угловую скорость, используя вашу формулу и зная радиус ведомого колеса, можно расчитать скорость качения.
    И потом в этот код, помимо констант радиусов закладывать фактические параметры измеренные при езде: линейная скорость цепи, сила давления на педале, и т.д. В этом есть смысл, практический смысл. В вашем же подходе, смысла, на мой взгляд, нет. Это хорошо на зачетах знание формул проверять. А для решения практических задач такой подход очень и очень не подходит.

Еще раз извините, со всем уважением.

---------- Добавлено в 12:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:51 ----------

Цитата Сообщение от Sland77 Посмотреть сообщение
    не совсем, смазка отводит тепло, непосредственно смазывает, и очищает от продуктов износа. Поэтому твердые смазки, увы, баловство(просто потому что у жидкостей гораздо выше теплопроводность, а критические разрушения происходят как правило из-за перегрева). В непростой ситуации могут "продать"...))) ("этот нехороший человек предаст нас при первой возможности"))) Ну да ладно...)))) Главное пальцами цепь можно трогать, это сегодня для многих актуальнее всякой технической лабуды))))). А так то да, при незначительном износе в штатном режиме можно и без смазки, лишь бы без грязи(ржавчины).
    - Джеймс!!! Ты опять сегодня трогал это?!
    - что вы, мистер Главный Заместитель Директора, я не смею!

Возможно, для определенных условий, костюм-тройка, доехать до важного места из другого важного места важно чистым.
    Сегодня смазал своим фирменным составом, смесь трансмиссионки церезита и диэстерового масла притягивающего ся к металлу. Прямо не выходя из бассэйна на велопрогулке, прокапал на цепь и сразу поехал, не вытирая ничего, через 20-30 минут, остановился и протер тряпкой цепь. Потом еще минут через 5-10. Во-первых, да, после смазки крутить стало сразу чуть легче. Вся грязь, что была в цепи вылезла наружу в те самые первые полчаса. Потом это уже не мазут, а так, немного серая, немного маслянстая.
    велосипед - одно из немногих радующих

Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    Этониапчем .
    Какой смысл писать в годах - может, ты за это время проехал 100 км, может, вообще не ездил.
    Да уж.... что то я всё меньше и меньше понимаю, о чём тут говорят)

---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:25 ----------

Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    Ну вот на зиму - чем не вариант ?

ПС.
    Хотя, интересно все же - почему сточенная цепь не слетает с новой кассеты, а новая цепь слетает со сточенной кассеты ?
    Они же сточат под себя любимые звёзды, а на остальных будут скакать.

Точно наука не сказала, только предположения), что из за износа верней части зуба ролик под нагрузкой поднимается к вершине.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 04.06.2025 в 12:36.

Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Имеет смысл то, на какой ведомой звезде в данный момент находится цепь, цепь, имеющая всё время одну и ту же линейную скорость.
    Речь про другое, а именно о зависимости скорости движения цепи от диаметра передней звезды.

---------- Добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:29 ----------

А сила натяжения цепи F при той же мощности P увеличивается с уменьшением её скорости v, F= P/v.

---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:45 ----------

С этого всё и начиналось ...
    При той же мощности, P= F·v, и меньшем диаметре звёзд сила натяжения цепи выше, так как скорость её движения меньше.
    Последний раз редактировалось Pranevich Ihar; 04.06.2025 в 12:53. Причина: исправление опечатки
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

ависимость скорости цепи движения цепи от диаметра передей звезды.
    и про усилие на звеньях цепи в зависимости от диаметра передней звезды
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Они же сточат под себя любимые звёзды, а на остальных будут скакать.
    Не - на остальных же не сточенных зубьях новой кассеты старая цепь же не скачет .
    Точно наука не сказала, только предположения), что из за износа верней части зуба ролик под нагрузкой поднимается к вершине.
    Ну это я тоже так понимал , что из-за сточенного профиля зуба, но это для варианта сточенной кассеты и новой цепи, но вот почему для варианта сточенной цепи при новой кассете цепь не соскакивает - ведь растянутые промежутки между роликами не входят в нормальное зацепление ?

- вы же не конкретно мне ее приводили))
    Не мне.JPG
    А кому же? В лс надо было?
    Мы ж тут все, типа, велосипедисты и все такое, товарищи по несчастью.
    Так мы тут и собираемся ради того чтобы что-нибудь поделить. На шоссеров и мэтэбэшников, туристов и спортиков, чайников и просвещенных, нищебродов и тех, кто может XPLR на 13 купить...
    быстрее большинства...
    Рекомендую посетить какую-нибудь любительскую гоночку и ощутить глубину глубин своего днища.
    Последний раз редактировалось multig; 04.06.2025 в 13:33.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

yuniki, как тут писал мультиг, укатываю комплект трансмиссии в хлам и меняю целиком. Не вижу смысла заморачиваться с недорогой трансмиссией.

А вот интересный факт о жидкой смазке. Не велосипедное, но тут уже вся тема пошла про все на свете.
    Так вот. Шпиндель фрезерного станка, основной нижний подшипник 3209 (двухрядный радиально упорный 45*85*30.2), убрал из него пластичную смазку, внутрь залил жидкого масла (И-20). Дополнительную манжету приделал, чтобы масло не утекало. Ну и за пол года появляется люфт. И так уже 2 раза.
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

снежный мамонт, А И-20 соответствует вязкости, требуемой в узле?

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    и про усилие на звеньях цепи в зависимости от диаметра передней звезды
    А, вот оно что! А я вам тут наколачиваю буквы. Тема про усилие на звеньях цепи в зависимости от диаметра передней звезды наверно имеет смысл для шоссеров, может гревелов, но для мтб-трансмиссии тут обсуждать вообще нечего, замена одной передней ведущей звезды это на выбор: 28, 30, 32. Всё остальное - это не ведущие звезды для мтб трансмиссии. И что там, много разницы дадут 2, максимум 4, зуба на ведущей звезде? Пустая тема обсуждения.
    велосипед - одно из немногих радующих

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    А, вот оно что! А я вам тут наколачиваю буквы. Тема про усилие на звеньях цепи в зависимости от диаметра передней звезды наверно имеет смысл для шоссеров, может гревелов, но для мтб-трансмиссии тут обсуждать вообще нечего, замена одной передней ведущей звезды это на выбор: 28, 30, 32. Всё остальное - это не ведущие звезды для мтб трансмиссии. И что там, много разницы дадут 2, максимум 4, зуба на ведущей звезде? Пустая тема обсуждения.
    У меня на МТБ хоть и одна звезда, но у меня есть набор передних звезд от 30Т до 38Т.
    Хотя конечно обычно выбираю из 32-34-36T, что дает разницу в 12.5% усилиях растяжения цепи.
    Не двукратная разница, но все же выше погрешности измерения.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)