Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2251
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    . А еще увеличивается вероятность совсем уже неприятных событий
    Пару раз привозили велы с таким износом, чуть надавишь на педаль - проскок на системе, там зубья уже как иголки. А проскок на системе это не на кассете, чревато серьёзной травмой.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    менять надо сразу все, и спереди и сзади и цепь, а не хвастаться таким износом. Там даже простой калибр наверно уже в обратную сторону роликов будет упираться
    Даже не в обратную, запросто может быть "растянута" на 1.5-2 полузвена.
    Калибр вообще не вставал, не мог понять, что происходит, пока не сравнил с норм. цепью.

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    Тут еще надо учесть, что рассказы "у меня растяжение цепи 300%, но всё прекрасно работает" являются правдой только при пенсионерском катании.
    Рекомендации "менять цепь до 0.5% растяжения" придуманы не только для опустошения карманов покупателей. Они не на пустом месте возникли, так как при дальнейшем износе уже страдают эксплуатационные качества. И речь не только про КПД (да и черт с ним, не ощущается и можно дальше ездить), но ведь и переключение страдает. А еще увеличивается вероятность совсем уже неприятных событий, типа закусывания цепи между звездой и рамой (тьфу-тьфу, последний раз было еще году в 2010-м) или проскакивании цепи под нагрузкой и одновременном переключении.
    Здесь чисто субъективно...Squirt, 9-ти скоростная Sram,Shimano:
    1) До 1.5-2К км цепь как новая, люфта в ней не ощущается при нажатии на педали, передачи втыкает мгновенно в обе стороны.
    2) >2К км - люфт в цепи есть, передачи втыкаются, но уже не так бодро как в п.1, ничего не простреливает.
    3) >6К км - ключик 0.75 влетает со свистом, Sram уже постреливал иногда на часто используемое звезде кассеты, если с бОльшим усилием надавить на педаль, Shimano без прострелов, но опять же передачи втыкает еще чуток дольше, чем в п.2. Так-то Sram уже мешает, а вот Shimano не особо мешает жить, но если поставить новую трансмиссию, то на резком контрасте будет чувствоваться разница. Sram точно надо менять, а вот Shimano неясно - либо катать до прокрутов, убивая изношенной цепье ещё и передние звезды, либо не жадничать и менять по износу 0.75. Комплект цепь+кассета для 9-ти скоростей Sram/Shimano стоил около 4К.
    Последний раз редактировалось alternative; 01.06.2025 в 22:23.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    если это давно убитая цепь прекрасно работает, значит и звезды уже давно изношены.
    менять надо сразу все, и спереди и сзади и цепь, а не хвастаться таким износом. Там даже простой калибр наверно уже в обратную сторону роликов будет упираться
    Ох... Я не хвастаюсь, я чисто в контексте темы рассуждаю, для этого необходимо абстрагироваться(и тем кто вступает в полемику со мной а не только мне))). Я хвастаю смазкой если уж так говорить, а если точнее то сомневаюсь что твердые смазки, про что данная тема, это в принципе смазки. На данном примере(пробег никто не знает этой цепи, раз я сам его не знаю точно, логично?)) я берусь утверждать что цепи которые бегают на твердых смазках при подобном износе не будут ехать никак, а вероятнее всего либо развалятся, либо заклинят. Я с этой цепи скинул уже звено или два, там осталось 98(было 100), теоретически можно конечно поставить все обратно на вел даже без двух звеньев учитывая растяжение, зарядить туда твердой смазки и прикончить ее на первом же катании, но лень этими экспериментами заниматься...))) Маловероятно что что то этим докажу раз такие трудности при теоретическом обсуждении сейчас. А так мысль очень простая, цепь - говно, каталец(в плане отслеживания состояния цепи) - умышленный говнюк, смазка - прелесть, твердая смазка - говно. Так понятнее?))) Я лишь хочу прокинуть зерно сомнения в ваши убежденные умы что парафин это вершина эволюции. Прорастет или нет - непонятно, но я, хотя бы попытался..))) . То что цепь убита в хлам и прекрасно работает, как бы это объяснить то, она не обладает теми качествами на которые тут народ жалуется в основном - скрипит, песочек там какой то, не знаю, рыжики, ржавая, еще чего то, с ней все хорошо, она крутится себе и крутится, не издает звуков, на вид блестящая и красивая, то есть ничем абсолютно не смущает, а то что она проскальзывает на системе, ну так это не ее вина(абстактно, опять же), это уже система не работает(если взять теореттческт систему новую но с другим шагом зубьев то эта цепь перестанет и проскальзывать, то есть она работает по прежнему, с той лишь разницей что стала длиннее). Самое главное что я хотел донести, что при прочих равных условиях парафинированая цепь не поедет, вообще никак, просто встанет(это моя гипотеза). И на основе уже этого предположения я стал рассуждать почему именно(что не так с этим парафином, какие его качества отсутствуют как необходимые для смазки). Ладно, я ж не настатваю, если все нормально - ну и хорошо))). Либо я не компетентен, либо время моей теории еще не наступило...))) Проехали. (С моей стороны укатать цепь в злам это был эксперемент, научный, если угодно))). Сейчас я возможно воспользуюсь наработками и из данной темы в том числе(не потому что скепсис по поводу правильности, а потому как моя смазка дает мне возможность всем этим и не заниматься, какую то дикую экономи я не заметил, ну а забот прибавляется кратно) и буду мерить и считать и менять цепи относительно звезд и тд, я это все не отрицаю, что, например, моей "суперсмазке"))) такой подход даст еще больше козырей)). Ну, то есть, при таком подходе моя смазка даст цепям бегать еще дольше(?) (это все гипотезы, пока)))
    Последний раз редактировалось Sland77; 02.06.2025 в 08:14.

Цитата Сообщение от Sland77 Посмотреть сообщение
    цепь убита в хлам и прекрасно работает
    Хорошо бы определиться, что значит - прекрасно работает)
    А ещё лучше подтвержать слова фото и видео. Например - фото звезды системы и ведео разгона стоя на педалях. Тока если что - я не виноват)

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Хорошо бы определиться, что значит - прекрасно работает)
    А ещё лучше подтвержать слова фото и видео. Например - фото звезды системы и ведео разгона стоя на педалях. Тока если что - я не виноват)
    когда то она конечно так и работала, стоя на педалях и все такое(думаю при адекватном износе и пробегах с твердыми смазками, а то и гораздо дольше, когда твердосмазные цепи уже были в ведре))), извините, вы ваши цепи списываете со счетов при гораздо меньшем износе, то есть вы в них неуверены, а точнее в смазке твердой, правильно?(что я понимаю под прекрасно я только постом выше пытался пояснить, нет детских болячек как у половины тут, то чего то скрипит все, то ржавеет, у меня этого не было и нет и когда цепь была молода и могла стоя на педалях и когда состарилась и хорошо что в принципе может, не до спорта ей...))). Вы тем что меняете цепь при"первом чихе" - елезаметном растяжении, вы тем самым дескредитируете качество своих смазок, а то что это какая то мол экономия свирепая... Ну это слабый аргумент, чего там экономить то.. - больше расходов на обслуживание, потеря времени и тд, вся экономия на железе схлопывается и перекрывается с запасом трудозатратами на обслуживании, а про надежность я вообще молчу... Давайте как то более точно говорить, вот вы все пугаете какими то космическими пробегами на твердых смазках, типа "гораздо больше" или как там я слышу все время)), давайте вы лучше скажите при каком одометре вы цепь отправляете в утиль в цифрах, без этих гораздо больше и прочего тумана(втаньте на педали но я за себя не отвечаю))). То есть вы либо говорите про растяжение цепи в процентах, либо про то что бегает больше, но как то все время избегаете связать так сказать пространство и время)) Буквально, есть статистика, на таком то киллометре цепь пошла в ведро, растяжение при этом составило... от размеров новой? Может я просто поздно подключился к разговору, но я пока не слышал ничего подобного, все как то на условностях и доверии, и я точно так же вступаю в разговор на примерностях, поддерживая общий тон беседы так сказать)))
    Последний раз редактировалось Sland77; 02.06.2025 в 08:52.

Либо я не компетентен,
    Самокритично. Поршневую тоже вхлам изнашиваешь? Нуачо, ведь крутит.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от S.N. Посмотреть сообщение
    Самокритично. Поршневую тоже вхлам изнашиваешь? Нуачо, ведь крутит.
    Было дело и поршневые изнашивал))) Потом форсировал правда их же до уровня лучше завода, я, блин, экспериментов друг)))) Как говорят хорошая спортивная машина это та которая развалится сразу за финишной чертой)))(лишний ресурс - лишние гм) . Выкатывать в хлам это часть неотъемлимая спорта высших достижений)) . А так всего бояться - это для всех...)))
    Последний раз редактировалось Sland77; 02.06.2025 в 08:50.

Выкатывать в хлам это часть неотъемлимая спорта высших достижений)
    Безопасность? Неее, не слышал.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

- В этом вся сложность, найти баланс, при этом просто слышать("звон") недостаточно, нужно знать досконально для минимизации риска который никто не отменял... только подобная стратегия двигает прогресс, нужно платить цену за преодкрытие двери в завтра..))) а все остальное ширпотреб...))

Я как раз и толкую что парафин это небезопасно в плане эксплуатации цепи...(не все же с микрометрами катают и в лаболаторных условиях моют) И вот(люди мне тут в личку подсказывают) не безопасно и по способу очистки. Ну а я за вас все сделал, я укатал цепь и все риски взял на себя, я наглядно показал что даже если заниматься некрофилией с трансмиссией то она не подведет, не даст вам по жопе "хвостом")) - но нужно конечно не мудрить со смазкой и мытьем. Я то как раз за безопасность двумя ногами))). Я не говорю что я прав, просто прошу развеить мой скепсис, и конечно это добровольное дело, я понимаю.
    Последний раз редактировалось Sland77; 02.06.2025 в 11:13.

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

Ох... Я не хвастаюсь, я чисто в контексте темы рассуждаю, для этого необходимо абстрагироваться(и тем кто вступает в полемику со мной а не только мне))). Я хвастаю смазкой если уж так говорить, а если точнее то сомневаюсь что твердые смазки, про что данная тема, это в принципе смазки. На данном примере(пробег никто не знает этой цепи, раз я сам его не знаю точно, логично?)) я берусь утверждать что цепи которые бегают на твердых смазках при подобном износе не будут ехать никак, а вероятнее всего либо развалятся, либо заклинят. Я с этой цепи скинул уже звено или два, там осталось 98(было 100), теоретически можно конечно поставить все обратно на вел даже без двух звеньев учитывая растяжение, зарядить туда твердой смазки и прикончить ее на первом же катании, но лень этими экспериментами заниматься...))) Маловероятно что что то этим докажу раз такие трудности при теоретическом обсуждении сейчас. А так мысль очень простая, цепь - говно, каталец(в плане отслеживания состояния цепи) - умышленный говнюк, смазка - прелесть, твердая смазка - говно. Так понятнее?))) Я лишь хочу прокинуть зерно сомнения в ваши убежденные умы что парафин это вершина эволюции. Прорастет или нет - непонятно, но я, хотя бы попытался..))) . То что цепь убита в хлам и прекрасно работает, как бы это объяснить то, она не обладает теми качествами на которые тут народ жалуется в основном - скрипит, песочек там какой то, не знаю, рыжики, ржавая, еще чего то, с ней все хорошо, она крутится себе и крутится, не издает звуков, на вид блестящая и красивая, то есть ничем абсолютно не смущает, а то что она проскальзывает на системе, ну так это не ее вина(абстактно, опять же), это уже система не работает(если взять теореттческт систему новую но с другим шагом зубьев то эта цепь перестанет и проскальзывать, то есть она работает по прежнему, с той лишь разницей что стала длиннее). Самое главное что я хотел донести, что при прочих равных условиях парафинированая цепь не поедет, вообще никак, просто встанет(это моя гипотеза). И на основе уже этого предположения я стал рассуждать почему именно(что не так с этим парафином, какие его качества отсутствуют как необходимые для смазки). Ладно, я ж не настатваю, если все нормально - ну и хорошо))). Либо я не компетентен, либо время моей теории еще не наступило...))) Проехали. (С моей стороны укатать цепь в злам это был эксперемент, научный, если угодно))). Сейчас я возможно воспользуюсь наработками и из данной темы в том числе(не потому что скепсис по поводу правильности, а потому как моя смазка дает мне возможность всем этим и не заниматься, какую то дикую экономи я не заметил, ну а забот прибавляется кратно) и буду мерить и считать и менять цепи относительно звезд и тд, я это все не отрицаю, что, например, моей "суперсмазке"))) такой подход даст еще больше козырей)). Ну, то есть, при таком подходе моя смазка даст цепям бегать еще дольше(?) (это все гипотезы, пока)))
    Краткая выжимка:

Автор сомневается в эффективности твердых смазок (парафина), считая, что они не подходят для сильно изношенных цепей — такая цепь, по его мнению, быстро заклинит или развалится. В качестве примера он приводит свою изношенную, но исправно работающую цепь (удалено 2 звена), которая выглядит хорошо и не скрипит, хотя и проскальзывает.

По его гипотезе, если бы цепь была на парафине, она бы уже перестала работать. Его альтернативная смазка (не парафин) позволяет избежать этих проблем. Он не настаивает на своей правоте, но хочет показать, что парафин — не идеальный вариант, каким его считают.

Вывод:
    "Твердые смазки (парафин) могут подвести при сильном износе, а моя — нет, но время всех рассудит".
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)