Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2250
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Сегодня у меня произошел необычный казус: я воткнулся звездой в камень. Ну, это явление довольно обычное, но не совсем обычными оказались последствия: звезда - в порядке, цепь - в порядке, но почему-то исчез один из роликов цепи. Видимо, лопнул и отвалился. Заметил по странным щелкающим ощущениям в ногах, других разрушений не обнаружено. Зато под роликом обнаружилось куча силка-парафина (пробег: 4 часа езды)
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось dymaz; 31.05.2025 в 21:32.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    У меня ща два флакона этих спреев и лет 5 назад брал спрей цепной смазки.
    Преимущества - цепь хорошо смазывается жидким спреем, он потом сохнет и становится весьма густым, не боится дождя.
    - плюс в том что там есть антизадирные присадки, а в дешевых смазках их нет, в парафине и подавно, вот сегодня вскрыл цепь которая ходила на мотосмазке(до проскальзывания на системе, ходила бы и дальше но звезда кончилась просто...) :

IMG_20250531_220056.jpg

IMG_20250531_220014.jpg

IMG_20250531_215922.jpg

IMG_20250531_215846.jpg

Там где другие смазки останавливаются, мотосмазка работает, и работает, и работает...)))))
    Последний раз редактировалось Sland77; 31.05.2025 в 22:17.

Цитата Сообщение от Sland77 Посмотреть сообщение
    Там где другие смазки останавливаются, мотосмазка работает, и работает, и работает...)))))
    По пину видно, как она работает и как помогают противозадирные присадки.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от Minus_nsk Посмотреть сообщение
    По пину видно, как она работает и как помогают противозадирные присадки.
    - по пину, по втулке, по пластине - там по всему видно, вы невнимательны. Не нужно буквально понимать что не происходит износа, цепь тянется и это естественный ее износ(с той лишь разницей что плохая смазка вырывает металл быстро и неровно а хорошая медленно и незаметно - "износ в малых дозах, безвреден в любых количествах"))), на фотках цепь которая бегала 14 лет и ни разу не снималась с вела) , ...на парафине цепь треснет или заклинит при таких нагрузках, вот речь об чëм...))) Парафин это что то на подобии травок, а нам нужны мощные стероиды)) Эти фотки показывают как работает настоящая смазка, даже когда от цепи ничего не осталось она идет легко и тихо... .. Задир это когда происходит клин или что то в этом роде, когда узел либо совсем перестает работать либо работает с заметным усилием, посторонними звуками - иными словами он уже требует замены, в данном же случае замены потребовала система а цепь абсолютно никаких признаков износа не демонстрировала(я ее не мерил, извините)). Вообщем, имеющий глаза да увидит, зачем нам спорить..))) В "тепличных"(вымывать узел до стирильного состояния, следить за его износом с линейкой и менять его при относительно малом износе) условиях будет работать любая смазка, даже то что смазкой не является по сути. Вообщем, мне кажется что смазки именно так и проверяют, на фактор стресса))) - какая заклинит позже - та и лучше(в свою очередь качество самих цепей точно так же на клин только уже без смазки).

IMG_20250601_061402.jpg

IMG_20250601_061216.jpg

IMG_20250601_061142.jpg

IMG_20250601_061036.jpg

"Though there's one motor gone
    We can still carry on."
    ))))

Если твердые смазки способны работать (велосипед едет и велосипедист не замечает никакого дискомфорта от работы цепи до момента проскальзывания - растяжения предельного) в подобных условиях то тогда они имеют право на жизнь, имхо, если нет то они просто не надежны, и не потому что не смогут работать при критическом износе, а потому как не имеют достаточного запаса прочности и следовательно могут подвести и на более ранних стадиях износа при неблагоприятном стечении обстоятельств.(произойдет разрыв цепи в результате клина и тд и при незначительном износе из-за отсутствия всего необходимого комплекса свойств у смазки). Кстати, тут вспомнилось, основных функций у смазки три: непосредственно смазывание(этим свойством обладает много чего) , вторая - охлаждение, третья - чистящая(а не "чистая"))) Как у парафина обстоят дела со второй и третьей?? (Вторую можно проверить только при перегрузках, износе большем и тд) Что касаемо третьей то боюсь парафин ею в принципе не обладает, это ненормально что смазка сама по себе чистая остается, парафин просто купирует продукты износа цепи, а не наполняется ими сам(кривовато сказано но думаю понятно)). Но самый главный пункт это второй, именно он отвечает за то подведет смазка или нет при придельных нагрузках - форсмажоре того или иного плана... Вообще это все очень подозрительно что необходимо так тщательно очищать узел постоянно, это косвенно говорит о том что смазка не особо хороша. И еще, как известно теплоотвод( теплопроводность ) у жидкости в 10 раз выше по сравнению с воздухом(обычно в технике либо первое либо второе используют для охлаждения металлических подвижных частей) , не знаю чего там с твердыми состояниями но подозреваю что они не в лидерах тоже, а это на самом деле важно. ..

Извиняюсь что нарушил обещание не заходить в тему, но тут такое дело, сами понимаете, такие фотки раз в 14 лет бывают..))) Надеюсь на понимание(я из благих побуждений, хорошая критика это здорово)))
    Последний раз редактировалось Sland77; 01.06.2025 в 07:38.

на фотках цепь которая бегала 14 лет и ни разу не снималась с вела) , ...на парафине цепь треснет или заклинит при таких нагрузках, вот речь об чëм...)))
    А что там за нагрузки были, что на этом прямо акцент делается?
    Вообще то на фото просто убитая цепь, можно показывать как антирекламу смазки, на которой произошёл такой износ.
    14 лет - это только звучит внушительно, но пробег то, как помню, то ли 7 то ли 10ткм.. На хороших сухих смазках за это время даже полресурса не уходит, выработка на пинах и на щёчках визуально ноль.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Евгений Ник, под нагрузкой в данном случае я понимаю износ, когда от цепи физически ничего не осталось почти, когда она уже должна развалиться из-за тонких стенок и тд, она продолжает как ни в чем не бывало работать, а нагрузку при этом испытывает кратно большую(и не разрушается, я имею ввиду одномоментно) чем цепь в допусках.

---------- Добавлено в 07:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:41 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    можно показывать как антирекламу смазки, на которой произошёл такой износ.
    - все зависит от угла с которого смотреть))) если данный износ произошел относительно скоро/быстро или привел к "сходу с дистанции" - поломке, то да, это антиреклама смазке, но если это происходило естественным путем, долго и медленно и техника не подвела - то наоборот реклама.

---------- Добавлено в 07:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:45 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Вообще то на фото просто убитая цепь
    - не просто убитая, а прекрасно работающая с огромным износом! или вы в принципе не допускаете что постепенно ваши цепи тоже износятся?(и поэтому ваша смазка лучше?)) )) только я полагаю что и при гораздо меньшем износе они уже не будут работать, произойдут какие то критические их повреждения несовместимые с выполнением основной функции... Вы меняете цепь при малом износе, вы просто не ведете такой статистики, что будет дальше. А дальше идет разрушении в прогрессии, и нагрузки возрастают кратно, и вот где подлинная работа смазки проявляется. А при частой смене почти новой цепи, при всем уважении к вам, этой теме, вашей работе, ну мы просто не имеем полной картины происходящего. Поймите меня правильно, я тут не из вредности вам мешаю. Вообщем, я все сказал. Спасибо))
    Последний раз редактировалось Sland77; 01.06.2025 в 07:55.

если данный износ произошел относительно скоро/быстро или привел к "сходу с дистанции" - поломке, то да, это антиреклама смазке, но если это происходило естественным путем, долго и медленно и техника не подвела - то наоборот реклама.
    Так это как раз первый случай. Я же написал - на хорошей смазке при таком пробеге не видно вообще никакого износа.

не просто убитая, а прекрасно работающая с огромным износом!
    Не может она работать вообще никак, этот трешь обсуждать дальше нечего.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 01.06.2025 в 08:52.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

если это давно убитая цепь прекрасно работает, значит и звезды уже давно изношены.
    менять надо сразу все, и спереди и сзади и цепь, а не хвастаться таким износом. Там даже простой калибр наверно уже в обратную сторону роликов будет упираться
    Последний раз редактировалось rrust; 01.06.2025 в 09:25.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    если это давно убитая цепь прекрасно работает, значит и звезды уже давно изношены.
    Тут еще надо учесть, что рассказы "у меня растяжение цепи 300%, но всё прекрасно работает" являются правдой только при пенсионерском катании.
    Рекомендации "менять цепь до 0.5% растяжения" придуманы не только для опустошения карманов покупателей. Они не на пустом месте возникли, так как при дальнейшем износе уже страдают эксплуатационные качества. И речь не только про КПД (да и черт с ним, не ощущается и можно дальше ездить), но ведь и переключение страдает. А еще увеличивается вероятность совсем уже неприятных событий, типа закусывания цепи между звездой и рамой (тьфу-тьфу, последний раз было еще году в 2010-м) или проскакивании цепи под нагрузкой и одновременном переключении.

Цепь на Silca, попал под сильный дождь.

1) Приехав домой, протёр цепь салфеткой без фанатизма.
    2) Закинул в бутылку с очистителем "Вершина", потеребонькал, оставил настаиваться пару часиков, вынул цепь, протёр салфеткой.
    3) Закинул в бутылку с изопропиловым спиртом, потеребонькал, оставил настаивать на ночь, с утра вынул, протёр салфеткой, повесил на верёвочку просушиться естественным образом. Цепь без рыжиков.

Напоминаю, что в прошлый раз был только п.1, п.2 два раза без изопропилового спирта и вся цепь покрылась рыжиками.
    Последний раз редактировалось alternative; 01.06.2025 в 11:37.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)