Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6884
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Не работает толком фиксатор вилки SR SUNTOUR MADE BY MDI. Раньше эта вилка нормально работала на велике
    MERIDA MATTS SPORT 300. Несколько лет вело стоял дома. Потом попробовал рычажок фиксатора не поворачивается ни в какую сторону
    и блок фиксатора не сжимается.
    На нём написано:

Содержит азот высокого давления
    Не вскрывайте, не прокалывайте, не сжигайте
    Не ослабляйте регулировочный винт 06А

Что с ним может быть ?

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от ВогранЪ Посмотреть сообщение
    Раньше эта вилка нормально работала на велике
    MERIDA MATTS SPORT 300
    а вел 2005 года, и вилка с тех пор без обслуживания "нормально работала"?

---------- Добавлено в 02:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:13 ----------

Цитата Сообщение от ВогранЪ Посмотреть сообщение
    рычажок фиксатора не поворачивается ни в какую сторону
    и блок фиксатора не сжимается
    не знаю как 20 лет назад, сейчас все сантуры с блокировкой на картриджах, внутри картриджа ничего не разбирается - модуль меняется целиком, цена запчасти от 3 т.р., ремонт нецелесообразен

Саму вилку можно разобрать по мануалам в нельзя-тубе, чтобы убедиться что там все ржавое
    Последний раз редактировалось jazz_fan; 02.06.2025 в 02:41.

Цитата Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
    Ну то есть в обычном сценарии (пересеченка, грунтовые дороги, но без прыжков особо, разве что небольшие кочки и ветки) его лучше опустить в положение OFF?
    Цепь не бьет по перу разве что на ровном асфальте. Даже без жести, просто при наличии кочек на дороге по перу будет периодически прилетать.
    Муфта и призвана решать эту проблему.

---------- Добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:30 ----------

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    Arigato, лично я при обычном сценарии катания (прогулочном) не включаю. Не нравится что манетку становится тяжелее нажимать.
    Странно. У меня муфта включена постоянно. Не замечал, чтобы манетка тяжелее нажималась. Да и с чего бы? Ведь лапа переключателя принимает другое положение, когда цепь переползает на бОльшую звезду. Т.е. разгибаешь лапу фактически вращением педалей.
    Последний раз редактировалось Erofeich; 02.06.2025 в 06:40.

Цитата Сообщение от jazz_fan Посмотреть сообщение
    а вел 2005 года, и вилка с тех пор без обслуживания "нормально работала"?

---------- Добавлено в 02:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:13 ----------

не знаю как 20 лет назад, сейчас все сантуры с блокировкой на картриджах, внутри картриджа ничего не разбирается - модуль меняется целиком, цена запчасти от 3 т.р., ремонт нецелесообразен

Саму вилку можно разобрать по мануалам в нельзя-тубе, чтобы убедиться что там все ржавое
    Вилка сейчас разобрана. Её можно наверно использовать и без этого катриджа только интересно что с ним произошло ?
    Что такое нельзя - туб ?

Цитата Сообщение от Erofeich Посмотреть сообщение
    Т.е. разгибаешь лапу фактически вращением педалей.
    При смещение трапеции лапка сразу начинает смещаться. По крайней мере на манетке XT m8000 это ощущается. Возможно, ваша муфта за время использования прослабла. Корректный момент работы муфты можно проверить динамометрическим ключом по мануалу.

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    При смещение трапеции лапка сразу начинает смещаться. По крайней мере на манетке XT m8000 это ощущается. Возможно, ваша муфта за время использования прослабла. Корректный момент работы муфты можно проверить динамометрическим ключом по мануалу.
    У меня манетка сэйнт - она функционально аналогична ХТ (и по сравнению с манеткой меньшего уровня, она переключает заметно легче и удобнее). И как бы я не заметил прослабшую муфту - цепи меняю по кругу регулярно. Переключение с муфтой менее точное, это да. Но к легкости это отношения не имеет.

Да что, собственно, обсуждать. Я ж не диктую кому как ездить, высказал своё мнение и наблюдения. Я включаю по мере необходимости. Запрета ездить с постоянно включенной муфтой нет.

Можно ли передние стальные звёзды с профилем Narrow Wide использовать в двойниках?

Потому что технология Narrow Wide сделана так, чтобы не позволять цепи соскакивать с венца звёзды.
    А, переключение между передними звёздами, как раз выполняется методом соскакивания цепи со звезды
    Последний раз редактировалось yuco; 02.06.2025 в 11:20.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Нельзя.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    это единственный минус?
    нет, еще цепь становится сильнее натянутой ибо муфта все время подтягивает ее. Переключение становится более жестким.
    это дает чуток сильнее износ цепи и роликов.
    но я катаю с выключенной муфтой, редко включаю. Она нужна чтобы цепью не хлестало по земле и раме при прыжках или расколбасе.
    на ltwoo муфта не отключаемая, там просто поднастроил чтобы эффект был, но не сильно выраженный.

---------- Добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:48 ----------

Цитата Сообщение от yuco Посмотреть сообщение
    Можно ли передние стальные звёзды с профилем Narrow Wide использовать в двойниках?

Потому что технология Narrow Wide сделана так, чтобы не позволять цепи соскакивать с венца звёзды.
    А, переключение между передними звёздами, как раз выполняется методом соскакивания цепи со звезды
    Я разрешаю. По крайней мере в одну сторону точно будет переключать

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 1 , гостей: 4)

1. VlPo