ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80
Износ у неспадаек на глаз видно. И это же алю, ресурс в 10ткм. для них - очень неплохо.
Вообще вот: https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=248920, но там уже первый пост менять нельзя, надо новую тему заводить. Последние годы на воск/масло, разные присадки пробую.
---------- Добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:37 ----------
Для тестирования смазок, контроль при каждой смазке, там изменения могут быть меньше 0.1мм.
А так, конечно, достаточно точности линейки.
---------- Добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:39 ----------
Уже написали, отстаивается и используется повторно. У меня вообще большие ёмкости, литра на 3, не меняю года 2 наверное, просто периодически подливаю. Осадок весь на дне.
Последний раз редактировалось Евгений Ник; 26.05.2025 в 07:44.
Насчет износа алю звезд у кассеты.
Как обычно, износ звездочек происходит абразивным способом и выдавливанием металла.
Абразивный износ можно снизить использованием парафиновых смазок, чтобы песок не лип.
А выдавливание можно снизить только сплавом, толщиной и увеличением передней звезды. Ну и не крутить стоя по возможности.
Этой кассете где-то 3.5тыс км, до износа еще очень далеко.
Причем на мелких стальных звездочках износ больше, чем у этих 4 алю звездах.
Просто они тупо больше, износ распределяется по всей окружности.
Но я вчера заметил трещины на 7 перемычках, самая большая звезда готовится оторваться.
Это потому что этот алю сплав твердый, но хрупкий.
Залил трещины суперклеем, еще покрутится, просто буду аккуратнее вкручивать на крутых подъемах.
Запасная новенькая кассета есть, только она вся стальная.
Потом куплю другую алюминиевую кассету, другой конструкции. Чтобы смогла до износа докрутиться.
photo_2025-05-26_10-38-12.jpg photo_2025-05-26_10-38-12 (2).jpg
Последний раз редактировалось rrust; 26.05.2025 в 12:59.
Ууу, кирдык кассете, теперь уже в любой момент может развалиться. Суперклей, конечно, полная лажа. Хотя бы эпоксидной смолой надо было залить.
Треснуло, скорее всего, в момент жесткого переключения. Например, лапка слишком близко к кассете стоит.
Да я бы сказал, что это по причине использования лайтовых компонентнов. К сожалению, все легкие кассеты менее надежны, чем тяжелые. Это и использование не-стали (алюминий, титан), и более ажурная конструкция. Кстати вот срамовские кассеты цельностальные, но из-за большого количества спиленного металла они подвержены вырыванию зубьев при гоночном использовании
Лень разводить эпоксидку, чтобы залить трещины нужно чтобы она была весьма жидкой.
Трещины эти видимо не вчера образовались, так что еще поработает чуток, как сломается, так и выкину.
Поломка крайней звезды не помешает докатать покатушку.
Я стараюсь не переключать жестко, ибо одну кассету я порвал уже, там сразу 2 звезды внезапно вышло из чата
Это к теме экономии на износе компонентов
Последний раз редактировалось rrust; 26.05.2025 в 14:49.
Давайте разберем следующий кейсы:
1. Дешевая стальная кассета из пластилина надежна, ее всего-лишь заминает цепью.
2. Средняя по цене тяжелая стальная кассета Деор надежна, но всего-лишь частенько начинает люфтить. Износ чуть медленнее, чем у первой.
3. Шимано ХТ надежна, всего-лишь иногда вырывает не зубья, а целиком звезды. Износ немногим лучше п.2. З.Ы. на большой алю звезде и зубья тоже вырывает.
ХХ. Срам Х0-ХХ1 ненадежна, потому что иногда отламывает зубья. У остальных в большинстве служат годами!
Последний раз редактировалось multig; 26.05.2025 в 14:53.
А чё разбирать-то? Очевидно, что любое облегчение снижает надежность, вне зависимости от качестве металла (причем качество металла уже на аливии достаточное, чтобы кассеты служили по 10 тысяч километров).
Звезды на пауках требуют клепок, которые могут щелкать или люфтить. У срама с его тонюсенькими перемычками ситуация не лучше: щелкать не будет, но треснуть - вполне. Наличие алюминиевых или титановых звезд дополнительно понижает износостойкость.
Так что наборные стальные кассеты - самые надежные. Другое дело, что если сделать такую кассету на 40+ зубьев, то она будет весить килограмм и иметь огромный момент инерции. Широкая кассета уже обязана быть технологичной и иметь какое-то облегчение.
Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)