Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2244
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Вешаете новую цепь - ставите внизу отметку
    - вы потом замеряете цепь отмытую и смазанную или значения не имеет? К нижнему звену груз/пружину не нужно, под собственным весом?

---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:53 ----------

У моей кассеты скоро будет 20ткм. грунтов без видимого износа. Причина - ни разу не видела цепи с износом более 0.3%.
    - и сколько цепей то в итоге ушло на эту кассету если не секрет? (В итоге это себя окупает или просто самоцель, эксперимент?) С какой периодичностью их мыли/мазали? (Примерно сколько раз смазали цепи на 20 тыс)? А система тоже без износа, только цепи меняете? Красота красивая...)))

---------- Добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:56 ----------

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    Главное – правильно мыть и хранить, а не только кататься.
    главное понять отчего велику нехорошо, он скажет, но не сразу)))) Кстати, у меня на передней втулке одна сторона ржавая и с раковинами(а вторая в идеале), это при том что я делаю вроде все правильно(не мою водой и тд), хрен его знает почему, теряюсь в догадках)))) думаю исключение из правил)))
    Последний раз редактировалось Sland77; 24.05.2025 в 20:10.

На микрометре зацеп, на который одевается последнее звено цепи, висящей на гвозде. Дополнительно поставлена пружина, тянет щуп микрометра вниз..
    Ага, понял. Но - повесил цепь чуть дальше по гвоздику, который уже со временем не горизонтален стал из-за многих протягиваний на нем цепи ( я до трети мм замечал изменение длины цепи ) , недостаточно натянул и расправил звенья цепи, плохо отмыл цепь , и... - вот уже микрометр как бы уже и не нужен, утонет его точность в этих погрешностях

---------- Добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:50 ----------

Цитата Сообщение от Sland77 Посмотреть сообщение
    - Кстати, у меня на передней втулке одна сторона ржавая и с раковинами(а вторая в идеале), это при том что я делаю вроде все правильно(не мою водой и тд), хрен его знает почему, теряюсь в догадках)))) думаю исключение из правил)))
    Просто -твелик у тебя, извини, дрянь

---------- Добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:53 ----------

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    спасибо ИИ

Короткая выжимка:

1. Мойка велосипеда:

Лучше использовать дистиллированную воду – разница с обычной огромная.
    Если воды мало, мыть аккуратно, как кошка умывается (не как собака, которая в лужу прыгает).

2. Чистка цепи:
    Не мыть водой – только керосин (дешево) или спецсредства (дороже, но лучше).
    Твердые смазки появились из-за нежелания людей возиться с керосином.

3. Хранение:
    Не на улице – только в теплом помещении (гараж, квартира).
    Балконы и сараи – плохой вариант (нужна консервация, но мало кто умеет).

4.Обслуживание:
    Главное – правильно мыть и хранить, а не только кататься.
    Идеальная чистота без брызговиков – странно (у нас не Франция, грязь есть).

Вывод: Любите свой велосипед, ухаживайте за ним, и он прослужит долго. ������‍♂️✨

(Автор пообещал позже скинуть фото своих средств для ухода.)
    Какое задание ты дал ИИ ?

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    Пожалуйста посоветуйте калиб. Или расскажите каким он должен быть.
    Рассказывать - это далеко не в двух словах, есть тема, если интересно: https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=401193
    Хороший калибр, который сейчас реально купить - Park Tool CC-4. У него два порога измерения, 0.5 и 0.75%.

---------- Добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:29 ----------

замеряете цепь отмытую и смазанную или значения не имеет? К нижнему звену груз/пружину не нужно, под собственным весом?
    Выше писал, что наличие смазки добавляет погрешность в пределах 1мм, поэтому всегда мытая.
    Под собственным, на микрометре пружина убирает его собственные люфты. Можно и нагружать чем то , главное - что бы условия измерения были стабильны.

---------- Добавлено в 08:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:32 ----------

и сколько цепей то в итоге ушло на эту кассету если не секрет? (В итоге это себя окупает или просто самоцель, эксперимент?) С какой периодичностью их мыли/мазали? (Примерно сколько раз смазали цепи на 20 тыс)? А система тоже без износа, только цепи меняете? Красота красивая...)))
    Сложный вопрос, первые две цепи пали жёртвой экспериментов со смазками, чисто на сухих смазках была одна цепь https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post9588298.

В этом сезоне поставил другую цепь с меньшим износом, теперь вроде как получилось, что в две цепи буду ездить. С жидкими смазками больше не буду экспериментировать.
    С максимальным ресурсом цепей более менее стало понятно, теперь жду, когда кассета кончится, если цепи не уводить за 0.3%.
    На системе ушло 2 алю неспадайки, нейтрино (овал) и дескас. Сейчас дескас перевернул другой стороной(неизношенной) и дальше езжу. Она круглая.

---------- Добавлено в 08:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:44 ----------

Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    Ага, понял. Но - повесил цепь чуть дальше по гвоздику, который уже со временем не горизонтален стал из-за многих протягиваний на нем цепи ( я до трети мм замечал изменение длины цепи ) , недостаточно натянул и расправил звенья цепи, плохо отмыл цепь , и... - вот уже микрометр как бы уже и не нужен, утонет его точность в этих погрешностях
    Всё так, поэтому гвоздь условен, в реальности это металлическая конструкция, что бы даже влага не влияла. Больше скажу - после мойки надо вешать и ждать 10 минут для выравнивания температур, даже это влияет, на такой большой длине.
    С мойкой на роликах проблема внутренней грязи/смазки ушла. Натяжка всегда под своим весом.
    Периодически "0" проверяю, есть новая ориг. цепь.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 25.05.2025 в 04:52.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение

велик у тебя, извини
    - да какие проблемы, извиняю))) велик отличный, за те деньги подарок(10 тыс) как он подо мной до сих пор не развалился...., тьфу-тьфу-тьфу))) , втулка стоит шимано деоре майлазия кажись(от исходного велика только рама и механизмы тормозов), на вид не самое гэ, но что то пошло не так.. Может мастер накосячил при установке или брак, либо пыльник не работает, хотя визуально все хорошо, либо дрянь действительно втулка, в одну сторону пропускает в другую нет.

PS извините за флуд

---------- Добавлено в 07:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:05 ----------

.
    На системе ушло 2 алю неспадайки, нейтрино (овал) и дескас. Сейчас дескас перевернул другой стороной(неизношенной) и дальше езжу. Она
    хмм, а тут кто то где то писал(не вспомню кто и где) что мол, цепь дохнет, потом, кассета, потом система. А у вас выходит система дохнет наоборот первая... Сложно это все...))) А как вы износ звезд системы контролируете?

Я дико извиняюсь, начал было читать всю тему но дальше второй страницы не могу осилить)) А где можно ознакомиться с квинтэссенцией так сказать, по итогу чем и как вы сейчас смазываете цепь? Или пока вопрос все еще открытый? Я так понял варить вы зареклись и предпочитаете все таки просто смазывать но каким то все равно жидким парафином, правильно я понимаю? .

...у меня перед глазами почему то все время встают кадры из фильма звездные войны, где робот переводчик, желтый такой, стоит в ванной из горячего масла и говорит что типа "божественно", повинуясь этим детским воспоминаниям я тоже прикупил скороварку чтоб цепь варить но в масле, я как то более консервативен, а скороварка для того чтоб не дышать этим всем, манометр только хочу туда поставить чтоб не взорвалось, хотя, стремная затея, масло от перепада само воспламениться может.... Такие мысли вслух...))). Пробовал варить цепь в масле на плите, не сколько варить, сколько немного разогреть, но особого впечатления не произвело на меня, грамотнее мне кажется залить в бутылку керосин/масло(парафин) и кинуть туда чистую цепь, побултыхать, подержать, потом вынуть и на гвоздик, за пару часов керосин ту-ту а цепь идеально будет пропитана... Если уж прям очень хочется что то нагреть то могу подкинуть идею, берете чистую цепь, берете фен технический, нагреваете цепь уложив ее на ту же сковороду, главное не перекалить ее, фен лучше с температурой, можно для пайки фен, так вот, и разогрев цепь кидаете ее в парафин, масло - чего вам нравится, там она горячая сразу пропитывается идеально и вони минимум, главное с температурой поиграть.
    Последний раз редактировалось Sland77; 25.05.2025 в 08:18.

Только чтение
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

Что то недешево получается. Только мойка цепи бензин колошей мне обходится в 10 $ в месяц.
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

На микрометре зацеп, на который одевается последнее звено цепи, висящей на гвозде. Дополнительно поставлена пружина, тянет щуп микрометра вниз.
    Не видно на фото доп. пружины. А к чему такая избыточная точность вообще? Ну кроме изыскательского зуда... Например, 0.5% на 116L 6.5мм, это можно и школьной линейкой после пива углядеть)

С мойкой на роликах проблема внутренней грязи/смазки ушла
    Кстати, да... Соорудил из старых 2-х роликов и 3-х шайб насадку, на дрели покрутил несколько минут цепь КМС Х10 после 205 км на П-2, воск, канифоль, ptfe (новая была промыта по 2 раза в 646, обежир. Арикон и Деталан 7%) — немало так магнитящейся черноты намыло, хотя, казалось бы — откуда? Обкатка-притирка, видимо. Ну и заводские "допуски", наверное)

Что то недешево получается. Только мойка цепи бензин колошей мне обходится в 10 $ в месяц.
    Одной варки на тысячу. На одну мойку в трех бензинах грамм 300. Три-четыре цепи. Выходит мойка раз в три-четыре месяца. При одновременной варки спокойно в пол литра растворителя укладываешься . Моешь машинкой(три ролика
    https://youtube.com/shorts/sQ2kRSWRPx4 . Куда дешевле то ...
    Бенз можно отстаивать для первой и второй, самой грязной мойки. Этого отстойного бензина уже очень прилично собралось
    Последний раз редактировалось Gummy bear; 25.05.2025 в 21:17.

А где его хранить , щас даже в гараже запретили

Что то недешево получается. Только мойка цепи бензин колошей мне обходится в 10 $ в месяц
    Грязную калошу можно либо отстаивать и аккуратно сливать, либо фильтровать через воронку с салфеткой (либо и то, и другое). Конечно, такой бензин уже не сравнится по чистоте со свежим, но полностью годится для чистки цепи. Ну и, естественно, не смешивать содержимое бутылок с чистым и фильтрованным бензином.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

отстаивается довольно быстро, основную часть удается перелить, а грязную часть вылить отдельно.
    ну и основная функция уайтспирита - удалить парафин и смазку.
    а дальше мойка в воде с ПАВ удалит оставшуюся грязь. Так что грязноватый бензин совсем не страшно.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)