Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2243
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    А чем меряете?
    IMG_20240107_093151.jpg

Цитата Сообщение от Northrop Посмотреть сообщение
    На утро цепь смазываю парафиновой смазкой.
    Вообще мажут вечером, смуву же надо несколько часов, что бы высохнуть. И на влажную цепь лучше капается.

Цитата Сообщение от Northrop Посмотреть сообщение
    А как кто моет свой вел, поделитесь?
    Чем реже, тем меньше потом проблем)
    Слишком много негерметичных мест, которые потом долго сохнут. А так губкой, из шланга без напора, цепь воды не боится, если сухой смазкой смазана. Если в машину надо грузить и грязный - беру опрыскиватель с собой, туда моющего средства для авто. Заодно и себя можно помыть)

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Я могу поделиться...)) Но тут многие фыркают...))) В принципе все зависит от того где вы катаете(по асфальту или по грунту) и чем мажете цепь(насколько смазка разбрызгивается при езде и насколько она липучая, то есть насколько ее потом сложно отмыть). Я позже скину фотки химии которой пользуюсь не первый год(а какой то не первые 10 лет))), в принципе секрет только в этом. По воде могу уверенно сказать что разница колоссальная между обычной и дистиллированной. Нет ничего сложного когда много воды и напор ее хороший - отмыть велик практически от чего угодно и сразу, но когда речь заходит о том что надо с водой аккуратнее, вы видели как кошки моются, тут примерно тоже самое..., а кошки - не дуры, это собаки в лужу прыгают...))). Короче, с меня потом фотки, чтоб видели что я не выдумываю и эта химия у меня есть(я ей пользуюсь). Что касается цепи то ее вообще водой адекватные люди не моют никогда ни при каких условиях, для этого есть керосин(из дешевого), если денег много то есть более качественные средства на его основе, они меньше воняют и чище чистят(специальные отмывки цепи, либо специальная химия общего плана для сервисов), и если копать совсем глубоко то появление твердых смазок это не что иное как нежелание основной части катающихся дышать керосином, либо неспособность их оплачивать отмывки цепи, ну а старые дедовские методы а-ля промывание узла тем же чем и смазывают и вовсе просто забыты. С водой туда лезть просто не надо... ((Передайте царю батюшке что в англии кирпичами стволы не чистят...)))). Короче, с меня потом фотки, как до гаража дойду(гараж, кстати, теплый круглый год, специально покупался такой для мотоцикла, ибо все остальное не катит, и с великом тоже самое, не хранят их на улицах...). А когда у меня не было гаража я мотоцикл в хату затаскивал на зиму... (Либо зимнее хранение в теплом месте). Никаких сараев, блин, балконов и так далее... Можно, конечно, подразобрать, законсервировать и на балкон, но много здесь таких кто об этом просто слышал хотя бы?))) (а то тут мне такое заявляют что все и так знают, ага, оно и видно...))). Эксплуатация велосипеда это в первую очередь как вы его моете и храните, а не где вы катаетесь на нем, за пофигизм потом просто платят поломками на дороге, и перманентным не превентивным ремонтом а ремонтом все оправдывающим...))) Короче, основной девиз, как я говорил, "полюби коврик" (К/ф "такси блюз"), а сейчас это не модно, заниматься дзэном обслуживая два колеса...Я чтоб не флудить тут, темку запилю авторскую, либо киньте ссылку где есть уже, куда наложить.))) Хотя, смазка и мытье имеют связь самую прямую, нет никаких особых плюсов у твердых смазок(богохульство, согласен)), а минусов - полно, в том числе и ментального плана, когда для человека(велосипедистом я его назвать не могу, "что проку с остальных, они всего лишь - человечество"))) )) чистота выше смазываемости узла..)))) У нас тут не франции, асфальт шампунями не моют, так что идеально чистый велосипед без брызговиков это уже повод усомниться что человек не страдает геораздвоением(подбираю слова, шобы мяхше...))), либо просто обычный нуб...))
    Последний раз редактировалось Sland77; 24.05.2025 в 07:07.

Только чтение
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Вложение 720190

Вообще мажут вечером, смуву же надо несколько часов, что бы высохнуть. И на влажную цепь лучше капается.

Чем реже, тем меньше потом проблем)
    Слишком много негерметичных мест, которые потом долго сохнут. А так губкой, из шланга без напора, цепь воды не боится, если сухой смазкой смазана. Если в машину надо грузить и грязный - беру опрыскиватель с собой, туда моющего средства для авто. Заодно и себя можно помыть)
    С огромным уважением отношусь к Вашей работе. Смотрел много Ваших видео в Ютуб канале. Недавно через не могу, не хочу пристрастился к варке цепи в парафине. И теперь у меня огромная просьба посоветуйте мне как и чем лучше всего измерять износ цепи. С микрометра и не понял хотя это наверное самый точный способ измерений.
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    С огромным уважением отношусь к Вашей работе. Смотрел много Ваших видео в Ютуб канале. Недавно через не могу, не хочу пристрастился к варке цепи в парафине. И теперь у меня огромная просьба посоветуйте мне как и чем лучше всего измерять износ цепи. С микрометра и не понял хотя это наверное самый точный способ измерений.
    вколоти гвоздик в стену и меряй

Меряешь по гвоздю исключительно после супермойки?
    Микрометром-то что и как меряешь?

Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    Микрометром-то что и как меряешь?
    На микрометре зацеп, на который одевается последнее звено цепи, висящей на гвозде. Дополнительно поставлена пружина, тянет щуп микрометра вниз.

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    Недавно через не могу, не хочу пристрастился к варке цепи в парафине. И теперь у меня огромная просьба посоветуйте мне как и чем лучше всего измерять износ цепи.
    Зачем уж так, через не могу)
    Вам для чего мерять? Мне для тестирования разных составов, поэтому нужна такая точность. В обычной жизни это излишне.
    Самый простой и точный способ - на гвозде. Вешаете новую цепь - ставите внизу отметку, от неё уже вниз 0.5%, 0.75% или сколько надо.
    Или калибр, но правильный(трёхногий) - дорогой, не особо нужен.

зы: тока есть нюанс - сейчас много цепей идут с новья короче стандарта на 1-2мм, бюджетный сегмент. Лучше повесить и проверить межпиновое по всей длине линейкой, если да - то отметочку ставить с учётом поправки.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 24.05.2025 в 12:28.

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

Цитата Сообщение от Sland77 Посмотреть сообщение
    Я могу поделиться...)) Но тут многие фыркают...))) блаблаблаблабла либо просто обычный нуб...))
    спасибо ИИ

Короткая выжимка:

1. Мойка велосипеда:

Лучше использовать дистиллированную воду – разница с обычной огромная.
    Если воды мало, мыть аккуратно, как кошка умывается (не как собака, которая в лужу прыгает).

2. Чистка цепи:
    Не мыть водой – только керосин (дешево) или спецсредства (дороже, но лучше).
    Твердые смазки появились из-за нежелания людей возиться с керосином.

3. Хранение:
    Не на улице – только в теплом помещении (гараж, квартира).
    Балконы и сараи – плохой вариант (нужна консервация, но мало кто умеет).

4.Обслуживание:
    Главное – правильно мыть и хранить, а не только кататься.
    Идеальная чистота без брызговиков – странно (у нас не Франция, грязь есть).

Вывод: Любите свой велосипед, ухаживайте за ним, и он прослужит долго. ‍♂️✨

(Автор пообещал позже скинуть фото своих средств для ухода.)
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Когда возвращаюсь после грязной покатухи по лесу, одежду в стиралку.
    А вел перед этим хорошо трясу, что не отвалилось, это уже не грязь. Шутка.
    Велик протираю дистиллированной водой тряпочкой из белой микрофибры и зубной щеткой. Шутка конечно же.
    Снимаю колеса и поливаю из душа в ванне и скребу жесткой щеткой, потом отвалившуюся грязь собираю и в пакет с мусором кладу.
    Потом мою остальной велосипед, прямо в ванне.
    Если покатушки сухие, то пыль можно протереть, и то редко.
    Цепи мою в разных жидкостях, но финальная стадия - хорошо прополаскиваю под краном с водой.
    Ну и сушу под вентилятором
    Последний раз редактировалось rrust; 24.05.2025 в 16:09.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

круто..!. Тоже так хочу))

---------- Добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:49 ----------

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение

Короткая выжимка:
    .....
    1.
    (Автор пообещал позже скинуть фото своих средств для ухода.)
    - а зачем выжимка? ... Толстого тоже так читаете?))(там и так сжато, это опыт...))

IMG_20250524_101407.jpg
    - этим можно вместо керосина, отечественный аналог более дорогих отмывок цепи

IMG_20250524_101402.jpg

Ну либо "первоисточником", дешего, вонюче, сердито, не подведет))) "(топливо для реактивных двигателей) ":
    IMG_20250524_101439.jpg

(Это чем цепи отмывать, или первое или второе, лучше на свежем воздухе, так же понадобится приблуда - " машинка"(для отмывания цепи) :
    IMG_20250524_103705 (1).jpg

... Ну а чего вы думали, в сказку попали, водой будете мыть, ага....Тольхо хардкор, ....либо твердые смазки... ("для слабых и неженок"...))

Далее, чем мазать... (?), возьмите мотосмазку и не страдайте, ее даже ультазвуковая мойка не берет, а это говорит само за себя))) Хорошая смазка это та которая плохо смывается. (Как смывать я вас научил, поэтому можете смело переходить на хорошие)))

Както так:
    IMG_20250524_102834.jpg
    - на мото проезжал 2 тыс км на одной смазке без дождя, нормально... (На веле думаю еще дольше сидеть будет))) ну и вы после этого спорить будете что такое смазка для цепи?)) просто чтоб сформировать представление общее куда ушли смазки...))) (настоящие))) по регламенту они все +- 500 км заявлены по сухому, либо после дождя сразу, но на веле с его скоростями она будет и в дождь сидеть дольше если конечно у вас крылья и брызговики стоят. А парафин это конечно хорошо, но не серьезно)) . Зимой тоже никаких проблем, реагенты не берут, полет нормальный(с крыльями и брызговиками, конечно).

Если стеснены в средствах либо просто вам не лень мазать чаще то есть вариант еще лучше(его можно вообще не смывать, просто освежаем периодически, "на прогар" система, и цепь идет очень легко) - моторное масло "авиационное" (чистое как мексиканский героин, на всю жизнь))) но это более "легкая" смазка, наносить быстрее, чаще, крутить легче но и слетает тоже быстрее :
    IMG_20250524_103258.jpg

С цепями все.

Дальше будет проще, в смысле не так пахнуть.
    Для моей не запатентованной технологии нужны тряпки из нетканого полотна

IMG_20250524_101347 (1).jpg

Полироли :

IMG_20250524_101245 (1).jpg
    - пластик, винил, резина и тд

IMG_20250524_102214 (1).jpg
    - хром и вообще любой металл

IMG_20250524_101526 (1).jpg
    - вообще все, в первую очередь рама, обода и тп
    (Вот с этими тремя полиролями вы приведете в порядок любой вел или мотоцикл, для мотоцикла нужно еще одну, для прозрачного пластика(фары). То что я сфотал - это то что показало отличный результат в многогодовой эксплуатации. Эти все полироли можно наносисть и на грязную и на мокрую поверхность. Отрываете нетканую салфетку - на нее пшикаете и растираете или оттираете. Как загрянилась - в ведро. Если вел сильно грязный, песок, земля, то в начале салфетку в воду, выжимаем и вытираем, если совсем прям грязь грязь то не выжимая, воды побольше, чтоб не царапать. Если что то плохо отходит то дистилированную воду, как раз бывает в случае с хорошей смазкой(мотоциклетной, она бодро разлетается на обода и вообще вокруг)))

Фоток еще много но думаю нет смысла нагружать сознание неподготовленное, тут некоторые только через ии усваивают..., буду гуманен..)))) Основной принцип как мыть без воды изложен, материалы и средства приведены.. Сильно не хвалите, я стесняюсь..

Забыл, не упомянул про деревянные палочки(продают для минишашлыков и тд, типа зубочистки только см 15 и толще) - тоже как воздух необходимы когда надо подлезть куда очистить не царапая ничего. Обычно чудо мастера используют отвертку для этого но мы с вами делаем для себя))) поэтому...)))

PS

IMG_20250524_101612.jpg
    - это мойка для велов(колясок, мотоциклов) , можно кинуть в рюкзак(или в кофр - умещается в 35 литровом) работает автономно, давление ниже чем на мойках для авто(что нам и нужно)

IMG_20250524_101626 (1).jpg
    - очень хорошее средство(отмывает идеально) для мойки байков, нанесли, подождали, смыли, нейтрально к алюминию в отличии от большинства средств на мойках(для авто)

IMG_20250524_103507 (1).jpg
    Обезжириватель
    IMG_20250524_102523 (1).jpg
    ещë
    IMG_20250524_103600 (1).jpg
    - неплохой фиксатор резьбы
    IMG_20250524_101927.jpg
    - шумит но помогает ускорить процесс

IMG_20250524_101457 (1).jpg
    - правильная вода, отлично смешивается с, например, моющими средствами или с отложениями грязи...))
    IMG_20250524_101814.jpg

IMG_20250524_101828.jpg
    - правильная атмосфера..)))

PPS бензином или соляркой не пользуюсь, бензин разъедает мотоцепи(сальники), ну и так, по мелочи, чистит хуже, токсичнее, оставляет налет, в общем, как по мне, хорош только тем что всегда есть под рукой, но мне в кайф(не в лом) подготовиться...)))
    Последний раз редактировалось Sland77; 26.05.2025 в 09:29.

Только чтение
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

На микрометре зацеп, на который одевается последнее звено цепи, висящей на гвозде. Дополнительно поставлена пружина, тянет щуп микрометра вниз.

Зачем уж так, через не могу)
    Вам для чего мерять? Мне для тестирования разных составов, поэтому нужна такая точность. В обычной жизни это излишне.
    Самый простой и точный способ - на гвозде. Вешаете новую цепь - ставите внизу отметку, от неё уже вниз 0.5%, 0.75% или сколько надо.
    Или калибр, но правильный(трёхногий) - дорогой, не особо нужен.

зы: тока есть нюанс - сейчас много цепей идут с новья короче стандарта на 1-2мм, бюджетный сегмент. Лучше повесить и проверить межпиновое по всей длине линейкой, если да - то отметочку ставить с учётом поправки.
    Правильный, трехногий калибр для измерения износа цепи это такой

---------- Добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:04 ----------

---------- Добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:05 ----------

Стоит 25 $
    И самое грустное у него нет меток износа 0,5 ... 0,75

---------- Добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:05 ----------

Инструмент TL-CN42 для измерения цепи что то очень примитивен и не показывает степени износа цепи в единицах измерения.

---------- Добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:11 ----------

Вот этот прибор для измерения цепи нравится.

---------- Добавлено в 18:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:17 ----------

---------- Добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:18 ----------

И метки показывающие степень износа есть. Но его не купить. Он только на сайте.

---------- Добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:19 ----------

Пожалуйста посоветуйте калиб. Или расскажите каким он должен быть.

---------- Добавлено в 18:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:29 ----------

Видео посмотрел. Посоветуете калибр буду мерять
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)