Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2184
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    а делаете какие-то заявления про "нет разницы".
    я комментировал вот это вот:

И сходу получил какое-то разочарование, пробег на его смеси оказался примерно в полтора-два раза меньше, чем на Silca Hot Wax
    если модификаторы трения такие молодцы, то с чего такой результат?

у меня есть велы и на масле, использовал и с модификатором трения - дисульфидом молибдена. цепь еще более черная снаружи становится. какой-то разницы в пробеге - не замечал.

если лично вам модификатор на цепи помогает - здорово...

и запихнуть ее в УЗ-мойку (даже после замачивания в бензине!), то вода в УЗ-мойке покрывается черной пленкой.
    это грязь с дороги так то...

2 All ,
    Подскажите - за 15 лет и 2000 страниц тут изобрели для цепи что-нибудь водостойкое , чтобы хотя бы на одну водную 100км-ю весеннюю покатушку хватило ?

Веломаньяк Аватар для P.V.
    Байк
    Forward 5340, CYCPLUS T2 ( станок)

Цитата Сообщение от *васаби* Посмотреть сообщение
    зачем
    Старая, загрязненная была и бруски мешать с ней не хотел т.к. интересно, как они сами по себе будут работать.
    использовать варево? дома чисто, ну обычно так, масло будет работать лучше и не будет лететь ошметками во все стороны
    Да, может быть крутить будет на масле дольше, но у меня в приоритете чистая трансмиссия, руки и удобный процесс смазки цепей.

это грязь с дороги так то...
    это очевидное предположение, но не верное. Я буквально в том же абзаце из трех предложений написал, почему это не так. Вы не умеете читать больше одного предложения за раз, или принципиально игнорируете неудобные для вас факты?

---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:46 ----------

Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    Подскажите - за 15 лет и 2000 страниц тут изобрели для цепи что-нибудь водостойкое , чтобы хотя бы на одну водную 100км-ю весеннюю покатушку хватило ?
    Не понятна ваша проблема. У меня и сквирта хватало всегда на любую однодневную покатушку, хоть 100км с переезжанием ручьев. Но при желании любую смазку можно на колени поставить (что при этом происходит с звездами, кареткой, втулками, подшипниками подвески и вилкой - лучше даже и не знать). А какое удовольствие от такой поездки! Вот только это всё не относится к сравнению ресурсов смазок, т.к. не позволяет адекватно сравнить преимущества и недостатки горячей варки.

У меня пока что такой промежуточный вывод: в мокрых условиях варка в парафине существенно улучшает пробеги, чтобы это не было проблемой. Но при этом полный цикл чистки-варки определенно требует больше времени, чем чистка (пусть и более частая) и прокапывание сквиртом или аналогом. Воск с маслом вроде как самый водостойкий вариант, но есть нюансы и более технологичные альтернативы.
    Последний раз редактировалось dymaz; 26.03.2025 в 09:02.

dymaz,
    Сопоставимые Ваши пробеги с австралийским шоссе и климатом?
    Уже в этом 2025 по Москве проехал ~400км, цепь зашумела - заменил.
    Летом до смены - раза в полтора больше, опять же от перекосов по звездам зависит, кмк.
    Меньше перекос - меньше "грязи" проникнет или парафина "сотрется".
    Ездил преимущественно на больших звездах, сейчас подумал - а нафиг, перешел на меньшую переднюю и средние на кассете.
    Вазелиновое масло - повысит липкость, полезней для минусов и влаги, но и пробеги уменьшатся, как мне кажется.
    У меня парафин П2, порошок тефлона, немного воска, немного канифоли, пяток алишных цепей. Варю штуки три за раз (одну, за другой).
    Будь цепи подороже, гонка за результатами у молодых, может бы и Силку или Рекс бриллиант прикупил.
    По Сеньке и шапка, по Ерёме кафтан
    ПыСы
    На самую грязь и холод - планетарка на ремне...

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    Сопоставимые Ваши пробеги с австралийским шоссе и климатом?
    австралийский климат и шоссе могу реализовать, но я сравниваю свои собственные пробеги со своими собственными, в одинаковом сценарии использования и на одинаковых велосипедах. То есть пробеги на ситибайке по-сухому только с ситибайком по-сухому, и т.д. И именно так я сделал наблюдение, что рецепт Ozi дал мне пробег в полтора-два раза меньше, чем на Silca, что противоречит увтерждениям Ozi (который тоже сравнивает свой собственный пробег со своим собственным) о превосходстве тефлона над дисульфидами.
    Возможно, мне надо попробовать проварить цепь несколько раз без тщательной мойки. Так я еще не пробовал. Впрочем, я и с Silca так не пробовал. Всё сплошные эксперименты вместо взять и начать использовать по самому простому варианту

2 All ,
    На 100 вряд ли, но после 50 внутри ещё оставалось и на след. день ещё 30 проехал без скрипов. Хотя снаружи после первого дня отмылась до блеска).
    Это я попал в полях в ливень, глина/песок, колеи залиты до верху. Потом замерял - износ был обычный.

---------- Добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:46 ----------

Не понятна ваша проблема. У меня и сквирта хватало всегда на любую однодневную покатушку, хоть 100км с переезжанием ручьев.
    Значит, у него не разовое переезжание ручьёв) Туризм - он такой.
    Сквирта по грязи/лужам хорошо если на 10км. хватит.

---------- Добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:50 ----------

дома чисто, ну обычно так, масло будет работать лучше и не будет лететь ошметками во все стороны
    Тоже так думал про масло, и угробил цепь за зиму. Сама себя сьела, отработкой. Масло шимановское было. Так что на станке масло оказалось таким же дерьмом , как и на улице.
    Парафин на станке да, летит и надо застилать пол. Восковая гораздо меньше летит и одной переварки хватило почти на всю зиму.

---------- Добавлено в 16:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:56 ----------

Цитата Сообщение от SashaAn Посмотреть сообщение
    отличаются только модификатором трения.
    любых парафинах с дисульфидом вольфрама и молибдена", чем Silca и является.
    Ребята, забудьте про эти модификаторы, если ездите не по мытому асфальту. Ходимость смазки в среднероссийской полосе определяется адгезией и водостойкостью. Будет смазка - будет и ресурс цепи, смоется/ссыпется - никакие молибдены не помогут.
    Здесь эксперименты с добавками неоднократно предпринимались, ничего никому не дали.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 26.03.2025 в 12:09.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Значит, у него не разовое переезжание ручьёв) Туризм - он такой.
    Сквирта по грязи/лужам хорошо если на 10км. хватит..
    Да, совершенно верно понята проблема. Надо зелье, которым безгеморно можно в походе прокапываать после дня по непрерывным лужам с абразивом .
    ПС. Кстати, в конце зимы трансмиссия уж никакая , и за одну весеннюю покатушку цепь , растянутая на 2 звена прибавила еще ползвена растяжения за 100км . Мазал солидол в калоше.

---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:55 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    На 100 вряд ли, но после 50 внутри ещё оставалось и на след. день ещё 30 проехал без скрипов. Хотя снаружи после первого дня отмылась до блеска).
    Это я попал в полях в ливень, глина/песок, колеи залиты до верху. Потом замерял - износ был обычный. .
    Но это ты ж , наверно, после хлопотной мойки цепи и варки ?... Мне-то прокапывать зелье требуется...

Мне-то прокапывать зелье требуется...
    Ну смув тока. Или изголяться с разведением смазки в бензине: https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post7361521
    Есть существенный минус - вязкость раствора сильно зависит от температуры. Если дома развёл, то на улице в +10 без подогрева не помазать.

---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:06 ----------

растянутая на 2 звена прибавила еще ползвена
    А тут спорят про 0.5 или 0.75%))
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 26.03.2025 в 15:08.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)