Ну это не всем плохо, просто знать о диапазонах применимости.
Особенно вилок касается.
По поводу че я тут втираю про сантистоксы.
Почему-то цепь парафином все быстро научились мазать правильно.
ВИлки настраивать.
А разобраться в основных параметрах консистента, если вы сами велик ковыряете, почему-то не осиливаем.
Чем больше читаю (oil-club ещё) , тем больше встречаю два мнения по смазке в подшипник втулки (для погоды выше нуля)
- Лучшая типа Divinol или аналог 800-1000сст
- Лучшая любая около 100сст . Типа зачем глину месить и тратить силы на вязкую смазку которая даёт сопротивление .
Где истина ? Похоже где то посередине как всегда (400сст ?)
говорите за себя, ок? Возможно вы такой чуйствительный, что ощущаете каждый сантистокс смазки. Я - точно нет. Я просто катаюсь и мне глубоко пох, на все эти параметры в общем и целом.
Вел катит и слава Богу.
К тому же, в минус давно уже не езжу.
еще раз, последний. пох вообще, "на чем она". это никому кроме форумных "технодрочеров" не важно. Инженеры Мерседес рекомендуют её для смазки подшипников. Они конечно поглупее местной публики, но не настолько же.
Не знал, что велосипед - водный транспорт. Возможно тем, у кого он таковым является есть смыл заморачиваться. Остальным 90% ездуюков, нечастое попадание под дождь ну такое себе проблемное мероприятия. Не больше чем вода в ступицу машины.
---------- Добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:16 ----------
это ОХРЕНЕНО густая и вязкая смазка. Такие используют для смазки привода гребных винтов на моторных лодках; Вот уж где "не покатит" так это с ней;
---------- Добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:18 ----------
потому, что нет, от слова совсем, в велосипеде таких узлов, где нужно как то на эту тему заморачиваться. Все нагрузки в узлах где используется смазка не могут быть отнесены к высоконагруженным узлам или таким узлам, где требуется какие то специфические характеристики смазок;
Условный, среднестатистический качественный "литол" или "солидол" подойдет для всех узлов. Кроме, конечно вилок/амортов но это уже не совсем "классические" узлы велосипеда;
Разумеется, если не ездить в каких то экстремальных условиях, типа в -30 или в +50 в Сахаре.
там другие условия, да. про литиевые смазки уже все сказано кучу раз. Если форумные граждане не аргумент, у лавбайка все оч хорошо разобрано.
---------- Добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:47 ----------
моторексу и шимане скажи. а то они не знают. (поясняю: у них тоже 800-1000сст)
---------- Добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:48 ----------
я предпочитаю положить в подшипники втулок или каретки размера например 6806 смазку и больше туда не лазить примерно 8-10ккм. как попрет. Да и клиенты ценят, когда работает, а не когда раз в сезон менять приходится.
---------- Добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:49 ----------
Нет, зачем. Достаточно +1 и соли с дорог.
я не утверждал обратного.
есть. Водостойкость, и, иногда, морозостойкость.
И исходя из этого уже сразу накладываются ограничения:
на загуститель (есть те, которые не разрушаются от воды или связывают попавшую воду, благодаря чему попадание водички не приводит к рже и клину)
на вязкость базы (чем выше вязкость, тем лучше водостойкость, но хуже морозостойкость и, едва заметно, потери на качение)
Последний раз редактировалось skadi; 23.03.2025 в 20:54.
точно. Но подшипники, тем не менее;
у Евгения тоже всё малость заморочено. Ясное дело, он там наврное всё правильно вещает, но насколько это актуально - большой вопрос;
еще раз занятно. Я что такое за смазка моторекс? а шимано? она синенькая или зелененькая?
Шимано к тому же, вроде бы сам смазки не производит а заказывает у кого то; А моторекс производит примерно овердофига различных смазок и масел;
не сомневаюсь, что у них есть в ассортименте смазки с высокой вязкостью базового масла;
любая "среднестатистическая" смазка для это подходит;
речь про конкретные зеленую шиману, которую вы найдете в стоке в каретках, втулках и даже на пружине заднего переключателя.
И про конкретную моторекс байк гриз 2000. Этих ребят не смущает 800-1000сст. И используют такую густую базу ради водостойкости и липкости.
Говорили, что раньше свидетели секты волшебного наката втулки на жидком масле собирали перед гонкой.
---------- Добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:23 ----------
ладно. Тогда не совсем понимаю, почему вы участвуете в этом разговоре.
Если кто-то стоит перед выбором "что купить?", то, чуть покурив вопрос, можно взять заведомо что-то более подходящее, чем рандомный синий литол.
Надо аж минут 40 потратить.
Последний раз редактировалось skadi; 23.03.2025 в 21:30.
о какой водостойкости идет речь, чёрт возьми? Много ли народа ездит на веле по оси и каретку в воде? Особенно среди шоссеров/комутеров?
А дожди/лужи - это вообще ниочем. с этой точки зрения. Вся "водостойкость" это видимо от Керхеров и прочих моек ВД. Так от них какие смазки не спасут;
Про морозостойкость уже написал. Это не такое популярное, мягко говоря, явление. Для людей кто катает в сильные минусы есть смыл заморачиваться. но там не только смазки касается а много еще чего;
дело не в "густоте".
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)