Я же четко и ясно ранее написал, что в СССР было много хорошего, но и немало негатива тоже хватало и разумеется идеальной жизни не было тогда, как и сейчас тоже нигде.
И еще написал тоже, что мне есть с чем сравнивать и современная жизнь в России нашей мне нравится больше.
Еще нужно чего разжевывать невнимательным и непонимающим?
Последний раз редактировалось Vitaly; 22.03.2025 в 17:16.
мало ли что там вы написали. историю тоже х54 раза переписывали. многие верят)) реальность малость другая![]()
я и говорю, или бот, или приближённый к более высокой прослойке общества, не ведающий, как основная масса жила.
https://www.strava.com/athletes/57351804
Я пишу, если о прошлом, то только то, что сам пережил и что видел, что точно знаю и не более того.
И замечу, что четко и конкретно тоже написал, что моя семья была простая - мама и отец рядовые беспартийные инженеры в разных НИИ работали.
Так что и здесь персонаж из Латвии мимо пролетел.
Последний раз редактировалось Vitaly; 21.03.2025 в 20:50.
Негатив, разумеется, был. К примеру, сервизы, радиоприёмники и т.п. продавались в Прибалтике. Мы в конце отпуска ехали в Ригу и за пару часов всё покупали. А из Прибалтики в Мск ехали за мотоциклами, которые свободно продавались в спортивных магазинах. Неудобно, конечно, но отпуск получался интересный, не всё же на пляже валяться, к августу ветерок задувает, спасали дюны.
P.S. Что касается темы всеми ожидаемого бума велотуризма, могу дополнить из собственных наблюдений. С середины шестидесятых лет за десять мы объездили почти всю европейскую часть Союза. Велотуризма я особо не заметил. Да и какой турист проедет 500 км на дорожной Украине. Но к началу восьмидесятых у народа скопилось заметное количество Спутников, Спортов, СШ. Выпускалось их мало, но служили они дольше ашанов да и прочих карбонов. В начале девяностых я ломанулся в Крым, естественно на СШ. Дороги узкие, но трафик приемлимый. С грузовиками разъехаться можно. Велотуристы встречались, но мало, один-два за день. Но с каждым годом количество лиц педальной ориентации на дорогах федерального/областного/районного значения возрастало. Личные авто были не у всех, а тяга к перемене мест на время отпуска у молодых и спортивных - не путать с фитнес-около-спортивными особями!, - сила движущая и весьма эффективная. В общем, тенденция была налицо. Однако, все пошло не в том направлении, когда в РФ хлынул поток подержанных иномарок и на дорогах тут же поплохело. Как их не расширяй, как не увеличивай количество полос, езда по дороге в компании с не очень ответственными водителями разного возраста и степени адекватности превращается в лотерею. В сложившихся обстоятельствах выход только один - велодорожка должна идни параллельно шоссе за обочиной, отделънная разделительным барьером. Но реализация изложенной схемы в российских реалиях как на текущем этапе, так и в перспективе лежит на грани фантастики. Как-то так...
Последний раз редактировалось HardJoker; 21.03.2025 в 22:09.
точно бот. только органический
у скольких мамы и папы в нии работали? у пары процентов? ещё не дай боже, в москве))) это вообще другая планета с чатланами, в огромной вселенной совка, населённой пацаками.
https://www.strava.com/athletes/57351804
Замечу однако, что в те годы зарплаты по всей стране были практически одинаковые и такие же, как в Москве.
На заводах квалифицированные рабочие получали 200 р и больше, это были очень хорошие зарплаты, ну и на Северах были хорошие надбавки и люди там конкретно зарабатывали за год-два на автомашины и на квартиры кооперативные, хорошо зарабатывали также шахтеры и сталевары, ученые жили в достатке. Так что инженеры в НИИ тогда были средними по уровню доходов.
И еще, республики Прибалтики при СССР очень хорошо жили, там была своя развитая разная промышленность и снабжение товарами и продуктами на уровне получше некоторых областей союза.
Последний раз редактировалось Vitaly; 22.03.2025 в 01:34.
Читаю всё это молча, но терпение уже лопнуло.
Я образование получала на вечернем факультете, параллельно работая. Работать начала с 17 лет, так что ещё захватила СССР и его зарплаты. На одном из уральских машиностроительных заводов. Тяжмаш, не кастрюлесковородочный. Около 70% продукции шло на экспорт.
Так вот, реальные зарплаты простых людей в кб (конструкторское бюро, не путать с краснобелкой) на простом немосковском заводе, через которые я сама успела пройти. Не тётенька рядом получала, а я сама. По порядку
Копировщица 80 руб
Техник-конструктор 110 руб
Инженер 3кат 160 руб
А теперь просто считаем, приняв дядино заявление, что квартплата в 15 руб это 4% дохода. Т.е. зарплата у меня ежемесячно должна была быть 375 руб. Мы даже с квартальными премиями столько не получали. У нас даже мужики, ведущие группы, столько не получали. Что бы столько получить в месяц, желающие после основной смены договормвались подрабатывать в цехе по вечерам. Шли навстречу и разрешали, т.к. рабочих в цехах не хватало.
Уже противно это всё читать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)