А я зато не знаю, что такое гиперплоскость в n-мерном пространстве.
Я уже нашёл-таки радиоприёмник и немного поэкспериментировал.
Фонит всё, и сама фара, и кабель, и батарея. Но больше всё-таки именно фара и батарея. Когда их по отдельности заворачиваешь в фольгу, фон не уменьшается. Его можно устранить, только завернув всё это хозяйство компактно в фольгу целиком. :D Видимо, помеха всё-таки первого типа.
Но, надо сказать, фонит она очень слабо и в узкой полосе частот. Тот же зарядник LaCrosse по сравнению с ней такие песни орёт -- громко и широкополосно...
Видимо, дело в фатальном совпадении частот (или их высших гармоник) преобразователя (драйвера) и канала передачи компьютера.
Кстати, в ловле фона радиоприёмником крайне полезен режим строба, иначе его очень трудно отделить от других помех.
Как устранить -- даже не знаю. Попробовал намотать кабель в 5 витков на какое-то ферритовое кольцо (скорее всего низкочастотное) -- никакого эффекта.
На ум приходит только запихивание кабеля в экранирующую оплётку, заворачивание батареи в фольгу, и затем соединение всего этого (экрана батареи, оплётки и корпуса фарки) электрически в одно целое.
Можно даже попробовать до батареи не доводить, если она на раме. Убрать в оплётку только кабель от фарки до разъёма. Соединить оплётку с корпусом фарки и, наверное, всё это вместе ещё с трубой руля.
Или таки фильтр питания в фарку впихнуть. Или частоту драйвера перестроить (не знаю, как). Или драйвер сам сменить -- скорее всего, и частота у другой модели драйвера будет другая...
А вообще я ни разу не специалист в области электромагнитной совместимости. Да и те крохи, что знал, давно позабыл уже. И осциллограф (двухлучевой, С1-69, с полосой 5 МГц) так в барахле зарылся, что и за день не откопаешь...![]()






Ответить с цитированием