По поводу клещей:
а) Привиться очень желательно, ибо печальные последствия могут быть таковы, что можно а) Дать дуба б) Навсегда проститься с великом (запрет на спорт) в) Стать неилюзорно дебилом.
б) С собой антиклещевые опрыскивалки - я, если поеду, возьму обязательно.
в) Взять с собой припараты (ибо в больнице их может не оказаться, а введение ) тем, кто не привился - пожалуй да. Имуноглобулин правда надо хранить при 2-8с, как этого добиться - Хз. Может в термосе отдельном хранить, регулярно обновляя там воду холодную/прохладную, а может можно и так хранить (надо проконсультироваться с медиками)
Слышал что то о "волшебных" таблетках, того же назначения, но не столь требовательными к условиям хранения - озабочусь сбором инфы ближе к выезду.
г) Думаю обзятательно перед выездом прочитать как извлекать клеща и т.п. И провести иструктаж. Чтобы, не дай Бог, в случае чего не случились затупы, когда кто то начнет сдергивать клеща пальцами и выбрасывать его, темболее при этом еще и молчать как партизан.
г) Страховка? Я, как сотрудник страховой компании наверняка застрахуюсь (сезонная страховка длительностью на месяц или даже сезон - ни разу не дорогая)
По поводу шлема: Можно и без него, но лучше с ним. Время подкопить деньжат и пробресть еще есть.