"Проблема" с необходимостью обезжиривания связана по большей частью с тем, что вода (база сквирта и смува) плохо растекается по замасленному металлу, а не с плохой совместимостью воска или парафина и масла (при том что основной рецепт этой темы - и есть смесь воска с маслом).
Но и эта проблема совместимости воды и масла не является непреодолимой. Даже на цепь сразу после масла (не говоря уж про смесь воск + масло) сквирт можно нанести без всякого обезжиривания. Если цепь пробежала много километров по пыли, сухая и шелестит, то в ней уже масла не осталось по сути. Можно дополнительно протереть цепь тряпкой - и сквирт затечет куда надо. Накрайняк можно ему помочь: предварительно обильно намочить цепь водой, или подмазать пальцем.
Короче, проблема не настолько существенна, чтобы ее специально решать.
В принципе можно сделать смесь воска или парафина в бензине, и эта смесь прекрасно совместима с масло. Но куча других проблем. Смесь воняет и требования к герметичности бутылька гораздо выше. Во-вторых, эта смесь будет либо очень текучей и будет плохо задерживаться в щелях цепи, либо можно попытаться сделать погуще, но тогда вязкость такой смеси будет сильно зависеть от температуры (у сквирта тоже зависит, но в меньшей мере). Короче, решение гораздо сложнее проблемы получается.
Последний раз редактировалось dymaz; 23.01.2025 в 19:50.
В моём случае 700-600. Мне хватит. Можно две цепи возить как ВелоКот делает. Не помню в чём он варит
Для среднебойного туризма пойдёт. Можно выкрутиться
Если без ограничений, для серьёзных дистанций, то проще перейти на жидкие парафиновые смазки
Вася Щупалце на Смуве катал в 2023 по ЮВА, к примеру
Цепь - это 300 грамм. Бутылек 15мл - это 25 грамм
Пробовал делать смесь из воска, парафина и масла в прошлом году. Не варил, а просто развел в ацетоне. Цепь была достаточно липкая, но ход бы отменный. Уже была осень и шел мелкий дождь.
Цепь была как клеем обмазана, ничего с нее не сошло. И достаточно чистая.
Обезжиривать для смува надо только при первой смазке. В дальнейшем просто мажется прямо на веле. Т.к. если вы подмажете смувом сваренную цепь, будет всё правильно.
Я делал из своей смеси вариант для прокапывания, первая ссылка в посте: https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post4342133
Спасибо
Видел пример, как человек комбинировал в туризме варку в парафиновой смеси (а конкретно в MaxWax) и смазку Smoove-ом в пути (когда не было возможности переварить)
Но я не уверен был, что есть такая возможность если варить в смеси воск/масло
Пожалуй, я продолжу варить в воск/масло и попробую смазать Smoove километров через 500, или когда появится звуковые признаки сухой цепи
Посмотрим что получится.
P.S.
Про самодельную смесь с бензином прочитал
Попробую если Smoove не будет работать, вроде ничего сложного ее изготовить, надо только подходящую тару найти
---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:30 ----------
А почему выбрали ацетон, а не другие жидкости (бензин, например)? Какая пропорция ингредиентов?
Последний раз редактировалось andreymozh; 24.01.2025 в 14:40.
Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)