Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2168
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    andreymozh, а поход сколько км предполагается?
    Да пока не больше недели.
    Вопрос не сколько хватит ли одной варки в моём случае. Можно две цепи взять, как делает кот
    Меня в принципе интересует годится ли воск/масло для дальнобойного туризма

Цитата Сообщение от andreymozh Посмотреть сообщение
    Я предполагаю, что Сквирт/Смув будет плохо работать из-за того, что в смеси, в которой варилась цепь присутствовало масло.
    Для Сквирт/Смув нужна идеально обезжиренная трансмиссия (цепь, кассета, звезда, ролики переключателя)
    Но возможно я ошибаюсь
    "Проблема" с необходимостью обезжиривания связана по большей частью с тем, что вода (база сквирта и смува) плохо растекается по замасленному металлу, а не с плохой совместимостью воска или парафина и масла (при том что основной рецепт этой темы - и есть смесь воска с маслом).
    Но и эта проблема совместимости воды и масла не является непреодолимой. Даже на цепь сразу после масла (не говоря уж про смесь воск + масло) сквирт можно нанести без всякого обезжиривания. Если цепь пробежала много километров по пыли, сухая и шелестит, то в ней уже масла не осталось по сути. Можно дополнительно протереть цепь тряпкой - и сквирт затечет куда надо. Накрайняк можно ему помочь: предварительно обильно намочить цепь водой, или подмазать пальцем.
    Короче, проблема не настолько существенна, чтобы ее специально решать.
    В принципе можно сделать смесь воска или парафина в бензине, и эта смесь прекрасно совместима с масло. Но куча других проблем. Смесь воняет и требования к герметичности бутылька гораздо выше. Во-вторых, эта смесь будет либо очень текучей и будет плохо задерживаться в щелях цепи, либо можно попытаться сделать погуще, но тогда вязкость такой смеси будет сильно зависеть от температуры (у сквирта тоже зависит, но в меньшей мере). Короче, решение гораздо сложнее проблемы получается.
    Последний раз редактировалось dymaz; 23.01.2025 в 19:50.

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

для дальнобойного туризма
    сколько км?
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    сколько км?
    В моём случае 700-600. Мне хватит. Можно две цепи возить как ВелоКот делает. Не помню в чём он варит
    Для среднебойного туризма пойдёт. Можно выкрутиться
    Если без ограничений, для серьёзных дистанций, то проще перейти на жидкие парафиновые смазки
    Вася Щупалце на Смуве катал в 2023 по ЮВА, к примеру

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

В моём случае 700-600. Мне хватит.
    да - одной варки хватит. Если 1500км то можно как Кот вторую цепь взять.
    А вот если как Едунов то кмк проще брать какую нить обычную смазку и не париться.
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

Цепь - это 300 грамм. Бутылек 15мл - это 25 грамм

Пробовал делать смесь из воска, парафина и масла в прошлом году. Не варил, а просто развел в ацетоне. Цепь была достаточно липкая, но ход бы отменный. Уже была осень и шел мелкий дождь.
    Цепь была как клеем обмазана, ничего с нее не сошло. И достаточно чистая.

Я предполагаю, что Сквирт/Смув будет плохо работать из-за того, что в смеси, в которой варилась цепь присутствовало масло.
    Для Сквирт/Смув нужна идеально обезжиренная трансмиссия (цепь, кассета, звезда, ролики переключателя)
    Но возможно я ошибаюсь
    Обезжиривать для смува надо только при первой смазке. В дальнейшем просто мажется прямо на веле. Т.к. если вы подмажете смувом сваренную цепь, будет всё правильно.
    Я делал из своей смеси вариант для прокапывания, первая ссылка в посте: https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post4342133

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    "Проблема" с необходимостью обезжиривания
    Растекаемость связана с немного другими процессами. После обезжиривания надо еще применить средство с ПАВ, тогда смачиваемость будет отличная.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Обезжиривать для смува надо только при первой смазке. В дальнейшем просто мажется прямо на веле. Т.к. если вы подмажете смувом сваренную цепь, будет всё правильно.
    Я делал из своей смеси вариант для прокапывания, первая ссылка в посте: https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post4342133
    Спасибо
    Видел пример, как человек комбинировал в туризме варку в парафиновой смеси (а конкретно в MaxWax) и смазку Smoove-ом в пути (когда не было возможности переварить)
    Но я не уверен был, что есть такая возможность если варить в смеси воск/масло
    Пожалуй, я продолжу варить в воск/масло и попробую смазать Smoove километров через 500, или когда появится звуковые признаки сухой цепи
    Посмотрим что получится.

P.S.
    Про самодельную смесь с бензином прочитал
    Попробую если Smoove не будет работать, вроде ничего сложного ее изготовить, надо только подходящую тару найти

---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:30 ----------

Цитата Сообщение от Serge30 Посмотреть сообщение
    Пробовал делать смесь из воска, парафина и масла в прошлом году. Не варил, а просто развел в ацетоне. Цепь была достаточно липкая, но ход бы отменный. Уже была осень и шел мелкий дождь.
    Цепь была как клеем обмазана, ничего с нее не сошло. И достаточно чистая.
    А почему выбрали ацетон, а не другие жидкости (бензин, например)? Какая пропорция ингредиентов?
    Последний раз редактировалось andreymozh; 24.01.2025 в 14:40.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)