Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2167
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от Serge30 Посмотреть сообщение
    Заказал на вб походную кружку из нержи на 850 мл - думаю пойдет. Самую дешевую и парафин п2 500 гр.
    Батя пчеловод - воск у него спрошу. Какое соотношение парафина к воску должно быть?
    Парафин зря купили, лучше только чистый воск
    Соотношение воск/масло - 2/1 (но осенью можно масла добавить на глазок, в дождливую погоду)
    И желательно мыть цепь в бензине каждые 500 км цепемойкой (я шуриком мыл как на этом видосе)

Заказал на вб походную кружку из нержи на 850 мл - думаю пойдет. Самую дешевую и парафин п2 500 гр.
    Батя пчеловод - воск у него спрошу. Какое соотношение парафина к воску должно быть?
    Вот это и есть главная алхимическая тайна. Ответ на этот вопрос, по-видимому, определяется субъективным выбором, т.к. можно использовать и то, и другое, и даже любую смесь.

Чистый парафин - твердый и скользкий, дает самое низкое трение и идеально чистую цепь. Все фирменные наборы представляют собой парафин с модификаторами трения, и все гонщики так же выбирают именно парафин, а не воск. Цепь на парафине крутится очень легко, но несколько громко.

Воск - более пластичный и мягкий, и за счет этого он дольше лежит на цепи (тут многие пишут про большую адгезию, но основная разница всё же из-за пластичности). В смеси с маслом он на ощупь напоминает скорее какую-то не засохшую мастику, чем твердую смазку. Цепь на ощупь слегка липкая, но избыточную грязь не собирает и на кассету её не передает (по крайней мере не больше, чем сквирт, но всё же ни в какое сравнение с чистым парафином). В мокрую погоду держит как минимум в 2 раза дольше, чем парафин (пока сам собираю статистику). Но цепь руками ощутимо хуже крутится, чем на парафине, и этот эффект сохраняется даже после 250км... Измерить разницу сложно, чистый эксперимент провести тоже сложно, но руками ощущается однозначно.

По эстетике и скорости парафин выигрывает.
    По ресурсу на одной проварке в мокрую погоду выигрывает воск.
    Последний раз редактировалось dymaz; 23.01.2025 в 13:53.

Батя выделил чистого воска граммов 80.( Придется все равно по-ходу бодяжить парафином.

Батя выделил чистого воска граммов 80.(
    Нормально.
    Я примерно столько же добавил в полкило П2.
    А так да, опытным путём под свои потребности со временем можно найти необходимое соотношение.

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    все гонщики так же выбирают именно парафин, а не воск.
    Это в шоссе, в КК - смув, восковая. Видимо, не так уж много ватт забирает.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Между прокапыванием смувом и варкой в воске есть существенная разница (и в процессе, и в результате), так что их не корректно сравнивать. Я не знаю, есть ли профессиональные спортсмены-кантрийщики (ну или хотя бы активные любители), кто делает именно второе. А вот парафинщиков - лично знаю, и даже не одного.

А еще, вероятно, потеря в ваттах на воске сильно зависит от температуры. Значимые ХС соревнования, как правило, всё же при заметно положительных температурах проходят.
    Последний раз редактировалось dymaz; 23.01.2025 в 15:09.

Евгений Ник
    Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Пользуясь случаем хочу вас спросить одну вещь
    Подходит ли вариант с варкой воск/масло для туризма
    Например те, кто варит в парафине берут с собой жидкую парафиновую смазку (например Smoove) и мажут ей в пути, когда ресурс варки иссякнет (например блогер Дмитрий Исправник)
    А чем можно смазать цепь в пути если она была сварена в смеси воск/масло?
    На масло переходить не хотелось бы
    Получается, что варка воск/масло это условно говоря только для покатушек около дома. Для туризма не вариант
    Потому что вряд ли существует жидкий вариант для прокапывания
    Последний раз редактировалось andreymozh; 23.01.2025 в 17:51.

Цитата Сообщение от andreymozh Посмотреть сообщение
    Евгений Ник

Пользуясь случаем хочу вас спросить одну вещь
    Подходит ли вариант с варкой воск/масло для туризма
    Например те, кто варит в парафине берут с собой жидкую парафиновую смазку (например Smoove) и мажут ей в пути, когда ресурс варки иссякнет (например блогер Дмитрий Исправник)
    А чем можно смазать цепь в пути если она была сварена в смеси воск/масло?
    На масло переходить не хотелось бы
    Получается, что варка воск/масло это условно говоря только для покатушек около дома. Для туризма не вариант
    Потому что вряд ли существует жидкий вариант для прокапывания
    А в чем собственно проблема? Я - не Евгений, но ответ мне очевиден: начинать поход нужно со свежепроваренной цепью, а с собой взять маленький бутылёк сквирта на 15мл или любой другой жидкой парафиновой смазки. Мазать после полного отработки воска, что случится через неделю пути.

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    А в чем собственно проблема? Я - не Евгений, но ответ мне очевиден: начинать поход нужно со свежепроваренной цепью, а с собой взять маленький бутылёк сквирта на 15мл или любой другой жидкой парафиновой смазки. Мазать после полного отработки воска, что случится через неделю пути.
    Я предполагаю, что Сквирт/Смув будет плохо работать из-за того, что в смеси, в которой варилась цепь присутствовало масло.
    Для Сквирт/Смув нужна идеально обезжиренная трансмиссия (цепь, кассета, звезда, ролики переключателя)
    Но возможно я ошибаюсь

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

andreymozh, а поход сколько км предполагается?
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)