Ммм, я бы сформулировал по-другому. Стоит плотно подумать, зачем мы планируем разбивать группу, и каковы возможные последствия, как положительные, так и не очень. Иногда это приходится делать, например, при поисковых и спасработах.
Бывают и другие причины. И нет, не всегда это приводит к печальным последствиям. Но бывает и такое, да.
Ну, ты же призываешь им следовать, раз там так написано.
На самом деле, смешного тут мало. В случает ЧП с гибелью участника будет следствие и суд. И если руководитель не выполнял вот это вот всё - вполне может сесть. А вот если ты всё делал согласно приказа - то ты молодец и совсем неуноуатый. И никого не будет беспокоить то, что приказ может быть косячным (и что участник вполне возможно погиб именно из-за того, что руковод тупо выполнял приказы Минспорта).
Собсна, у нас такими косячными приказами практически напрочь убили организованный детский туризм. Там столько всякой хтони понаписано, что провести в соответствии со всеми регламентами и приказами детский поход в принципе невозможно. И либо ты забиваешь на организацию таких походов вовсе, либо постоянно ходишь под статьёй.
---------- Добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:33 ----------
Ммм, а он где-то призывал непременно делать всё, что не запрещено?
Opinions are like assholes, everybody has one.
Это риторика.
Разбитие организованной группы недопустимо.
Спасработы - это не разбитие группы, а само по себе ЧС. В случае ЧС составляется план - кто куда идет, где встречаются, как действуют и тп. Никто не бегает непонятно куда наобум.
Группа - это не только идти вместе, но и групповое снаряжение, разделение обязанностей и тп. И все это обсуждается и планируется "на берегу". Бывает, что группу приходится дробить, бывают сходы части участников без сворачивания похода. Всякое бывает (из своего опыта могу вспомнить некоторое кол-во случаев и они все были вызваны какой-то непредугаданной херней: плохой и очень плохой), но лучше, чтобы этого не было.
Мой посыл, повторюсь, заключается в том, что если договорились идти группой - то значит приняли на себя определенные обязательства, которые надо соблюдать. И поведение типа "*** с ним, догонит (догонят)" или "пойду я по-другому" недопустимо.
Я не призываю. Просто уточнил, что по методическим рекомендациям по организации *** походов брод переходится в 2 веревки (если уж собрался с веревками переходить). А эта ссылка к походам вообще не относится. Это правила спорта. По сути - регламент прохождения спортивной дистанции на время.
Это не совсем так. Там все сложнее. Раньше было проще, в т.ч. и сажать. Реальных сроков в ближнем кругу не знаю, но условные вполне себе были. Сейчас тоже есть за НС, но, повторюсь, по другим основаниям.
И как все ноют что это "убило детский туризм" - это совсем не так. Во-первых, ничего не убило. Моя контора, например, проводит более 100 категорийных детских походов в год (не считая ПВД-шек и выездов на соревнования). Во-вторых, да усложнилось, только виноваты не спорт.бюрократы, а Роспотребнадзор со своими требованиями.
https://risk.ru/blog/12522 20 августа 1980 г. Рэйнхольд Месснер. В 1990 г вышла книга на русском "Хрустальный горизонт" Восхождение без всяких верёвок и кислорода.
До базового лагеря шерпы обязательны по законам Непала.
Последний раз редактировалось Бруччо; 06.12.2024 в 01:34.
Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее.
Эту тему просматривают: 18 (пользователей: 0 , гостей: 18)