Хоронили Панкратова со всеми надлежащими военными почестями на Арском кладбище в родной Казани. Сразу после смерти летчику должны были установить памятник, но этому помешала революция и Гражданская война. Имя спортсмена, как и его могила, были забыты на долгие годы.
И только в 2012-м два казанских велогонщика совершили кругосветный пробег и посвятили его столетию путешествия Панкратова. Финишировать по плану они должны были у памятного монумента великому велосипедисту — скульптуру долго обсуждали в прессе и даже согласовали место для ее установки, смастерили эскизы и два пластилиновых макета, но окончательного решения по этому поводу принято так и не было.

Захоронение на кладбище в Казани
Могилу известного спортсмена и героя Первой мировой войны случайно обнаружили среди воинских захоронений на Арском кладбище представитель музея старообрядчества в Казани Роман Царевский и казанский фотограф Сергей Ермолаев. «Я искал одно семейное захоронение, ‒ говорит Царевский – И вдруг ко мне подходит товарищ: «Смотри, что я нашёл!» ‒ показывает фото, на котором винт пропеллера и металлический венок. Что-то мемориальное, но забытое, предположил я. А потом вдруг звонит старший наставник старопоморцев Александр Хрычёв, просит помочь Сергею Ермолаеву, который ищет захоронение с винтом самолёта на надгробии. Ну, разве не чудо?
Родственники первого русского кругосветного путешественника, жена и сын, которого он так и не увидел, со временем перебрались в США, и связь с ними была утеряна. Не так давно на старом казанском кладбище нашли необычное старинное захоронение с большим металлическим венком на месте креста и ржавым, но цельным пропеллером с широкими лопастями. Специалисты тщательно изучают архивы, чтобы установить, имеет ли оно отношение к Панкратову, и получить шанс по-новому окунуться в его биографию, очистив ее от многочисленных белых пятен, загадок и тайн.
Онисим Петрович Панкратов — первый русский кругосветный велопутешественник на земле и в небе — VELOMANIA.ru