Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2158
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    Его рецепт - тоже не воспроизводим, т.к свечки бывают разные, а тефлон этот не купишь [I](и тут он прав, мой заказ на алике на PTFE отменился через неделю )
    Почему не купишь? Например здесь- https://mendeleev.shop/catalog/ftoroplast/ в наличие крупные фракции от 20 мкм, но бывает 2 мкм. Если попробовать, можно здесь - https://www.wildberries.ru/catalog/72533722/detail.aspx.

Короче, ZFC признает, что с парафином есть некоторые заморочки в мокрых условиях, и чудо-пробеги исчезают.
    Факт. Попытка (не моя) проехать на парафине велопоход через Карелию закончилась переходом на жидкое масло буквально на третий день дождей (пробеги 100+ за день).

Лично я воск подмешивать не пробовал, а с моей смазкой "парафин + трансмиссионка" полностью подтверждается п.3: 300км бесшумно, еще 300км со стрекотом. Дальше уже пищать начинает. Запарафиненная цепь в полностью закрытом кожухе (зимовел) - вообще забыл про нее, то есть главный критерий ходимости - не состав, а подверженность внешним воздействиям.

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Единицы ватт, ногами не почувствовать
    Вот в холодную погоду, т.е. 0-3С, я чувствую что крутить в небольшие горки и даже по плоскачу чуть тяжелее.
    Состав 3 к 1 примерно. На ощупь, на улице при +3С, цепь дубовая.
    Понятно что надо масла добавить, но добавить то его легко, а как потом убрать?
    Добавлять воск, как теплее станет, не вариант совсем. Поэтому катаю так - не такое уж и сильное подение наката, а скоро и сезон закончится.
    И да - эффект в основном на свежесваренной цепи, через 200км почти не чувствуется.
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    Вот в холодную погоду, т.е. 0-3С, я чувствую что крутить в небольшие горки и даже по плоскачу чуть тяжелее.
    Состав 3 к 1 примерно. На ощупь, на улице при +3С, цепь дубовая.
    Понятно что надо масла добавить, но добавить то его легко, а как потом убрать?
    Добавлять воск, как теплее станет, не вариант совсем. Поэтому катаю так - не такое уж и сильное подение наката, а скоро и сезон закончится.
    И да - эффект в основном на свежесваренной цепи, через 200км почти не чувствуется.
    В холодную погоду труднее крутить много от чего
    Даже воздух и тот тяжелее и гуще.
    Основное влияние должно быть от задубевшей и некатящей от холода резины.
    ПС какая разница, добавлять воск или масло?
    Воск даже проще, меньше шансов испачкаться

---------- Добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:19 ----------

dymaz,
    Кому дядюшка Ляо тефлон не продает, может осчастливить отечественного производителя.
    Всего тыша рублей, и пузырек максимально скрепного и православного нанотефлона доставят прям завтра

Байк
    мерида спиидер 100

Цитата Сообщение от ЕвгенийКН Посмотреть сообщение
    Воск даже проще, меньше шансов испачкаться
    Если сейчас добавить масло, то весной придется добавить воск, чтобы вернуться к 3/1, а осенью опять масло?
    И так каждый сезон? Чото мне так не нравится

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

Если сейчас добавить масло, то весной придется добавить воск, чтобы вернуться к 3/1, а осенью опять масло?
    Гы, мне тоже не очень. Но, чисто теоретически, не вижу особых проблем добавить что воск, что масло.
    Мне то оно ни к чему, я за зиму выезжаю ровно один раз, можно и вообще без цепи обойтись

порекомендуйте, плиз, какую-нить парафиновую смазку, которая не осыпается очень маркими комочками. летом на это пофиг, а щас приходится чистить пол после каждой сессии на станке. желательно, из доступных на ВБ или Озоне

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Я тут почитал документы от ZFC, в разделе "инструкции" https://zerofrictioncycling.com.au/wax-instructions/#

Его утверждения про парафины следующие (в скобках - мои коменты):

1. Парафин с добавками PFTE/WS2 - абсолютный рекордсмен по минимальному трению в цепи, и это трение сохраняется даже в плохих погодных условиях.
    (и видимо, это правда, хотя речь обычно идет о разнице в несколько ватт с другими приличными смазками)

2. Излишки парафина выдавливаются через первые километры, и дальше остается лишь тоненькая пленка на пинах и внутри роликов, по которой и идет рекордное сухое трение.
    (поэтому нет никакого смысла вытаскивать цепь при 60 градусах, даже если вынимать цепь при 100 градусах - то это нормально, налипшего парафина будет хватать)

3. Ресурс парафиновой цепи 300км - норм, но можно ездить и по 600. При этом будет шуршать-бренчать и ресурс цепи будет не 20 тысяч, а всего лишь 10.
    (перевожу на русский: после 300км на цепи почти остается парафина, после 600 - не остается совсем. Ну и более громкая цепь - это норма на парафине)

3. В мокрых условиях ресурс снижается, но не в 10 раз. После каждой мокрой поездки нужно и протереть цепь насухо и желательно парафинить заново, но если речь про ежедневные небольшие поездки - то достаточно ограничиться протиркой, и это уже даст большой эффект.
    Рекомендация для МТБ - парафинить каждые 6-8 часов (блин, у меня на сквирте так и было. ну или чуть меньше).

4. Если не протирать, то цепь будет ржаветь снаружи. Утверждается, что в этом нет ничего страшного для цепи. Так же он утверждает, что грязь будет попадать внутрь и смешиваться с парафином (там где он остался), но при этом парафин будет продолжать свою работу. Но что плохо - это более быстрое загрязнение парафина в кастрюле.
    (вот это очень интересно проверить, будет ли хрустеть цепь после первой же поездки по соленому тротуару)

5. ZFC поносит OZC из-за того, что OZC поносит фирменные парафины и дает свой рецепт за 5 копеек в виде свечек + PTFE.
    (ZFC - это который топит за Molten speed wax с добавкой WS2
    OZC - это который топит за смодельный парафин с тефлоном)

Аргументы OZC: у меня пробег на PTFE - 15 тысяч, а на фирменных - лишь по 5 тысяч. Фирменные - гавно, и дорогие.
    Аргументы ZFC: OZC - не умеет измерять износ и вообще условия сравнения были не воспроизводимы (видимо, он так защищает свой molten speed wax. Аргумент имеет право на жизнь, ведь сравнение OZC длилось годы, а за это время всё меняется, включая стиль катания). Его рецепт - тоже не воспроизводим, т.к свечки бывают разные, а тефлон этот не купишь (и тут он прав, мой заказ на алике на PTFE отменился через неделю ), и вообще OZC - хайпожор.
    Еще он утверждает, что если в свечке было некоторое количества масла, то это может увеличить межсервисный интервал, но "лишает всех преимуществ от твердой смазки". (видимо, речь про минимальное трение)

6. Но что удивительно, что у OZC и ZFC есть общая точка зрения. Оба утверждают, что не нужно использовать воск, т.к. он дает большое трение (было бы очень интересно посмотреть на цифры)

Короче, ZFC признает, что с парафином есть некоторые заморочки в мокрых условиях, и чудо-пробеги исчезают. Посмотрю, как будет в моей реальной ситуации. Если начнет хрустеть и быстро ржаветь, то придется менять парафин на ситибайке на что-то другое. Может, смув куплю вместо сквирта, или воск этот ваш попробую... Всё же интересно измерить реальные потери на воске, есть ли там что-то катастрофическое, или нет?
    Ага, у меня аналогичные выводы - каждый кулик хвалит своё болото не без коммерческого интереса

Насчёт воска - *да*, как и парафин, *некоторое* время сразу после варки он даёт порядочное сопротивление, это заметно даже если просто рукой цепь крутить. Но ногами ты этого не почувствуешь, а главное - парафин "разработается" за полчаса (правда, не в последнюю очередь потому что выкрошиться отовсюду), а правильная восковая смесь сформирует сальник и крутиться не менее легко, чем на масле в плане вязкого трения (и почти обнуляет граничное) - НООО это потребует сотню, а то и пару сотен км! К тому времени, как парафин уже начинает кончаться, воск только разрабатывается.

Замечу, что "чистое воскомасло" может и не разработается так до того, как начнёт полностью "кончаться", т.к. значительно более липкое, но тут без инструментов которые позволят уловить разницу в 1-2 ватта хрена с два ты поймешь разницу.
    Последний раз редактировалось Balor; 16.11.2024 в 22:28.

Вторая миска состава не вариант совсем?

Байк
    мерида спиидер 100

Цитата Сообщение от Minus_nsk Посмотреть сообщение
    Вторая миска состава не вариант совсем?
    не... у меня в мультиварке это находится.
    w02.jpg

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)