Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2157
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Интересно бы сравнить с воск\масло. Воск сам по себе слишком твёрдый, как и парафин.
    А что ожидается-то? Как более мягкий состав может лучше держаться?
    Я в теме сотню страниц прочитал, но так и не понял, как вы доходите до того или иного состава. Что делает масло в смеси? Что делает воск?

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    *пожимает плечами*
    Так у меня и не "воскопарафин", у меня "воскомасло", однако. Плюс ланолин, плюс пушечное сало малясь + присадки на основе эстеров.
    Видос снимать не буду, но макнутая в состав ложка (нагретая!) после застывания сколупывается только механически, адгезия 100%, сильнее чем когезия.
    Тот же вопрос, что и предыдущему оратору. Почему используете воск, а не парафин, если у них одинаковая адгезия? Как вы доходите до своих рецептов, кроме как наугад?

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    Производитель выпускает парафиновые смазки для лыж давно и в большом разнообразии.
    Свои наработки применил в соседней области, проверив на машинах трения у ZF сравнительно с популярными составами других производителей.
    Вы пчелиным воском пополам с маслом беговые лыжи станете мазать или выберите например Свикс, Холменкол, Токо?
    Там же реклама... спонсорские выплаты показавшим достойные результаты на мировых соревнованиях...
    Кому вы это пишите? Если мне, то используемый мной парафин Silca приводится в вашем рекламном ролике в качестве одного из конкурентов, причем самого лучшего в грязных условиях.
    Однако, у меня цепь начала шелестеть уже через 100км, и я пытался выяснить двумя страницами ранее, что это значит. Но так и не получил ответа даже в том, норм это или не норм.
    Если же вы пишете другим участникам, активным в последнюю неделю, то каждый из них нашел свой рецепт и не хочет больше ни о чем думать, даже объяснить смысл своего рецепта или границы применимости.
    Так кому и какую мысль вы хотите донести своей рекламой?

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    Однако, у меня цепь начала шелестеть уже через 100км
    Предположение - цепь из дорогого металла, отполированного. Состав быстро и слетает.
    Чуть подизносится дорожной пылью - думаю, станет дольше держаться.

У меня пара цепей YBN с покрытием, в рекламе (описании) карбид хрома), серовато-матовые, ролики стали блестеть после некоторого пробега, покрытие стерлость. А где не стерлость - неплохо держится парафиновый состав.
    Нет заметного шума 300-400 км. Недавно стало посвистывать - поменял на отваренную CUES CN-LG500, с али/озона.
    Тоже матовая против блестящих X9 (на другом веле).

А что ожидается-то? Как более мягкий состав может лучше держаться?
    Я не знаю как, но восковый состав от посуды никогда не отстаёт и даже вручную не получится отскрести, пока не нагреешь.
    как вы доходите до того или иного состава.
    Эксперментально, а как ещё. Если вам терпения хватило на 100 стр, то вот ещё история, как потребовалось 4 года и 20ткм грунтов, что бы дойти до оптимума) https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=248920.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 14.11.2024 в 11:23.

Я в теме сотню страниц прочитал, но так и не понял, как вы доходите до того или иного состава. Что делает масло в смеси? Что делает воск?
    Воск добавляют для лучшей адгезии к металлу и чтобы цепь не дубела при низких температурах. Масло добавляет составу гидрофобности (для любителей катать в сырую погоду).
    Почему используете воск, а не парафин, если у них одинаковая адгезия?
    Она не одинаковая. Парафин смешивают с воском именно потому, что в чистом виде парафин плохо держится на металле.

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

..... так и не понял, как вы доходите до того или иного состава. Что делает масло в смеси? Что делает воск?...
    ...Почему используете воск, а не парафин, если у них одинаковая адгезия? Как вы доходите до своих рецептов, кроме как наугад?…
    Основная идея, добавить масло в воск или парафин, чтоб сделать смесь более пластичной.
    Чем тверже, тем меньше ходит и хуже держится.
    Но если масла перелить, становится липкой, пачкает руки и тащит в узлы вращения грязь. Плюс для каждой температуры оптимум будет разным.
    Холоднее-можно положить больше масла.
    В случае воскомасла оптимум будет 3:1 летом и 2:1 зимой(до -5/10С)
    Имея всего два компонента, подобрать по вкусу не составит труда. Зачем добавлять в состав парафин, мне не ведомо и малоинтересно.
    В забытые времена начинал, как и все, с маслопарафина и пробеги на одну смазку были прсто смешные. Заменил парафин воском и жизнь сразу наладилась.
    Итого: воск/масло 3:1, варить при120С, вытирать сразу после варки максимально горячую и максимально тщательно.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Цитата Сообщение от ЕвгенийКН Посмотреть сообщение
    Зачем добавлять в состав парафин, мне не ведомо и малоинтересно.
    Я пошел от обратного - надо как-то внести в пины консистент, но он туда плохо лезет ибо не жидкий.
    Даже горячий консистент не особо разжижается.
    Добавил парафин - пошло дело, уже можно цепь варить.
    Но на холоде состав стал потеть маслом. Это потому что парафин плохо удерживает масло в своей рыхлой структуре.
    Добавил немного микрокристаллического воска и состав стал более стабилен.
    Пластилин меня не особо волнует, он ноги не марает, пыль в пины не всасывает ибо не течет и не перемешивается.
    Лучше или хуже такой состав чем другие рецепты меня особо не волнует.
    Просто варю

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

Я знаю одно . Каждый бадяжит по свoему согласно своему умению, опыту и потребностям. И раз люди ездят на это варeвe значит оно эффективно. А если у кого все плохо то это потому что он делает что то неправильно. Неподходяще бадяжит. Не под свои потребности. От масла . Какое добавляют тоже мнoгого зависит.
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    Я пошел от обратного - надо как-то внести в пины консистент, но он туда плохо лезет ибо не жидкий.
    Даже горячий консистент не особо разжижается.
    Добавил парафин - пошло дело, уже можно цепь варить.
    Но на холоде состав стал потеть маслом. Это потому что парафин плохо удерживает масло в своей рыхлой структуре.
    Добавил немного микрокристаллического воска и состав стал более стабилен.
    Пластилин меня не особо волнует, он ноги не марает, пыль в пины не всасывает ибо не течет и не перемешивается.
    Лучше или хуже такой состав чем другие рецепты меня особо не волнует.
    Просто варю
    Соббсна, именно так - да, "скептики" совершенно правы и воск и парафин плохая смазка - просто жидкая смазка в пыль не "плохая", а "отрицательная" смазка, полировочная паста которая мгновенно съедает твою цепь (относительно пробеков на правильном составе).

Рабочие элементы - это констистент и антифрикционные добавки. И парафин, и воск - это *дополнительные* модификаторы КОНСИСТЕНЦИИ. С парафином состав потеет и вообще странный по консистенции, с чистым воском мега-много пластилина. Лично мне по сочетанию факторов нравится сочетания парафина, воска и консистента/антифрикционных добавок в примерно равных весовых пропорциях. Результирующий состав твердый но пластичный, совершенно нелипкий, почти на даёт пластилина на звездах, намертво пристаёт к металлу и формирует "сальники из воска" вокруг пар трения, который одновремнено защищают от проникновения грязи, и потихоньку "расходуются" на смазку.

Да, я довольно долго эксприментировал с этими составами (да, буквально годы - неколько сезонов), этот меня целиком и полностью устраивает - цепи служат от тыщи и больше км в не совсем экстримальных условиях, износ почти нулевой, на пыль ему абсолютно пофиг. Что еще надо-то?

Я тут почитал документы от ZFC, в разделе "инструкции" https://zerofrictioncycling.com.au/wax-instructions/#

Его утверждения про парафины следующие (в скобках - мои коменты):

1. Парафин с добавками PFTE/WS2 - абсолютный рекордсмен по минимальному трению в цепи, и это трение сохраняется даже в плохих погодных условиях.
    (и видимо, это правда, хотя речь обычно идет о разнице в несколько ватт с другими приличными смазками)

2. Излишки парафина выдавливаются через первые километры, и дальше остается лишь тоненькая пленка на пинах и внутри роликов, по которой и идет рекордное сухое трение.
    (поэтому нет никакого смысла вытаскивать цепь при 60 градусах, даже если вынимать цепь при 100 градусах - то это нормально, налипшего парафина будет хватать)

3. Ресурс парафиновой цепи 300км - норм, но можно ездить и по 600. При этом будет шуршать-бренчать и ресурс цепи будет не 20 тысяч, а всего лишь 10.
    (перевожу на русский: после 300км на цепи почти остается парафина, после 600 - не остается совсем. Ну и более громкая цепь - это норма на парафине)

3. В мокрых условиях ресурс снижается, но не в 10 раз. После каждой мокрой поездки нужно и протереть цепь насухо и желательно парафинить заново, но если речь про ежедневные небольшие поездки - то достаточно ограничиться протиркой, и это уже даст большой эффект.
    Рекомендация для МТБ - парафинить каждые 6-8 часов (блин, у меня на сквирте так и было. ну или чуть меньше).

4. Если не протирать, то цепь будет ржаветь снаружи. Утверждается, что в этом нет ничего страшного для цепи. Так же он утверждает, что грязь будет попадать внутрь и смешиваться с парафином (там где он остался), но при этом парафин будет продолжать свою работу. Но что плохо - это более быстрое загрязнение парафина в кастрюле.
    (вот это очень интересно проверить, будет ли хрустеть цепь после первой же поездки по соленому тротуару)

5. ZFC поносит OZC из-за того, что OZC поносит фирменные парафины и дает свой рецепт за 5 копеек в виде свечек + PTFE.
    (ZFC - это который топит за Molten speed wax с добавкой WS2
    OZC - это который топит за смодельный парафин с тефлоном)

Аргументы OZC: у меня пробег на PTFE - 15 тысяч, а на фирменных - лишь по 5 тысяч. Фирменные - гавно, и дорогие.
    Аргументы ZFC: OZC - не умеет измерять износ и вообще условия сравнения были не воспроизводимы (видимо, он так защищает свой molten speed wax. Аргумент имеет право на жизнь, ведь сравнение OZC длилось годы, а за это время всё меняется, включая стиль катания). Его рецепт - тоже не воспроизводим, т.к свечки бывают разные, а тефлон этот не купишь (и тут он прав, мой заказ на алике на PTFE отменился через неделю ), и вообще OZC - хайпожор.
    Еще он утверждает, что если в свечке было некоторое количества масла, то это может увеличить межсервисный интервал, но "лишает всех преимуществ от твердой смазки". (видимо, речь про минимальное трение)

6. Но что удивительно, что у OZC и ZFC есть общая точка зрения. Оба утверждают, что не нужно использовать воск, т.к. он дает большое трение (было бы очень интересно посмотреть на цифры)

Короче, ZFC признает, что с парафином есть некоторые заморочки в мокрых условиях, и чудо-пробеги исчезают. Посмотрю, как будет в моей реальной ситуации. Если начнет хрустеть и быстро ржаветь, то придется менять парафин на ситибайке на что-то другое. Может, смув куплю вместо сквирта, или воск этот ваш попробую... Всё же интересно измерить реальные потери на воске, есть ли там что-то катастрофическое, или нет?
    Последний раз редактировалось dymaz; 15.11.2024 в 23:57.

Всё же интересно измерить реальные потери на воске, есть ли там что-то катастрофическое, или нет?
    Единицы ватт, ногами не почувствовать. Если не мытый асфальт, то абразив в цепи больше мощности сьедает. Иначе бы не ездили кантрийщики именно на смуве, у которого восковая база. В последнем сезоне у нас все быстрые уже на нём.

А эти все разборки, какой парафин лучше - малоинтересны, разве что шоссерам с белыми тряпочками для протирки пыли.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 16.11.2024 в 12:29.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)