Тяжёлый вопрос, в действительности. Я помню первые ощущения после замены, они были не про накат, они были про вибрацию и звук. Родной слик полностью бесшумен, движение без каких либо вибраций и звуков, если двигаться накатом по асфальтовой велодорожке, и мне это нравилось. А с шашечками такого нету, перекаченные шины ощущаются даже при педалировании на самих педалях, не то что при движении.
Но, если ты занят не своими тонкими телесными ощущениями, а поддержанием каденса, отслеживанием траектории, рулением и педалированием, то вообще без разницы. А на гравии, песке, стёжках, шашки держат более уверенно, велосипед вбок поперёк колеса поехать не пытается. В общем, какое то заметное снижение наката я не отметил. Шины с одинаковым, почти максимальным для них давлением...
Знаете, я в пончо с рюкзаком под дождём, и я в обтягивающем спортивном костюме, это два совсем разных наката, и вот это очень сильно заметно.
Понятно, спасибо.
Я-то не могу рассматривать сабж как хоть что-то околоспортивное (в смысле, на котором решает не катимость колес, а тапковращение). Имхо, геометрия и посадка на сабже такие, что сидеть, рулить, и прочее, можно лишь как на комфортном ситибайке или круизере (даже если руль вывернуть градусов на почти 45 вперед) - а комфортные ситибайки - это последние велосипеды в смысле эффективности активной\спортивной езды типа "как крутишь тапки - это главное!". На них весь профит только в хорошей катимости колес, а значит, шины - главное, иначе езда не в кайф.
Моя практика вроде как показала мне, что хороший накат сабжа очень во многом зависит от его стоковых шин. Поменял шины на хоть чуть не такие катящие - и сабж стал катить не лучше какого-нибудь "обычного стелса". Стоковые шины хороши, но меня беспокоит, что они не выдерживают моей даже 60-килограммовой езды по бордюрам - появляются намеки на грыжи. Лишь намеки, но шина уже местами слегка не круглая, с вытекающими ощущениями от наката)
Израсходовав почти весь свой запас стоковых шин, размышляю, искать ли такие же, или какие-то другие не менее катящие...
Последний раз редактировалось Offroadster; 01.11.2024 в 13:25.
Енто не твоя практика, а наши объяснения из темы "Подскажите по моделям складников", хде ты исчо недавно заявлял, шо по твоей практике на накат влияет гео, сосисечность, бараночность, колбасность, вес тела, соотношегие кислорода и озона в воздухе, планетарное положение земли и луны, и куча других факторов, окромя шин. А я вот разъяснял тебе, шо шины - первое, шо на накат влияет. Рад, шо хоть че-то отложилось в твоей голове, хоть ты теперича и выдаешь енто за собственную практику![]()
IMG_20241026_141823.jpg
Хотел запостить в тему "Красивые фото и видео складных велосипедов", да уж не стал. Из скромности. Не люблю хвастать.
А то народ поумирает там от зависти, глядя на ентого красавца. Прям Чорный Прынц.. хотя.. Прынц вроде был ужо?
Ну, значит, Чорный Император! Или Монарх! Чё лучше?
Вчерась поехал по делам недалеко. Посему, не взял ни свою аптечку, о которой тут писал недавно. Ни насос. Ни монтажки. Ни-че-го! Дело сделал, и решит таки поехать далеко. Благо, термос с горячим зеленым змием.. тьфу.. чаем болтался в багажнике.
И надо же такому приключиться, шо в самой удаленной точке спустило колесо! Вот я усегда грю, шо Закон Подлости - один из основных законов во Вселенной! И никакого ОТ рядом, а ежели дойти до остановки, то ехать с несколькими пересадками. Разве, шо вызывать такси. Но, наши люди в булочную на такси не ездят! А посему пошел пешком, катя вел рядом. И думая о:
1) Складываемость вела в данном конкретном случае никак не помогла. С таким жеж успехом катил бы рядом полноразмерник.
2) Аптечка хороша летом, когда тепло и сухо. В грязи, под моросящим дождичком, клеить камеру усе равно не стал бы. Проще дойти пешком. Ежели вы не путешествуете по Памиру, разумеетсо.
3) У вибровых тормозяк имеется зело важный, нигде не задекларированный параметр - они сообщают о спущенном колесе! Ибо, по скрипу и чирканью колодок о спущенную покрышку сразу становится понятно, шо с колесом че-то не так. Особливо, удобно с задним колесом, которое так сразу и не посмотришь на ходу. Прямо, как датчики давления в авто!
И главное! Решил я отказаться от тюбиков с клеем. То растекающимися по аптечке, то кончающимися в ненужный момент, то просто засыхающих. Купил себе новомодные самоклеющиеся заплатки. Летом использовал разок, хватило аккурат до дома. Ну, думаю, случайность. Может, зашкурил плохо или приклеил второпях.
Сегодня решил "можем повторить"! Снял камеру, и обнаружил голый ниппель спицы, не закрытый смятой ободной лентой. Заводской косяк, не заметил на новом колесе. Ленту расправил, разгладил. Но, дырки в ентом месте не нашел. Оказалось, родная декатлоновская камера "Маде ин Тайвань" просто лопнула по шву в другом месте. На ощупь енти камеры, кстати - полное г-но. Ладность, пошкурил изрядно, и заклеил самоклейкой. Надул камеру в руках, вроде норм. Засунул в колесо, накачал, собралсо ехать. И тут - ПФФФФФФФФФФ Хорошо хоть, авто-насос не успел отнести в авто.
Ента долбанная самоклейка просто сжопилась, как использованная туалетная бумажка, а при попытке накачивания просто вздулась пузырем, и выпустила воздух изо усех своих складок.
Резюме: никоим образом не пользуйтесь самоклейками!!! Они годятся токмо, шоб заклеить место сложения (по аналогии со стоковыми прозрачными кружочками), наклеить на мебельные ножки, дабы паркет не царапать, заклеить какой-нить скол на мебели и т.п. Для использования в качестве вело-заплаток сии изделия непригодны!
IMG_20241104_131659.jpg IMG_20241104_131728.jpg
Это не закон подлости, а просто статистика, типа, условно, у каждого велосипедиста колесо от чего-то спустит в дороге раз в год, если ты давно не лечил камеру, то жди со дня на день. Исключение - для героев ко карме, у них колеса ангел-хранитель бережет))
Катить вел на спущенном колесе хотя бы пол-километра = начать жевать покрышку. Смотри внутри на износ ниток по бортам.
Складываемость тут очень помогает: сложил, и катишь на уцелевшем колесе = спущенная покрышка не жуется, профит.
Клеить в мокрую погоду - да, геморрой. А еще случатся всякие хитрые дырки, которые хрен заклеишь обычной аптечкой. Поэтому я везде, где до эвакуации больше километра, вожу с собой запасную камеру.
Самоклейки гавно, подтверждаю, годятся лишь для лабораторных условий, и далеко не для всех компаундов камер.
НО у любой заплатки есть засада: она как родная работает на дорожке качения, но чем ближе к флипперу, тем деформация камеры при работе хитрее, поэтому заплатка может не выдерживать эту деформацию. На твоей фотке внутренняя сторона камеры, там все заплатки держатся не очень предсказуемо.
Последний раз редактировалось Offroadster; 05.11.2024 в 00:10.
Вероятно, сказывается моя практическая неопытность. Не с чем сравнить. При этом, у меня лично, совершенно точно, не с накатом проблема...
Подозреваю, что если поставить дешёвые китайские Кенды, 20х1.5 на 40 мм, они у них маркируются К1038, то катиться они должны точно не хуже, чем стоковые. Цена вопроса на маркетплейсах чуть дороже полутора тысяч за пару, как за хлебушком сходить.
Самое узкое, что я нашёл в продаже под наличные обода, это Швальбе Каяк Перфоманс 20х1.35. Совсем гладкие трубки с антипроколом. Что то мне на таких страшновато будет с велодорожки съезжать...
Сугубо негативный опыт с самоклейками и вообще заплатками. Всегда предпочитаю менять камеру на обслуживаемых велосипедах, меньше головной боли и страданий фигнёй. Хорошо она там приклеилась, плохо приклеилась, результат не гарантированный... Но, колёса у меня прокалывают не часто.
1.5 - это уже с ровного паркета нормально не съехать: и прокусятся на выбоинах, и под острым углом на неровности, типа краев асфальтовых выбоин, могут не смочь заехать без стремного сноса вбок.
В прошлом году я брал в Ашане шины 1.5 с рисунком протектора а-ля советские Салют и Спутник: вот они катили прям "дайте две!": и по пакету катили, и на мокрых грунтах не юзили. Но ашан есть ашан: почти сразу перестали быть строго круглыми, начали слегка подпрыгивать)) Ну, и то самое: для езды по неровному асфальту такая узота требует бОльшего внимания, чем 1,75.
Я и разницу в ободах 2,5 см. и 3 см., с одинаковыми шинами, сильно различаюна 3 см. гораздо лучше по неровному.
Я ставил на Тилт и Кенду Мультитрак: вроде неплохой слик, но накат заметно хуже, чем на стоковых... Швальбы никакие нихочу, у меня с прочностью швальб не сложилось, слабый у них компаунд, часто ловит всякие повреждения.
Непрошеный совет, но все-таки, справедливости ради: Тилт - короткий по базе и ЕТТ, и это, в общем, для человека роста выше 175, ненормальноЛюбой 20"-колесник хотя бы чуть бОльшей длины будет ощущаться правильнее: не факт что катить будет хорошо, но вот это все будет взрослее
Я например, на Тилте не могу делать ту же техничность, в т. ч. педалирования, что на обычном байке (например же, на Унивеге Террено Х, или почившей, но успевшей покатать, Авроре Новатрак)): просто не хватает тех длин (ЕТТ и базы).
Реально, Тилт, под моим 177 ростом - это посадка "где-то рядом то Стрида, то БМХ", а по обычному неполучается)) имхо![]()
Последний раз редактировалось Offroadster; 06.11.2024 в 13:45.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)