kaarel, на шоссейных колесах по лестнице?![]()
kaarel, на шоссейных колесах по лестнице?![]()
kaarel, интересное применение шоссейника.
Это ты набросил, чо ли?
В принципе, было бы пофигу, троллишь ли ты неумело или всерьез такое несешь, но здесь есть люди, типа kaarel, которые пока серьезно относятся ко всем твоим высказываниям/
Разницы не будет от веса колес ни на 30, ни на 35, ни на 40. От профиля, от жесткости - будет. От материала, веса - нет.
Про горки - давай, раскрой свою мысль про "легкий велик важен, а вес туши твоей не принципиален"
---------- Добавлено в 04:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:36 ----------
![]()
Mavic SSC Tracomp люминивые, черная дорожка, выглядят прямо как инопланетные, как начнешь разглядывать. Вот это колесы, скажу я вам. Жестче картоновых , тормозят, как стоп-кран в поезде, что в гору, что с горы - как на Миникупере после Тойоты короллы) Просто катишь с лыбой. Из минусов - дорогие, колодки только родные и черное покрытие на дорожке рано или поздно станет белым.
HTFU
Ну это ты прям с ходу докторскую защитил.
Душевное спокойствие это всё ж таки не технический аргумент. )))
Так то логическими аргументами можно прийти к тому, что если с горки не спокойно, лучше туда не забираться.
Боишься летать на самолётах, не летай. И т.д. и т.п.
А как на счёт личной статистики? Есть опыт разрушения колес при спусках?
Там ниже маэстро уже дал свой ответ. )))
Хотя изначально разговор был не за жёсткость/цену контактной обуви (что уже намекает), а за подъём мощей при использовании техники кругового педалирования vs топталки. ))))
Маэстро, а туфли могут "сожрать" драгоценные ватты при педалировании или не зависимо от жёсткости и типа контакта всё одинаково?
Спасибо маэстро. Тоже самое, только другими словами мной и было сказано.
Кстати, соревноваться можно не только с другими, можно и с собой прежним. Чем не соревновательный процесс?
А протокол, в наше время высоких технологий, каждый может себе устроить сам. Достаточно хорошего велокомпа с записью трэка.
---------- Добавлено в 09:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:09 ----------
Всё тоже самое у меня спокойно пережили дешёвые обода alexrims sx44 на хороших спицах и втулках 2013 года выпуска. Колёса отходили 10+ лет в суровых условиях и разных сезонов, включая снежную московскую жижу с реагентами и солью. Но люминька так или иначе испытывает процесс усталости, коррозии и т.д. Пошли трещины в местах ниппелей.
Только я в снаряге с велом всегда весил свыше 110 кг.
Но вес карбоновых колёс при прочих равных всё равно ощутимо ниже. Сломать их конечно же можно, как и люминьку. Но в условиях высоких нагрузок и жёсткой эксплуатации карбон всё равно прочнее, эластичнее и приятнее люминьки. На том же ютюбе достаточно видосов о попытках разрушить карбоновые колёса, включая езду на голых ободах. Как выяснилось, тряпки с клеем капец какие прочные и износостойкие.
Предположу, что для 75 кг люминевые колесья вряд ли будут отличаться по поведению от карбона. )))
Да колеса "сложные", но по прочности должны быть хорошими, если только брак не попадется. Спиц у них 18/24 и нагрузку выдерживают до 120 кг. С моими пробегами должно на долго хватить. Остальные как правило с ограничением по нагрузке 109 кг, но я и в него вписываюсь с запасом.
Колеса нужны не для просто кататься или гонок, а чтобы кайфовать и, желательно, не лазить туда часто. Из таких насколько я понял Мавики оптимальны, но дорогие. Карбон не рассматриваю, они хуже тормозят.
В кампах смущает спицовка, кмк не рациональная с точки зрения поддержания ровности, нормально его не вытянуть, случись что. А исчо они на шарах.
Последний раз редактировалось kluff; 25.10.2024 в 09:40.
Прежде чем рассуждать о таких вещах, нужно помнить - вес, при прочих равных, на прямую влияет на прочность и жёсткость.
Другое дело, что мы сравниваем разные материалы, карбон и алюминий. Карбон легче алюминия.
При прочих равных, карбоновый вел, с карбоновыми колёсами и другими элементами будет легче алюминиевого собрата, и с высокой долей вероятности будет даже прочнее, жёстче и имеет шансы прослужить своему владельцу в разы дольше алюминиевого.
И будь то катание на плоском или в горки/с горки, карбоновый будет выигрывать секунды и десятки секунд у более тяжёлого собрата.
Вес туши конечно же имеет значение, в тестах, когда давят одинаковую среднюю мощность, каждый раз подтверждая законы Ньютона. В реальных условиях 2 разных туши будут давить разную мощность. ))
Но везде есть максимальная сбалансированная точка между весом и мощностью.
Дополнительный 1 кг при езде в горку влияет меньше, чем добавка 5 Вт мощности на педалях. Тренированная тушка в 100 кг может дофига добавить на педалях, чего не может себе позволить 60 кг тренированный райдер.
Так что лёгкий вел действительно важен, ибо он тот самый лишний вес без моторчика в горку. А лишний вес райдера обсуждать бессмысленно. Это всегда будет индивидуальным и мало интересным.
---------- Добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:51 ----------
У меня оригинальные алю обода мавики прожили 4 года, пока на заднем колесе не пошли трещины. Колесья эксплуатировал на тренировочном giant fastroad, довольно жёстко. И вес в снаряге у меня не малый.
Поменял на китай-капрон. 4-й год, полёт отличный. И вес поменьше и прочность поболее. Доволен.
Если у тебя вес более 100 кг в снаряге, вот прям не уверен, что в наше время есть смысл в алю ободах.
Последний раз редактировалось Dmitry_30; 25.10.2024 в 09:57.