Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2686
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

Веломаньяк
    Байк
    GT Avalanche 3.0 2013 гидравл

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    Так голый алюминий быстро окисляется и становится серым, будет некрасиво.
    Алюминий красят обычно анодированием который создает слой с порами куда краска хорошо впитывается и закрепляется.
    Если красить без анодирования, то краска легко отстанет.
    Кстати у меня есть шатуны, алюминиевого цвета. Но там тоже анодировка, только прозрачная. Считается менее устойчивой к износу из-за более тонкого слоя. Но вроде норм выживает
    Человеку похоже нужен алюминиевый цвет под цвет вела. Или он уже облизал шатуны обувью и одеждой. Да, любая краска шатунов без яхтного лака быстро облизывается.
    Есть вариант анодирования холодного или горячего. Но не факт, что юзер сможет это сделать. Возиться надо. Электрод из свинца, лед, сухой лед или жидкий азот.
    Последний раз редактировалось SeAreGa; 23.10.2024 в 12:00.
    А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!

Цитата Сообщение от Serge30 Посмотреть сообщение
    Решил заполировать алюминий шатуны
    про полировку не только люминия - https://www.blog.gtool.ru/testy/poli...gikh-sposobov/ - там-же можно и проконсультироваться и купить всякое....

а если узнать у тех, кто автодиски красит? может, вменяемая цена будет...

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

Всем привет. Решил заполировать алюминий шатуны, в стоке они покрыты черной краской или анодировкой хз.
    Чем лучше сделать это? Гравер пойдет с насадками? Пробовал наждачкой на липучке: поверхность неровная, бумагу рвет. С грехом пополам все-таки краску снял, но блеска так и нет.)
    Много выступов и углублений. Сверкают только царапины от кругов.
    Наждачку гритностью от 600 до 2000 грит. Водостойкую. Продается в автомагазинах. Притир, и руки. Полируется в стекло.

Веломаньяк Аватар для Megatros
    Байк
    Cube Nature Pro (2014) custom

Всем привет. Решил заполировать алюминий шатуны, в стоке они покрыты черной краской или анодировкой хз.
    Чем лучше сделать это? Гравер пойдет с насадками? Пробовал наждачкой на липучке: поверхность неровная, бумагу рвет. С грехом пополам все-таки краску снял, но блеска так и нет.)
    Много выступов и углублений. Сверкают только царапины от кругов.
    Когда всё сделаете, поменяете, покрасите - поймёте, что ребёнок вырос и пора перекладывать усилия на новый, 20" велик
    16" - это на сезон - 1,5. Можно, конечно, до бесконечности поднимать руль и подсидел, но выросшему человеку кактаться на маленьком 16" будет не очень
    Последний раз редактировалось Megatros; 23.10.2024 в 17:22.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Цитата Сообщение от Megatros Посмотреть сообщение
    Когда всё сделаете, поменяете, покрасите - поймёте, что ребёнок вырос и пора перекладывать усилия на новый, 20" велик
    16" - это на сезон - 1,5. Можно, конечно, до бесконечности поднимать руль и подсидел, но выросшему человеку кактаться на маленьком 16" будет не очень
    у меня на стоянке возле офиса рядом со мной паркуется складник Brompton, колеса 16. Они тут популярны ибо складываются компактно и можно катить на доп.колесиках как от чемодана.
    Причем катают вполне мощные дядьки. Ну а у меня чорный брутальный МТБ 29 на 2.3 кросскингах

Веломаньяк Аватар для Megatros
    Байк
    Cube Nature Pro (2014) custom

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    у меня на стоянке возле офиса рядом со мной паркуется складник Brompton, колеса 16. Они тут популярны ибо складываются компактно и можно катить на доп.колесиках как от чемодана.
    Причем катают вполне мощные дядьки. Ну а у меня чорный брутальный МТБ 29 на 2.3 кросскингах
    Речь о Пуке, детский велик, он для детей Он не складник.

Вопрос по выбору спицевого ключа. Подскажите, пожалуйста: в магазинах представлены какие-то непонятные размеры спицевых ключей. Как их подбирают, если, допустим, надо разобрать уже имеющееся колесо. Никакой маркировки, на спицах, естественно, нет. Только идти с колесом в магазин и опытным путём находить? А как быть с универсальными круглыми ключами на несколько позиций: у них вообще все к любой спице подходят, пока не сорвёшь грани? И могут ли на горном велосипеде с завода быть колеса с разными размерами ниппелей на переднем/заднем колёсах или слева/справа от дискового тормоза на одном?
    Последний раз редактировалось neo-plan; 28.10.2024 в 07:33.

Цитата Сообщение от neo-plan Посмотреть сообщение
    Вопрос по выбору спицевого ключа. Подскажите, пожалуйста: в магазинах представлены какие-то непонятные размеры спицевых ключей. Как их подбирают, если, допустим, надо разобрать уже имеющееся колесо. Никакой маркировки, на спицах, естественно, нет. Только идти с колесом в магазин и опытным путём находить?
    Меряешь ниппель штангеном (лучше микрометром, если есть) и покупаешь ключ в том магазине, где указан его размер в миллиметрах.
    А как быть с универсальными круглыми ключами на несколько позиций: у них вообще все к любой спице подходят, пока не сорвёшь грани?
    Пользуешь ту позицию, которая подходит к твоим ниппелям без люфта(ну совсем минимальный люфт допустим). При условии, что такая там есть.
    Такие многопозиционные ключи на практике малополезны, а скорее вредны. Нужен только один размер - тот, что на твоем велосипеде. А с таким ключом приходится каждый раз смотреть какой дыркой вставляешь. Ошибешся второпях, и сорвешь шлицы у ниппеля. Размеры могут отличаться на пару десятых мм, но этого достаточно, чтобы испортить ниппель.
    И могут ли на горном велосипеде с завода быть колеса с разными размерами ниппелей на переднем/заднем колёсах или слева/справа от дискового тормоза на одном?
    Никто такой дичи не делает. Но если кто-то сделает, то тому следует оторвать все что болтается.

На бюджетных велах обычно стоят 3,45мм (бывает 3,4). На разных алиэкспрессах обычно продают ниппели на 3,23мм. Ну и другие варианты возможны...

Цитата Сообщение от Erofeich Посмотреть сообщение
    Меряешь ниппель штангеном (лучше микрометром, если есть) и покупаешь ключ в том магазине, где указан его размер в миллиметрах.
    Пользуешь ту позицию, которая подходит к твоим ниппелям без люфта(ну совсем минимальный люфт допустим). При условии, что такая там есть.
    Такие многопозиционные ключи на практике малополезны, а скорее вредны. Нужен только один размер - тот, что на твоем велосипеде. А с таким ключом приходится каждый раз смотреть какой дыркой вставляешь. Ошибешся второпях, и сорвешь шлицы у ниппеля. Размеры могут отличаться на пару десятых мм, но этого достаточно, чтобы испортить ниппель.
    Никто такой дичи не делает. Но если кто-то сделает, то тому следует оторвать все что болтается.

На бюджетных велах обычно стоят 3,45мм (бывает 3,4). На разных алиэкспрессах обычно продают ниппели на 3,23мм. Ну и другие варианты возможны...
    Спасибо!

Веломаньяк
    Байк
    Собирается

Цитата Сообщение от SashaAn Посмотреть сообщение
    про полировку не только люминия - https://www.blog.gtool.ru/testy/poli...gikh-sposobov/ - там-же можно и проконсультироваться и купить всякое....

а если узнать у тех, кто автодиски красит? может, вменяемая цена будет...
    Я нашел такую фирму, делают мелкие заказы. Собирался много че заанодировать, да вот с шотунами непросто. Все системы щас интегрированные со стальным валом. Мне сказали, мол, нельзя чтобы железо вместе с люминем в одной ванне было. Короче, только чистый люминь, без потусторонних металлов Так как шатуны это самая видная часть байка, то положить на это я не могу. Потому и ищу щас, понимаешь, сыстему без вала, под картриджную каретку тобишь. Isis, Octalink, их ищо кто неть помнит? Поцаны на ройоне поймут? Или же мне не заморачивацо, покрасить порошком? Есть плюс, можно красить в белый цвет, с анодировкой это невазможна, ибо размер молекуль белого цаета не помещается в поры металла. Вот не знаю, как бы лучше сделать, чтоб пыжже смотрелось, в белый порошком или бесцветный анодировкой? Во втором случае придется еще и шотуны искать без вала впрессованного

---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:31 ----------

Цитата Сообщение от Dmitrii80 Посмотреть сообщение
    Наждачку гритностью от 600 до 2000 грит. Водостойкую. Продается в автомагазинах. Притир, и руки. Полируется в стекло.
    Полированный алюминий мало того что блескучий, так еще и выцветает, окисляется то есть. В любом случае надо анодировать или красить. Если нраица блеск, нада анодировать анодированием типа II, с его помощью получают глянцец. Но толщина пленки будет меньше, чем при анодировании типа III, называемого твердым. Правда, насколько я понимаю, твердое бесцветное анодирование имеет зеленоватый оттенок, как например ноги н-х вилок или штоков воздушных пружин

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)