Вот это я понимаю проделанная работа.Интересно было бы посмотреть как поедут рэйскинги на более низком давлении.
Куда бы ни поехал велосипедист, это всегда будет в гору и против ветра. ©
Сила тяги во втором случае получается равной 26,7 Н, в третьем 25,4 Н. Предположим, что в рассматриваемом интервале скоростей сила практически не изменяется, тогда разница в мощности при движении, к примеру, со скоростью 30 км/ч (8,3 м/с) будет составлять 10,8 Вт.
Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.
F = m * a, 1-й курс детского сада.
где-то пару месяцев назад писал как меня заносит на X-King/RaceKing c пустой флягой
и прекрасно влетаю в эти же повороты с полной. Разница в весе 750 + 75 гр сама фляга
---------- Добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:13 ----------
Это всë прекрасно для фанатов железа. Но нужен полный вес
---------- Добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:15 ----------
Покрыхи одного типа почти бесполезно тестировать.
Там пипец сколько нюансов. Начиная с того, что для каждой резины нужно свое давление.
Это давление зависит от температуры, вязкости резины, модуля Юнга
Разные обода (дья) - можно забить на тесты. Разное атм. давление - такая же фигня.
Из-за того, что это огромный научный мозготрах, покрыхи реально лучше выбирать по ощущениям.
Последний раз редактировалось pavlinux; 05.08.2024 в 23:29.
Последнее замечание перечёркивает все остальные факторы. А ведь оно абсолютно верное!
На скоростях около 30км/ч около 70% мощности идёт на продавливание воздуха.
Изменение ветра на 1м/с невозможно почувствовать и никакие прогнозы не предсказывают, а ведь это добавит почти 4км/ч - больше чем показанная разница между покрышками.
Второй фактор по важности - температура. Когда разница градусов 15 - изменение наката очень сильное, градусов 5 - не чувствуется, но по логике тоже должно быть сколько то процентов.
Вес не сильно влияет по асфальту, если это не кг-мы.
Это мои наблюдения за сотни заездов по одним и тем же маршрутам. Резину иногда меняю, разница между комплектами - в пределах 10Вт.. И я не смог заметить разницу во времени именно из за резины, больше влияют внешние факторы. Но у меня - грунт.
Насколько велико это влияние в вашем случае? Способ выяснить только один - набирать массив данных. Поэтому предлагаю сделать хотя бы по три заезда для каждого варианта резины, а лучше больше. Будет разница по времени внутри одного варианта соизмерима с разницей между вариантами - увы.
Зато замеры подтвердили - никакой мтб, какую резину ни ставь, ни сравниться с шоссером на асфальте. Тоже важно).
---------- Добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:23 ----------
Если ты её выпил, то это 800гр. - в пузыре, т.ч. разницы нет).
Если серьёзно, то, если на пределе заходить в поворот, то наклониться на пару градусов по другому - шипы по другому зацепятся. Или траектория на пару см-ов другая - тоже разница. Сам же говоришь - "ппц сколько нюансов"
Короч, надо тоже раз по 10 проехать с флягой и без, тогда будет ясно.
А между какми конкретно комплектами разница в 10 ватт? Чем и как измерялись ватты, скорость ветра и влияние температуры на накат, как и чем измерялась мощность "на продавливание воздуха"? А какие замеры , чем и как проводились при сравнении мтб и шоссера? Как измерялось количество мочи в мочевом пузыре? Это все очень интересные вопросы, и ответы всем тоже будут интересны !
На часть вопросов есть конкретные ответы, на часть - нет и никогда не будет.
Про то и речь, что в реальных условиях можно поймать влияние только самых сильных факторов, типа аэродинамики. Или резину поставить совсем дубовую - конечно, сразу чувствуется и по времени сразу минуты добавляет. А единицы ватт - увы. По крайней мере, мне не удалось.
В тестах ув.Heinz разница по самой резине тоже меньше 10ВТ..
Последний раз редактировалось Евгений Ник; 06.08.2024 в 05:54.
Вот! Именно к этому заключению я и пришел лично для себя.
На разницу в 10 минут на 50 км поездке, не в рамках какого то соревнования, лично мне вообще по барабану.
А если в маршрут добавить лесные тропы, поля и пр. "оффроуд"...? Шоссер вообще отпадает, а на "узоте", типа гревельных покрышек, ССД на таких участках будет ниже, либо такая же, но комфорт прохождения уж точно ниже.
В соревнованиях, понятно, каждый сэкономленный Ватт и секунда могут сыграть решающую роль. Но там и исследования научные проводятся.
Поэтому решил что Tufo снимаются и идут в продажу, т.к. статистику по ним я кое какую уже накопил и для себя выводы сделал. На вырученные средства закажу еще один Race King в запас.
Если погода и время позволят, на высвободившийся легкий вилсет попробую поставить Wolfpack Speed 29*2,2 которые лежат в запасе. Другие модели этого бренда мне очень понравились при использовании по грунтам (Race, Cross)
люто плюсую!
Ехал на днях с перевала на новой резине и ощущения ППЦ какие)
У меня приход какой-то от швабли.... модель Таки Тян.
Катит, тормозит, держит в повороте - это лучшее на чем я ездил.
Даже с моим скиллом ниже плинтуса, я почувствовал приход! ахиреть просто
Я хз как это работает
Так что за швальба такая замечательная?
---------- Добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:46 ----------
Хз, регулярно как раз на 50км. езжу, если по какой то причине (например встречный ветер) на 10 мин дольше еду на той же мощности - очень чувствуется. Воспринимается как будто в небольшую гору всё время крутишь.
Вчера как раз так было, вроде и почти полный штиль, но 25км/ч на 200Вт - предел, даже остановился раз проверить колёса. Вспомнилась эта тема).
зы: показалось интересным: https://vk.com/@ddemonn87-uvlekateln...-i-veloturizma. И как тут что можно замерять.
Последний раз редактировалось Евгений Ник; 07.08.2024 в 06:55.
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)