Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2611
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

Всем привет. Подскажите, где можно приобрести ремкомплект для старой версии avid elixir 5?
    Такой подходит? https://aliexpress.ru/item/100500653...00037569209172

Веломаньяк
    Байк
    Bulls Copperhead 3 RS29/ X-Vert S 650B 0.2/ Stern Compact 2.0

Цитата Сообщение от James15 Посмотреть сообщение
    Всем привет! Очень нужен ваш совет. Велу почти 10 лет, при этом накат меньше 1000км, падение было одно, ручку переднего тормоза погнул, но после этого ездил еще много раз, проблем не возникало, затем вел стоял 5 лет без движения, затем была длительная транспортировка, для этого снимал руль и переднее колесо. По приезду вытащил вел из коробки и увидел на дне лужицу масла из-под тормоза на руле, из какой конкретно его части просочилось не было понятно. Затем вел еще простоял год без движения. Затем стал навешивать колесо и вижу, что ротор не всовывается между колодками (забыл всунуть транспортировочный замок), они практически вплотную друг к другу, при нажатии ручки ход нормальный, то есть не пустое нажатие, колодки еще сильнее прижимаются друг к другу. Снял колодки и увидел, что поршень не возвращается на свое место при нажатии на ручку тормоза, вылазит все сильнее при каждом нажатии, я его вдавил внутрь и тут что-то зашипело в районе ручки тормоза. После этого поставил все на место, но ход у ручки стал пустой, она проваливается и поршень не двигается. Посетил 2 мастерских - в обоих мастера как только видели magura mt4, отворачивались сразу же и говорили, что лопнула мембрана внутри и нужна замена тормозов, сразу же вытаскивали какие-то бушные колхозные и впаривали по цене нового комплекта, кто-то 1 комплект, а кто-то только парой. Разбирать и смотреть при этом мембрана ли лопнула или просто нужно прокачать заново масло никто не хотел, только замена. Когда я спрашивал от чего лопнула - один сказал от падения, второй - от моей манипуляции при вдавливании поршня в начальное положение
    Вопрос - можно ли как-то точно узнать, что с этим тормозом? Есть ли такие мастера? Я могу заказать новую ручку или даже комплект из германии, не проблема, просто у меня пунктик на все стоковое, и не хотелось бы менять то, что еще может работать. Про неремонтопригодность и бессмысленность ремонта магуры читал везде и много, вопрос как узнать нужен ли там ремонт/прокачка/замена, может быть самому раскрутить и посмотреть? Мастера напугали, что там все сложно и я назад не соберу.
    что за бред про неремонтопригодность Магуры? МТ-4, езжу 3-й сезон, две межсезонные переборки, ручки снял/почистил/продул/поставил...на коленке полчаса времени на все про все, на обе.
    Первый раз делал по этому видосу:
    https://youtu.be/TLPoTvyDHdY?si=Xx7wmHKLTPyTS5l9
    Вот видос от Магуры, как снять ручку:
    https://www.youtube.com/watch?v=HoaJ80WZY84
    Из нюансов:
    1. Штифт выбивается: если ручка левая – то сверху вниз. Для правой – наоборот.
    2. Пробки пластиковые, дабы не сорвать резьбы, тянутся совсем чуть-чуть.
    3. Крышки мембран снимал только в первый раз, нужно быть аккуратным, дабы не отломать защелки. Если мембраны целые, но нужды снимать крышки нет.
    4. Прокачка - стандартная, как на любой гидравлике, с выниманием колодок и полным раздвиганием поршней. Я лью копеешный LHM+
    В первый раз пришлось повозиться с возвратной пружиной ручки. Потом все идет как по маслу.
    Если пшик в районе ручке был, то скорее всего мембрана сдохла, но нужно смотреть в любом случае.

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    У небуста чейнлайн 49.
    Шимано хитропопит с этими цифрами ) У них XT каретка как для буста так и не для буста с одинаковыми проставками. Кажется по факту уже давно 51 мм чейндайн. И это норма.
    Цитата Сообщение от scr1pt Посмотреть сообщение
    Оно, спасибо

Открутил обе педали, слабовато были затянуты, протер резьбу на педали и шатуне, закрутил - тишина.
    Сам пол велосипеда перебрал пока докопался

---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:58 ----------

Цитата Сообщение от IldarG Посмотреть сообщение
    Если пшик в районе ручке был, то скорее всего мембрана сдохла
    Тоже много раз встречал предупреждение, что перед возвратом поршней надо открывать порт прокачки, иначе хана мембране. Но не могу понять физику процесса. Мембрана при падении уровня масла раздувается. А если давить обратно - она ведь должна только сжиматься до упора.
    Вот что в большее поверю - так это из-за давления, создаваемое площадью поршня, скорее продавит через манжету воздух или масло. Но что бы мембрану - для меня загадка.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 02.07.2024 в 23:07.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    И это норма.
    сейчас много чего странного в мире - норма. Линия цепи не самое страшное;

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

У них XT каретка как для буста так и не для буста с одинаковыми проставками.
    Чейнлайн — параметр системы. Каретка тут никаким боком.

Блин да ошибся. Хотел про систему написать. В общем у шимано теперь вот так.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 03.07.2024 в 01:33.

затем вел стоял 5 лет без движения
    Затем вел еще простоял год без движения
    Я могу заказать новую ручку или даже комплект из германии
    слишком много заморочек при такой регулярности использования велосипеда и пробеге.
    по поводу мембраны мастера скорей всего правы - обычно масло начинает течь именно из-за этого. но может и просто какие-то резинки высохли за столько лет. в любом случае, никто не запрещает залезть туда самому и посмотреть. сейчас на всё есть видеоинструкции.

Мастера напугали, что там все сложно и я назад не соберу
    они просто денег хотят. если не соберёшь, всё равно ничего не потеряешь. потому что

отворачивались сразу же и говорили, что лопнула мембрана внутри и нужна замена тормозов
    если есть возможность и желание заказать новую ручку в крайнем случае, то и хрен бы с ним - ну не соберёшь и ладно.
    а если соберёшь, то обойдёшься меньшими вложениями и получишь новые скиллы.
    Последний раз редактировалось azg_; 03.07.2024 в 02:11.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

В общем у шимано теперь вот так.
    да нормуль чо.
    середина кассета 11ск от центра велосипеда на небусте 44мм на бусте 47мм. тоесть при даже в середине кассеты перекос даже на бусте уже 5мм. на небусте 8мм;

на большой звезде это где то в районе 28 и 21 соответственно. много или мало решать всем самим конечно, но это разница в 30%

Веломаньяк
    Байк
    Bulls Copperhead 3 RS29/ X-Vert S 650B 0.2/ Stern Compact 2.0

Тоже много раз встречал предупреждение, что перед возвратом поршней надо открывать порт прокачки, иначе хана мембране. Но не могу понять физику процесса. Мембрана при падении уровня масла раздувается. А если давить обратно - она ведь должна только сжиматься до упора.
    Вот что в большее поверю - так это из-за давления, создаваемое площадью поршня, скорее продавит через манжету воздух или масло. Но что бы мембрану - для меня загадка.
    Как я себе представляю этот процесс, глубоко не копал, возможно и не прав:
    Когда ставим новые колодки, нужно максимально утопить поршни, соответственно в этом случае объем жидкости в расширительном бачке будет максимально возможным, лишнее выплюнется при открытой пробке расширительного бачка. Именно для этого, если мы просто прокачиваем тормоза, нужно вынуть колодки, вставить колобаху между поршней, чтобы вернуть уровень масла в расширительный в максимально допустимый. В этом положении мембрана находится в своем свободном состоянии, сверху - атмосфера, под ней рабочая жидкость, и контур без воздуха. По мере износа, колодок жидкость уходит к поршням в калипер, прогиб мембраны это компенсирует, оставляя контур герметичным. Прокачать, конечно можно и не вынимая колодок, но, если мы налили избыточное кол-во жидкости в бачок, а оно именно так и будет на изношенных колодках, то раздвинув поршни для замены колодок, мембране будет некуда деваться и она будет вынуждена найти дырку для того самого пшика, поскольку жидкость которую мы давим раздвигая поршни несжимаемая, в этом случае наличие воздуха в контуре может спасти мембрану.
    Последний раз редактировалось IldarG; 03.07.2024 в 10:42.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    на большой звезде это где то в районе 28 и 21 соответственно. много или мало решать всем самим конечно, но это разница в 30%
    А в КПД сколько?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 20 (пользователей: 0 , гостей: 20)