Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.
Лепила, пешы ещё.
Естественно. У меня, в отличии от воздушных пружин Праневича, все честно. Один Праневич знает сколько в покрышке воздушных пружин ,и тут прослеживается серьезная почва для злоупотреблений. К тому же по ночам они пугают домочадцев -скрипят, перешептываются, жалуясь на жизнь, давление и Праневича. А маховик один. Купил насос, накачал покрышку и пользуйся. Ну и бескорыстного Лепилу вспоминай иногда.
А уплотнение воздуха по периферии покрышки за счет центростремительного ускорения Вы учли? Если в тонкой покрышке этот эффект может показаться несущественным, то, к примеру, в "плюсовой" его выраженность может быть "ого-го-го" какая! Представляете? Ближе к ободу давление, к примеру, 2 бар, а на периферии может достигать критических значений! Тут и лопнуть недолго!
Последний раз редактировалось EndoSteel; 01.07.2024 в 16:54.
Вспомнил роман Беляева 'Продавец воздуха." Там как раз, в конце, была фраза-"Лопнул купец". Это когда мистера Бейли от жадности разорвало сжатым воздухом. Нам такого не надо. Будут вспоминать наравне с Паскалем и Праневичем- так и ладно.)
---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:05 ----------
Я там выше это упоминал. Загнутая вилка, плюс тонкие трубы рамы ,плюс трапеция за счет высокого стакана и т.п. Видим как ходит ходуном вся конструкция.
Последний раз редактировалось Лепила; 01.07.2024 в 17:23.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)