Цитата Сообщение от onahike Посмотреть сообщение

Я как-то прикидывал для себя, сколько своего времени (и соответственно энергии) я истрачу на производство 0,5л кипятка. Получилось, что газовая горелка - абсолютный чемпион в летнем зачете, бензин - в зимнем. А костровая тема - где-то в ж-пе в любом своем проявлении.
Но стоит увеличить группу человек до 6+, как костер начинает выигрывать вне зависимости от сезона и погоды (если дрова есть конечно).
Щепочницу кстати не считал никогда, т.к. она везде ни рыба ни мясо. И кто вдруг по наивности переоценит ее возможности, тот может здорово впухнуть в неприятную историю.
неприятность - это "разок мимо ужина проехать". бывало, да. если или сильно льёт, или зима и ёлок нет. у меня летом этот пробел закрывает дихлофосник с газорезкой. Если случился фэйл, то котелок можно на педаль или на куст подвесить и газорезкой его закипятить. не вижу особых отличий такой конструкции от резьбового баллона на 200г и какой-то ультралайт горелки.
gazorez.JPG

с газом кстати аналогичные фейлы бывали по раздолбайству с закончившимся баллоном . ну тоже - никакой особой драмы - поужинал-позавтракал всухомятку, а днем где-то по дороге рыбацкий или хозяйственный магазин попался.

при всех неудобствах костра - на зиму таки часто жгу эти костры т.к. выход в лес выполнен не в формате "навалить побольше километров", а в формате "лесная ночевка и пикник в пределах 100 км от города", где тупилово у костра - просто часть культурной программы, а пожароопасность нулевая. Летом в архангельской области вдоль мезени ездил - пару раз останавливался в зимовьях - даже при наличии стационарных кострищ с подвесом для котла - готовил на щепочнице чисто меньше дров собирать и котел всегда над пламенем стоит - удобно.