Фотографии сломавшихся рам и рулей складников
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 1595

Тема: Фотографии сломавшихся рам и рулей складников

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от ROG_XXX Посмотреть сообщение
    Можно и втулки из сталюги выточить.
    При таком количестве мелких шарниров в подвеске, нужны подшипники, а на любых втулках все равно будет люфтить. Втулка не будет люфитить только в толстом формате - как у заднего треугольника стелсоподвеса.

Алюрама, как ни странно, дешевле в массовом производстве. Чисто за счет легкости обработки пивобанок, низкой температуры плавления алюминия (экономия - целая тыща градусов относительно стали), экономии ресурса станков и оснастки, а также - за счет логистики (богомерзкие пивобанки весят втрое меньше православной сталюги).
    Чтобы выплавить или переплавить чистый алюминий (а другой нельзя: развалится почти сразу), нужна неслабая и сложная химия. То есть, производство алю, даже не с нуля, а из банок - дорогое. Дороже хайтена. Вот хайтен как раз можно делать на отвали: вагон ржавого разномастного металлолома буквально трем в порошок вместе со ржавчиной и прочим мусором, кое-как плавим, и ашан-сталь готова.
    Иначе, ашаны в массе были уже давно были бы алюминиевые, но нет

В общем, недостаточная жесткость и прочность у подобной стальной рамы, при вменяемом весе\толщине стенки. По кругу, включая петлю: даже если ее сделать из листа стеловской толщины, она все равно не выдержит внутри рамы такой геометрии. Ну, а велик весом за 20 кг никому ненужен
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.12.2023 в 14:04.

Веломаньяк
    Байк
    Самовары для шоссе и города

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Чтобы выплавить или переплавить чистый алюминий (а другой нельзя: развалится почти сразу), нужна неслабая и сложная химия
    Ничего не надо вообще, кроме хлорида калия. Плавить пивобанки можно хоть у себя во дворе. Ничего не разваливается "почти сразу". Пивобанки в велотеме разваливаются потому, что производятел делает слишком тонкую стенку трубы. Ну и сварные швы нужны хорошие. В отличие от сталюги, которую можно варить мокрыми палками с утра в понедельник - и ничего не развалится.

/ То есть, производство алю, даже не с нуля, а из банок - дорогое. Дороже хайтена /
    - Наоборот. ТРИ КОПЕЙКИ. плавильная печь нужна крайне примитивная, энергоносителей нужно в 2,5 раза меньше, режется моментально, ресурс оборудования получается конский. У сталюги всё наоборот. Вообще сталь дешевая в пересчете на тонну ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потому, что она производится десятками миллионов тонн. В отличие от пивобанок. А если строить производство "с нуля", то сталюга получится золотой, а пивобанки как были три копейки - так и останутся.

/ Ну, а велик весом за 20 кг никому ненужен /
    - Лично я откатал 2 сезона на веле весом аж 24 кг. Никакого вреда, кроме пользы и удовольствия не поимел. Что я сделал не так?

Плавить пивобанки можно хоть у себя во дворе.
    Какой велоалюминий получается: 6061, 6065, или 7005?

В отличие от сталюги, которую можно варить мокрыми палками с утра в понедельник - и ничего не развалится.
    Например, классическая засада складника, даром что стальнойmaxresdefault (1).jpg.

Лично я откатал 2 сезона на веле весом аж 24 кг. Никакого вреда, кроме пользы и удовольствия не поимел. Что я сделал не так?
    Будем обсуждать хрестоматийное, почему чем легче вел, тем лучше?..)
    За себя так скажу: я совсем не фапаю на облегчайзинг, у меня есть, например, несколько бюджетных мтв весом от 13 до 16 кг. В сравнении, 13 кг в динамике легок, с вытекающими удовольствиями, а 16 кг - это тупо танк. Динамика?.. Не, у танка ее нет.
    18 кг и больше - это уже по факту круизер, при таком весе мтв геометрия и посадка бессмысленны.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.12.2023 в 23:52.

Веломаньяк
    Байк

Какой велоалюминий получается: 6061, 6065, или 7005?
    Чего в тигель закинешь - то и получишь.
    классическая засада складника, даром что стальной
    Рама точно такая же как и моя, только фэт.

почему чем легче вел, тем лучше?..)
    Для любого применения, кроме рекордов - нипочему.
    В сравнении, 13 кг в динамике легок, с вытекающими удовольствиями, а 16 кг - это тупо танк. Динамика?.. Не, у танка ее нет.
    Геометрия разная - вот и разница. А при одинаковой геометрии и прочих равных разница в массе рамы даже 7 кг чувствуется еле-еле. А учитывая бОльшую жесткость более тяжелой рамы - то получается быстрее и динамичнее. Что у меня и получилось.

А при одинаковой геометрии и прочих равных разница в массе рамы даже 7 кг чувствуется еле-еле. А
    Ничего подобно,чувствуется еще как и именно в динамике,а если сразу 7 кг скинуть то будет ощущение ракеты.

Веломаньяк
    Байк

Цитата Сообщение от evgen71 Посмотреть сообщение
    Ничего подобно,чувствуется еще как и именно в динамике,а если сразу 7 кг скинуть то будет ощущение ракеты.
    Ну вот я прибавил 7 кг веса рамы. Было 17, стало 24. Реально ощущение ракеты! На более тяжелой раме и крутить легче, и маневрировать удобнее. При прочих равных. Ибо в моём случае тяжелее=жОстче.

---------- Добавлено в 17:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:33 ----------

Потому что металл ашана слаб, чтобы выдержать.
    Металл такой же как на стелсах. Но толщина его на ашане зело мелка - вот и рвется.
    Я никогда не выберу 16 кг, если рядом есть 13
    А я наоборот. Ибо прочность - не хромосома, лишней не бывает.

На более тяжелой раме и крутить легче, и маневрировать удобнее. При прочих равных. Ибо в моём случае тяжелее=жОстче.
    Ну, только если была рама-сопля, а стала очень заметно жестче. Что за рама-то была?
    Но толщина его на ашане зело мелка
    Пишем письмо Деду Морозу Стелсу: сделайте нам хоть подвес, хоть https://forum.velomania.ru/attachmen...0&d=1515058140, но из надежной толщины. И тогда дайте два!, мне очень надо, я в экспедиции люблю заехать непредсказуемо, и бордюры, и все такое А потенциально ломучий пополам алю Пилот 950 я подарю вам обратно, и даже Паратрупер могу туда же подарить, ну, если ломучесть у вашей стали будет не хуже, чем у ваших 24"-колесных складников, и эта ваша сталь НЕ будет таки весить 18 кг и больше. Не, я в теме тяжелых великов, даже Пилот 950, увешанный экспедиционными свистелками, уже тяжеловат даже для экспедиционной динамики, а тем более 18 кг https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post4501528.
    Все-таки на дворе настоящее, а не чугунное прошлое, динамика полегче нынче обязательна.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 06.12.2023 в 18:21.

Чего в тигель закинешь - то и получишь.
    Банки из какого алюминия?)

Рама точно такая же как и моя, только фэт.
    Дык, это один и тот же ашан, с вариациями колес. Петля рвется по шву, если шов неприличный, или рвется главное большое ухо об ось, сверху до низу, как вот у того фэта на фотке. Потому что металл ашана слаб, чтобы выдержать.

Кстати, я знаю две генерации таких стальных рам: меньшинство отличаются усиливающим треугольником под рулевым стаканом T2mPhiXy4XXXXXXXXX_!!1646569463.jpg, на большинстве его нет.

Для любого применения, кроме рекордов - нипочему.
    Я никогда не выберу 16 кг, если рядом есть 13, и нет тупой танковой задачи (например, ехать ночью по незнакомому лесу без фары)).
    Тем более, динамика по городу обязательна.

Геометрия разная - вот и разница.
    У моих мтв гео одна: бюджетные сикстеры прогулочного уровня одинаковой ростовки.

И еще один неслабый аргумент: кто замечает на улицах вот эти ашаноподвесы, кроме как совсем новые "пару недель из магазина"?.. Или эти рамы, обвешанные по вкусу в юзе у веломаньяков-очумелые ручки?.. Что намекает, чего стОят эти рамы в юзе: ничего с ними не сделаешь, чтобы ездить, и даже чтобы кататься Ашан есть ашан, и начинается ашанистость с рамы.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 06.12.2023 в 15:32.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)