photo_2023-11-22_16-10-58.jpg
вот такая штука с каретки картриджа которая накручивается со стороны звезд
пытаюсь ее надеть но налазит только на подшипник, и не захватывает распорную втулку
подшипник 16 на 31 на 10
на фото видно что в глубине есть грань которая не пускает подшипник глубже
до этого собирал другую каретку и эта штука налезла на втулку тоже
это брак? как правильно надевать?
Последний раз редактировалось grigoriyi; 22.11.2023 в 17:32.
Я лично ни разу такого не встречал. И у меня ни разу не было. С 2014-го года активного катания и апгрейда своего велика, жены, и ещё несколько, у соседей. Верю, конечно, что бывает. Даже верю, что шимано ручки текут. Всякое случается
---------- Добавлено 23.11.2023 в 00:03 ---------- Предыдущее сообщение 22.11.2023 было в 23:58 ----------
Если болты закрутить с требуемым моментом, как выше писали, ~ 40Hm, то сами они не открутятся. И шатуны будут олично сидеть. И ничего трещать не будет.
Фиксатор не поможет, если крутить на глазок![]()
Тут вот какое дело. Не смазывают. Кому-то лень, кто-то считает это лишним, а кто-то интуитивно полагает, что смазка противоречит задаче плотной посадки. Не противоречит - способствует! Моя интуиция так утверждает. Что говорит соответствующая прикладная наука?
очепятки - значит пишу с елефона
Когда-то давно, когда я решил на старом веле заменить квадрат на интеграшку, не смог открутить каретку. Пришлось нести в мастерскую. Жидкий ключ, прогрев, жидкий ключ, съемник с фиксирующим винтом, метровая труба... пришлось трубой крутить практически до выхода чашки из резьбы.
Электрохимическая коррозия. Алюминий и сталь являются гальванопарой, в которой аллюминий корродирует. При этом алюминий увеличивается в объёме, и соединение намертво заклинивается. У народа так алюминиевые подседельные штыри прирастают навеки к стальным рамам +) Я лично тоже такого не встречал. Но оно есть +) Поэтому места соединения алюминия и стали в велосипеде и смазывают - смазка создаёт изолирующую микроплёнку и размыкает гальванопару. Хотя смазывать подседельный штырь - это, конечно, такое себе. Но резьбу чашки или вал каретки - чо бы и не.
Мне много раз в таких ситуациях помогал чайник кипятка. Просто греем чайник и льём кипятком на кареточный стакан. Теплопроводность и коэффициент теплового расширения алюминия выше и происходит какбе "отлипание" закисших деталей из разных металлов друг от друга. Но, конечно, метод не для самых запущенных случаев +)
Для ее возникновения требуется так же присутствие электролита. Если владелец не ездит зимой по городу и вообще катается в сухую, тёплую погоду то коррозия у него будет происходить крайне медленно. Достаточно раз в пару лет разбирать конструкцию и протирать все тряпочкой.
---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:17 ----------
смазка не дает присутствовать электролиту в паре. Поскольку она очень гидрофобная.
И я, когда застучала каретка на первом "нормальном" велосипеде (со школьных времен до 14 года не катался), тоже не смог.
Только в мастерскую не пошёл, а соорудил "суперключ" - с одной стороны трещётка с переходом на кареточный ключ и усилителем, со второй стороны большой разводной, и таким "воротком" я всё таки вывернул оттуда чашку. Как в итоге выяснилось - против направления резьбы
Спасло раму то, что чашка была шимановская, пластиковая, витки с неё снялись, а не из рамы.
Пришлось запомнить, что на оси правой педали резьба всегда правая. А на чашке каретки с той же стороны - наоборот. И с левой стороны всё зеркально.
Последний раз редактировалось PilotNick; 24.11.2023 в 12:56.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)