Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2422
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

Цитата Сообщение от Megatros Посмотреть сообщение
    А я вообще никогда ни чем не смазывал резьбу каретки или болтов. И всегда отлично откручивается.
    А в конкретном случае, важнее момент затяжки болтов и каретки.
    Речь про посадку шатуна на кареточный вал, смазка посадочных плоскостей. Что касается резьбы, теперь использую фиксатор (самый простой Ln1733 Лавр). Проверял - болты держит, открутить позволяет.
    Последний раз редактировалось HardJoker; 22.11.2023 в 16:37.

photo_2023-11-22_16-10-58.jpg
    вот такая штука с каретки картриджа которая накручивается со стороны звезд
    пытаюсь ее надеть но налазит только на подшипник, и не захватывает распорную втулку
    подшипник 16 на 31 на 10
    на фото видно что в глубине есть грань которая не пускает подшипник глубже
    до этого собирал другую каретку и эта штука налезла на втулку тоже
    это брак? как правильно надевать?
    Последний раз редактировалось grigoriyi; 22.11.2023 в 17:32.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

А я вообще никогда ни чем не смазывал резьбу каретки или болтов. И всегда отлично откручивается.
    А в конкретном случае, важнее момент затяжки болтов и каретки.
    вода, коррозия, и не прослабленная резьба срастается так что вел несут к мастерам, у которых метровые силовые инструменты для каретки и экстракторы для болтов.

Веломаньяк Аватар для Megatros
    Байк
    Cube Nature Pro (2014) custom

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    вода, коррозия, и не прослабленная резьба срастается так что вел несут к мастерам, у которых метровые силовые инструменты для каретки и экстракторы для болтов.
    Я лично ни разу такого не встречал. И у меня ни разу не было. С 2014-го года активного катания и апгрейда своего велика, жены, и ещё несколько, у соседей. Верю, конечно, что бывает. Даже верю, что шимано ручки текут. Всякое случается

---------- Добавлено 23.11.2023 в 00:03 ---------- Предыдущее сообщение 22.11.2023 было в 23:58 ----------

Цитата Сообщение от HardJoker Посмотреть сообщение
    Речь про посадку шатуна на кареточный вал, смазка посадочных плоскостей. Что касается резьбы, теперь использую фиксатор (самый простой Ln1733 Лавр). Проверял - болты держит, открутить позволяет.
    Если болты закрутить с требуемым моментом, как выше писали, ~ 40Hm, то сами они не открутятся. И шатуны будут олично сидеть. И ничего трещать не будет.
    Фиксатор не поможет, если крутить на глазок

Тут вот какое дело. Не смазывают. Кому-то лень, кто-то считает это лишним, а кто-то интуитивно полагает, что смазка противоречит задаче плотной посадки. Не противоречит - способствует! Моя интуиция так утверждает. Что говорит соответствующая прикладная наука?
    очепятки - значит пишу с елефона

Я лично ни разу такого не встречал. И у меня ни разу не было. С 2014-го года активного катания и апгрейда своего велика, жены, и ещё несколько, у соседей. Верю, конечно, что бывает.
    Когда-то давно, когда я решил на старом веле заменить квадрат на интеграшку, не смог открутить каретку. Пришлось нести в мастерскую. Жидкий ключ, прогрев, жидкий ключ, съемник с фиксирующим винтом, метровая труба... пришлось трубой крутить практически до выхода чашки из резьбы.

Веломаньяк Аватар для Megatros
    Байк
    Cube Nature Pro (2014) custom

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Когда-то давно, когда я решил на старом веле заменить квадрат на интеграшку, не смог открутить каретку. Пришлось нести в мастерскую. Жидкий ключ, прогрев, жидкий ключ, съемник с фиксирующим винтом, метровая труба... пришлось трубой крутить практически до выхода чашки из резьбы.
    Верю, я же говорю. Запустить можно что угодно и как угодно. Можно использовать бомж комплектующие, которые "прикипят" уже через 100км. В моей практике такого не было, это просто мой опыт
    Последний раз редактировалось Megatros; 23.11.2023 в 15:51.

Я лично ни разу такого не встречал. И у меня ни разу не было
    Электрохимическая коррозия. Алюминий и сталь являются гальванопарой, в которой аллюминий корродирует. При этом алюминий увеличивается в объёме, и соединение намертво заклинивается. У народа так алюминиевые подседельные штыри прирастают навеки к стальным рамам +) Я лично тоже такого не встречал. Но оно есть +) Поэтому места соединения алюминия и стали в велосипеде и смазывают - смазка создаёт изолирующую микроплёнку и размыкает гальванопару. Хотя смазывать подседельный штырь - это, конечно, такое себе. Но резьбу чашки или вал каретки - чо бы и не.

когда я решил на старом веле заменить квадрат на интеграшку, не смог открутить каретку. Пришлось нести в мастерскую
    Мне много раз в таких ситуациях помогал чайник кипятка. Просто греем чайник и льём кипятком на кареточный стакан. Теплопроводность и коэффициент теплового расширения алюминия выше и происходит какбе "отлипание" закисших деталей из разных металлов друг от друга. Но, конечно, метод не для самых запущенных случаев +)

Цитата Сообщение от azg_ Посмотреть сообщение
    Электрохимическая коррозия.
    Для ее возникновения требуется так же присутствие электролита. Если владелец не ездит зимой по городу и вообще катается в сухую, тёплую погоду то коррозия у него будет происходить крайне медленно. Достаточно раз в пару лет разбирать конструкцию и протирать все тряпочкой.

---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:17 ----------

Цитата Сообщение от azg_ Посмотреть сообщение
    смазка создаёт изолирующую микроплёнку и размыкает гальванопару.
    смазка не дает присутствовать электролиту в паре. Поскольку она очень гидрофобная.

И я, когда застучала каретка на первом "нормальном" велосипеде (со школьных времен до 14 года не катался), тоже не смог.
    Только в мастерскую не пошёл, а соорудил "суперключ" - с одной стороны трещётка с переходом на кареточный ключ и усилителем, со второй стороны большой разводной, и таким "воротком" я всё таки вывернул оттуда чашку. Как в итоге выяснилось - против направления резьбы

Спасло раму то, что чашка была шимановская, пластиковая, витки с неё снялись, а не из рамы.
    Пришлось запомнить, что на оси правой педали резьба всегда правая. А на чашке каретки с той же стороны - наоборот. И с левой стороны всё зеркально.
    Последний раз редактировалось PilotNick; 24.11.2023 в 12:56.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)